Хроника войны 1812 г — июнь

5 мин.

история войны 1812 года
Переправа через Неман. Кадр из к/ф «Война и мир»

22 (10) июня

Начало Отечественной войны 1812 года

Причины войны 1812 года сложны и неоднозначны. Формальную дату ее начала принято привязывать к 22 июня по новому стилю. И дело не в символизме совпадения дат начала двух Отечественных войн. В этот день французский посланник в Петербурге вручил российскому правительству ноту об объявлении войны.

В этот же день в главной квартире Наполеона издан приказ:

«Солдаты! Начинается вторая Польская война. Первая окончена была под Фридландом и в Тильзите. В Тильзите Россия клялась нам в вечной дружбе и в войне с Англией. Теперь она нарушила свои обещания. Она не желает давать никаких объяснений в странных своих поступках, покуда французские орлы не возвратятся за Рейн и предав тем наших союзников на ее произвол.

Россия увлечена неизбежным роком! Судьбы ее должны свершиться! Или думает она, что мы переродились? Или мы более уже не солдаты Аустерлица? Она поставляет нас между бесчестием и войною. Выбор не может быть сомнителен. И так идем вперед, перейдем Неман, внесем войну в ее пределы. Вторая Польская война будет славна для французской армии, как и первая. А мир, который мы заключим, будет надежен и положит конец пятидесятилетнему влиянию России на дела Европы».

23 (11) июня

Перед Рубиконом (Неманом)

Дореволюционные и советские историки часто жонглировали цифрами, сводя соотношение сил наполеоновской и русской армий к 3:1 в пользу Наполеона. Современные историки считают более верным соотношение 4:3. Это всё равно большой перевес. А если учесть, что во главе наступающей армии стоял лучший полководец Европы, то сомнений в исходе войны быть не могло.

После воззвания 22 июня Наполеон выезжает к войскам. 23 июня на берегу Немана напротив российского Ковно происходит знаменитый эпизод с падением Наполеона с лошади. «Хорошо бы нам не переходить Неман, – проговорил Бертье, обращаясь к Коленкуру. – Это падение – скверное предзнаменование».

24 (12) июня

«Переправа, переправа!»

Начало вторжения. Наполеон наблюдает за переправой главных сил близ Ковно. По трем понтонным мостам браво маршировали солдаты в парадной форме. Город Ковно занят французами в тот же день. Одновременно началась переправа через Неман и на других участках реки.

Вечером наполеон разместился в Ковно. Александр же направился на широко известный бал в поместье генерала Беннигсена. Здесь же русский император получил известие о переходе противника через границу.

история войны 1812 года
Французское оружие времен войны 1812 года. Сверху вниз: офицерская кавалерийская сабля, кирасирский палаш, кавалерийский мушкет. Музей Армии, Париж

25 (13) июня

Начало отступления

На военном совете в Вильно, прошедшем в присутствии императора Александра, было принято решение об отступлении русских армий. Целью отступления 1-й (Барклай-де-Толли) и 2-й (Багратион) Западных армий ставилось их соединение.

Позднее в тот же день обнародовано воззвание, составленное по просьбе Александра I адмиралом Шишковым:

«Из давнего времени примечали мы неприязненные против России поступки французского императора, но всегда кроткими и миролюбивыми способами надеялись отклонить оные. Наконец, видя беспрестанное возобновление явных оскорблений, при всем Нашем желании сохранить тишину, принуждены МЫ были ополчиться и собрать войска Наши; но тогда, ласкаясь еще примирением, оставались в пределах Нашей Империи, не нарушая мира, а быв токмо готовым к обороне. Все сии меры кротости и миролюбия не могли удержать желаемого Нами спокойствия. Французский император нападением на войска Наши при Ковне открыл первый войну. И так видя его никакими средствами непреклонного к миру, не остается Нам ничего иного, как призвав на помощь Свидетеля и Заступника правды Всемогущего Творца небес, поставить силы Наши против сил неприятельских. Не нужно Мне напоминать вождям, полководцам и воинам Нашим о их долге и храбрости. В них издревле течет громкая победами кровь Славян. Воины! Вы защищаете Веру, Отечество, свободу. Я с вами. На зачинающего Бог!»

