Книга Альфреда Бёрна «Война Креси» (в русском переводе «Битва при Креси») посвящена первому этапу Столетней войны. А именно войне английского короля Эдуарда III против Франции в 1337-1360 годы. Автор не остановил свой труд на мире в Бретиньи (1360). Второй том, о котором мы поговорим в другом очерке, доводит историю Столетней войны до логического конца. Здесь же речь пойдет только о первом томе.
Но вначале мы скажем пару слов об авторе и о таком любопытном явлении как Столетняя война. Альфред Бёрн (1886-1959) британский генерал, активный участник первой мировой войны. Во второй мировой в силу возраста занимал нефронтовые второстепенные должности. Военный историк. Автор нескольких военно-исторических книг. На русском языке известны его «Война Креси» и «Война Азенкура».
Пропагандируемый им подход заполнения лакун, оставленных отсутствием источников, небесспорен, но вполне имеет право на существование. Заключается он в следующем. При отсутствии определенных исторических знаний автор руководствуется соображениями военной целесообразности. То есть считает наиболее вероятным самый логичный с точки зрения военной науки ход действий. Таким образом, априори считается, что военачальники прошлого действовали как трезвомыслящие специалисты. Что, конечно, не всегда правильно. Чудики в истории попадались всякие.
Теперь о Столетней войне. Термин этот полностью искусственный, призванный лишь для удобства объединить ряд родственных явлений, событий и процессов. В отрезке 1337-1453 гг имели место, по крайней мере, четыре войны между Францией и Англией. Самое интересное, что воевали эти страны и до 1337 года, как воевали они и после 1453 года. Но удобства ради некоторые из конфликтов объединены единым термином. В принципе точно так же можно было бы объединить, например, некоторые русско-литовские войны. Да и вообще подобные искусственные термины довольно популярны в истории. Например, то же касается войны Алой и Белой Роз или монголо-татарского ига.
Не будем спорить с традицией. Но всё же заметим, что Альфред Бёрн поступил логично, взяв для своей первой книги всего одну войну, открывшую список ста лет войн между Францией и Англией.
Поскольку эта первая война не получила официального наименования, Альфред Бёрн торжественно нарекает ее войной Креси – по месту наиболее известного сражения. Кстати, к вопросу о сражениях. Если взять в руки учебник или общетематический труд, посвященные эпохе Столетней войны, то в периоде 1337-1360 гг будут упомянуты разве что Креси (1346) и Пуатье (1356). Если повезет, то будет упомянуто почти морское сражение при Слейсе (1340). И всё. Складывается впечатление, что ничего интересного за 13 лет войны не произошло.
А теперь берем в руки военно-историческую книжку Альфреда Бёрна и смотрим оглавление. И что же мы видим? С десяток более-менее значимых сражений и приличный ряд крупных осад, а мелкие даже и упомянуть невозможно. Получается, что война выдалась не такой уж и скучной. Становится понятно, на что можно было потратить более трехсот страниц.
И книга «Война Креси» именно военно-историческая. Автор старательно пропускает большую часть политических, дипломатических и прочих небоевых событий. Причины войны – очень и очень кратко. Что там и как с дипломатическими или династическими претензиями королей друг к другу – это к иным авторам. Бёрн даст только минимум по-настоящему необходимой информации.
Экономический анализ соотношения сил сторон в основном сведется к сравнению численности населения и… всё. Дальше автор будет рассматривать лишь принципы комплектования армий, вооружение, сравнивать военные традиции. Из сравнения он будет вытаскивать основной вывод: несмотря на превосходство французов в численности, английская армия оказалась сильнее, прежде всего, крепкой дисциплиной и бодрым боевым духом.
Вообще, нельзя не заметить, что если в военно-дипломатическом смысле война между французами и англичанами давно закончилась, то военно-исторические баталии гремят по сей день. Французские авторы тянут одеяло в одну сторону, английские, естественно, в другую. Если французы сегодня вовсю снижают численность сил Филиппа VI, то англичане (в том числе и автор рассматриваемой книги Альфред Бёрн) еще больше снижают численность армий Эдуарда III. И если разобраться честно, и те, и другие называют цифры, очень слабо обоснованные. Очевидно лишь одно правило: французов чаще всего было больше, но насколько – неизвестно.
Что сказать по содержанию книги «Война Креси»? Всё в ней присутствует, всё на своих местах – завязка войны и детальный ее ход, не пропуская ничего существенного. Далеко не всякая книжка о Столетней войне может похвастаться таким обилием именно военной истории. Походы, осады, сражения – это раз. О их обилии тут мы уже говорили. Даже более-менее подкованный в истории Столетней войны читатель найдет для себя много нового и интересного.
Вторая составляющая, которую можно у нужно отметить – внимание автора к личностям полководцев той далекой эпохи. За каждой победой и поражением стоят люди. Не только массы пехоты или конницы, но прежде всего военачальники. Много ли имен «генералов» Столетней войны в состоянии назвать среднестатистический любитель истории? Уверен, что не очень. Ну, сам Эдуард III – это Креси, ну, Чёрный Принц – это Пуатье. А остальные кампании, походы и бои?