Наполеон тремя колоннами выступает из Ковно на Вильно.

26 (14) июня

Соприкосновение

Хотя первые выстрелы войны 1812 года раздались уже утром 12 (24) июня на берегу Немана, по-настоящему авангарды Наполеона и арьергарды русских начинают сцепляться немного позже. Но с каждым днем сила соприкосновения растет.

14 июня происходит сразу несколько стычек. Неудивительно, что одним из первых с французами сцепляется отряд генерала Кульнева. Лихого рубаки, не всегда расчетливого командира. С этого дня и до своей гибели он будет постоянно задирать французов.

Генерал Барклай, несмотря на решение об отступлении, всё еще держит свои силы близ Вильно, чем дает основания Наполеону ожидать вскорости решительного столкновения.

27 (15) июня

Оставить Вильно

Впереди наступающих из Вильно колонн французов идет кавалерия Мюрата. 27 июня она достигает местечка Рикантай – менее чем в 20 километрах от Вильно. Последние русские части уходят из города, сжигая за собой склады с припасами.

Клином в расположение наступающих частей неприятеля теперь вдаются только казаки Платова, занимающие Гродно. Они относятся к 1-й армии Барклая, но находятся ближе к Багратиону. Платов начинает отступление в более тесной связи с последним.

история войны 1812 года
Наполеоновский драгун. Музей Армии, Париж

28 (16) июня

Наполеон в Вильно

Русские склады в Вильно еще горели, когда туда вошли части армии Наполеона и сам французский император. Таким образом, пройдя в 4 дня около 100 километров французы заняли первый российский крупный город. В 1812 году это был административный центр Литовско-Виленской губернии. Город насчитывал около 35 тысяч жителей. В нем находился виленский университет.

Маршал Даву отметил: «Мы взяли Вильну без боя и заставили русских очистить всю Польшу. Такое начало кампании равносильно великой победе».

К Багратиону выезжает флигель-адъютант Бенкендорф с повелением императора идти на соединение с армией Барклая. Однако российский хаотичный стратегический план в то же время предписывал Барклаю отход на Дрисский лагерь. То есть в направлении противоположном положению армии Багратиона. Русские армии вместо движения навстречу друг другу начинают расходиться.

29 (17) июня

Окруженный Дохтуров

Обычно на этом не заостряют внимание, но местами обстановка июня 1812 года в миниатюре повторяет обстановку июня 1941 года. В частности, в первые же дни войны в окружении оказывается 6-й корпус генерала Дохтурова.

Корпус относился к 1-й Западной армии, но стоял далеко на отшибе, на юге. К 29 июня французские колонны обошли его со всех сторон. Разъезды докладывают Дохтурову о разъездах и пикетах противника на всех путях движения. Приходится прокладывать дорогу силой.

17 июня корпус Дохтурова идет на прорыв, проводя в течение дня бой под Ошмянами. Сначала русские сбивают заслоны противника. Затем бой ведет арьергард, прикрывающий отход главных сил корпуса.

30 (18) июня

Балашов у Наполеона

Едва получив известие о переходе французов через Неман, император Александр послал к Наполеону министра полиции Балашова. Наполеон принял посланника 30 июня в Вильно. Как принято говорить, в том самом кабинете, из которого его посылал Александр.

По большому счету, разговор между Балашовым и Наполеоном не имеет никакого значения. В традиции остались только обмен колкостями и запоздалым (апокрифичным) остроумием.

Но к этому же разговору восходят оценки русскими историками соотношения в силах 3:1 в пользу Наполеона. Он сам якобы обозначил эти числа. Но даже если и произнес их Наполеон, это не делает числа более правдивыми. Наполеон частенько в запале или в четко рассчитанной наигранности бросался впечатляющими цифрами.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Двенадцатый год был великой эпохой в жизни России…»
В. Г. Белинский


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