Альфред Бёрн старательно ведет полководцев через свою книгу. Именно ведет, а не вбрасывает вдруг на отдельные страницы, тут же после боя забывая напрочь о человеке. По крайней мере, на время чтения «Войны Креси» читатель накрепко запомнит таких воителей, как Нортхемптон, Уорвик, Дерби, Мэнни. Правда, имена то всё английские. И ни одного достойного француза. Объяснить это легко. Во-первых, автор англичанин. Во-вторых, в этом периоде войны блеснули только англичане, а французы, мягко говоря, не отличились. Впрочем, ряд французских имен также промелькнет на страницах книжки. Нельзя же совсем обойтись без полководцев второй стороны.
Особенность, ценность, и спорность «Войны Креси» связаны с подходом автора к восстановлению хода кампаний и сражений. Источников на эту тему маловато. Да и те порой противоречат друг другу. Потому историку приходится вступать на минное поле вероятностных допущений. И Альфред Бёрн резво скачет по нему. Книга насыщена вычерченными лично автором схемами кампаний и боев. Он сам объездил местность сражений. Сделал он это, конечно, в XX веке, и не всегда можно поверить его уверениям, что местность не сильно изменилась. Как сказать, как сказать. Холмы и те могли быть срыты, реки меняют русла, ну а уж леса и кустраники… Хотя в старой сельской Европе, может быть, в большей степени берегут окрестности. Надо ведь учитывать, что Бёрн работал в середине XX века. Тогда наступление индустрии на деревню еще не развернулось во всю мощь.
Но, в конце концов, спор о том, произошло ли то или иное сражение парой миль западнее или восточнее для нас, простых читателей, не так важен. Это пусть уж историки копья ломают. Нам важнее описание атак, обходов с фланга, попытки прояснения причин побед и поражений. Тут, правда, тоже нужно помнить, что Альфред Бёрн чаще всего лишь выстраивает свою версию. Насколько она достоверна, судить не берусь. Но, по крайней мере, читать его нескучно, да еще и познавательно.
В общем, «Война Креси» весьма удачная книга, которую смело можно рекомендовать любителям средневековой военной истории.
Цитата:
«В тот жаркий летний день, пока шли переговоры, английские солдаты слышали гул множества пчел, собирающих мед с цветов – они росли на позициях.
В полдень Ги де Нель отдал войскам приказ построиться. Удивительно, что, несмотря на недавнее поражение, он выстроил армию точно так же – в пеший строй, – оставив лишь небольшой конный резерв. Единственное отличие от предыдущего построения: вместо двух кавалерийских отрядов, по одному на каждом фланге, один, на левом фланге, под командованием графа Анже, – 700 кавалеристов. На правом фланге не поставил кавалерию потому, что (об этом сказано выше) местность здесь очень крутая и тяжеловооруженным всадникам трудно действовать.
Наступил вечер; около 16.00 все готово – французы пошли в наступление. Атака началась практически одновременно всеми флангами. Кавалерия Анже, на левом фланге, естественно, напала на лучников правого крыла. Холм здесь точно такой же, как при Креси, но, в отличие от того сражения, французам удалось прорваться, английские лучники отступили, а группа их, не менее тридцати, вообще бежала с поля боя. Последствие – тяжеловооруженные воины не получали больше прикрытия со стороны своего левого фланга и начали отступать, пока не достигли пояса деревьев. Это двойное отступление сулило полный разгром англичанам – положение безвыходное; спасли их два обстоятельства. Первое: лучники на левом фланге, на крутом холме, не атакованные, вели успешную, точную стрельбу – противник, понеся тяжелые потери, отступил, и вскоре холм очистился; тем самым возникла угроза правому флангу наступающей в центре колонны. Второе: пояс деревьев составил естественную преграду, на передней ее линии стали английские латники. К тому же деревья преградили путь французской кавалерии, которая преследовала лучников. Это решающий момент сражения для всей английской армии и ее «страшно израненного» командующего (согласно ле Бейкеру).
Несмотря на свои раны, Бентли все кричал: «Сражайтесь! Сражайтесь!» – и лучники левого фланга со свойственной им отвагой стали еще ожесточеннее стрелять по правому флангу центральной колонны французов. Воодушевленные успехом, английские латники в центре отбросили с холма вниз утомленных французов. Скопившись в низине, те становились легкой мишенью для английских лучников, безжалостно расстреливавших их, практически беспомощных. Хуже всего пришлось правому крылу французов: не в силах взобраться на самый крутой склон, подходивший к английскому левому флангу, изнуренные доспехами (многие их побросали из-за невыносимой жары и раскалявшего металл солнца), воины почти не двигались и потому понесли ужасные потери.»
Альфред Бёрн. Война Креси
Скачать книгу
Формат fb2, 1,8 МБ
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Об авторе
Владимир Полковников
Редактор сайта
«Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор»