А. Гаспарян. 1941-1945. Оболганная война

армен гаспарян книга

«Оболганная война» — определение, ставшее настолько распространенным, что его без труда и почти автоматически привязывают к Великой Отечественной войне. Например, мы уже обсуждали книжку Игоря Пыхалова «Великая оболганная война». И вот совсем недавно не менее известный Армен Гаспарян выпустил работу «1941-1945. Оболганная война».

Обе книги объединяют не только название и тематика, но даже внутренняя архитектура, то есть логика построения. Это набор глав-опровержений мифов. Одна глава – один миф. Или просто рассказ на заданную тему. Между собой главы не обязаны как-то пересекаться или быть связанными. Воспринимать их можно изолированно друг от друга. Равно как и читать в любом порядке. Прием не нов, но он работает. Так почему от него отказываться?

В предисловии автор поясняет, откуда взялся текст его новой книги. Это результат литературной обработки ряда бесед на радио. Бесед, проведенных с военными историками. Имена их есть в предисловии. Таким образом «Оболганную войну» Гаспаряна можно воспринимать не только как работу журналиста, но и как научпоп, в создании которого принимали участие дипломированные или даже остепененные профессионалы.

В отношении темы Великой Отечественной войны всегда возникает вопрос о характере трактовок. Тема до сих пор скандальная. А может и не «до сих пор», а «чем дальше, тем больше». В данном случае с этим всё заранее ясно. Имя Гаспаряна довольно известно, настрой его работ тоже не секретный. Куда ветер дует, тоже понятно.

Дует он в сторону опровержения всего нанесенного перестроечными и постперестроечными временами. Наносилось тогда в основном антисоветское, «вопреки, а не благодаря», «завалили трупами», «сто миллионов погибших» и многое в таком духе. Вот с этими настроениями и разделываются в радиопередаче Гаспаряна и в его книге.

Отсюда совершенно понятно, на кого рассчитана книга «1941-1945. Оболганная война». Если вы разделяете озвученные в предыдущем абзаце тезисы, то, конечно, книжку Гаспаряна даже читать не будете. Если они вызывают у вас когнитивный диссонанс, то Гаспарян подкрепит вашу неприязнь фактами. И первая, и вторая категория не будут переубеждены. Но если вы колеблющийся, если не придерживаетесь твердой позиции, мало чего знаете, то являетесь самой ценной аудиторией.

армен гаспарян книга

Впрочем, не стоит думать, что историки, руководствующиеся фактами, а не мифами, кинутся подтверждать так называемую патриотическую трактовку. Нет и еще раз нет. Хватает мифов, оставленных в наследие и от советского периода героизации войны. Им тоже немного попадает. Чтобы убедиться в этом, достаточно ознакомиться уже с первыми главами книги.

Тут как раз и разбирается один из самых провокационных вопросов о роли СССР и Сталина в разжигании войны. Можно было бы наивно ожидать, что автор будет отстаивать простую позицию «Гитлер подонок, пакт Молотова-Риббентропа всего лишь вынужденный оборонительный шаг, СССР белый и пушистый».

Гитлер-то, конечно, подонок, только вот СССР не белее и не пушистее любого другого государства. Особенно претендующего на заметную роль в международных делах. Пакт на начало войны особого значения не оказал. Это авторы утверждают как факт. Но не собираются и прикрывать советские планы (и их реализацию) по присоединению западных территорий.

Неплохо еще раз ткнуть носом западных лидеров относительно их роли. Сначала Мюнхен, потом предательство Польши. Очень интересно замечание относительно материальных потерь Гитлера в польской кампании. Да, она была скоротечна. Да, людей потеряли относительно немного. Но армия лишилась двух третей заготовленного запаса боеприпасов и 60% техники. Германия по окончании польского кампании была безоружна перед западным вторжением. Которого не последовало. Но претензий Лондону или Парижу поляки не предъявляют.

Автор (или авторы) не уклоняются от обсуждения еще одной громкой темы – причин поражений 1941 года. Казалось бы, что тут такого? Как будто недостаточно простого неполитизированного военного разбора. Численность и организация войск, дислокация, отданные приказы, их исполнение, итог. Но нееет, тут столько подмешивают политики и вымышленных (или недомысленных) цифр, что места для опровержения мифов хвати еще не на одно поколение писателей.

Но уж если опровергать мифы, то опровергать их нужно все, а не выборочно лишь перестроечные. Этим и отличаются историки-ученые от историков-политиков. И то, что в книге Гаспаряна уделяется внимание обоим фронтам, положительным образом характеризует работу.

Лично мне очень понравился разбор мифа «с парада 7 ноября 1941 года части отправлялись прямо на фронт». На этом мифе у нас сегодня базируется истирание из памяти 7 ноября как годовщины революции. Но при тщательном разборе это пафосное утверждение оказывается не более, чем пропагандистским враньем. А всего-то и надо было только рассмотреть состав войск, представленных на параде.

армен гаспарян книга

Про наших местных нацистов, уничтожавших на территории СССР и евреев, и неевреев и говорить не буду. Автор про них говорит – и того достаточно. Главное, не забывать эту тему.

Куда интереснее и неоднозначнее тема военнопленных и угнанных на работы в Германию. С одной стороны несется «всех их потом из немецких лагерей в ГУЛАГ», с другой «никаких репрессий по отношению к остовцам не было». Конечно, и то и другое не правда. Правда, она в цифрах. Да, о конкретных значениях плененных, угнанных, возвращенных, отфильтрованных и осужденных можно спорить, но только на основании хоть каких-то объективных данных.

И вот тут, в главе об остовцах важно, что автор приводит сводку мнений серьезных исследователей. В таких-то пределах колеблются оценки числа угнанных. Столько-то успешно прошло проверку, столько-то попало в штрафники, столько-то в лагерь, столько-то отправилось на спецпоселение. Не надо эмоций, нужно объективное рассмотрение с опорой на документы, а не на сказки последователей Солженицына.

Еще одна замечательная тема – отношение белоэмигрантов к Гитлеру и к войне Германии с СССР. Этих друзей сегодня поднимают на щит монархисты (надо же, и такие есть!) всех мастей. Но тут надо проводить тщательную селекцию. Разбирать каждого персонально. И при таком разборе возникает много интересного. Кто-то поддерживал войну против СССР и русского народа в том числе, кто-то готов был оказывать поддержку (хоть и моральную) Красной Армии. Нет и не могло быть единства в рядах эмиграции. Да и рядов-то по сути тоже не было, а были просто разные люди.

Выше я коротенько коснулся отдельных тем, затронутых в книге Армена Гаспаряна «1941-1945. Оболганная война». Внешне, по их набору она вроде бы мало отличается от других похожих книжек. Но есть в ней, как и в подходе автора важная вещь – равно неприязненное отношение к мифам как с белой, так и с красной стороны. Нет хороших мифов, а есть лишь искажение истории.

В заключении хорошо сказано: «Нам могут абсолютно не нравиться какие-то факты. Однако от этого они не перестанут быть фактами, а история никоим образом не изменится.»

На этом можно и закончить.

Примечание

По понятным причинам выложить файлы для скачивания мы не можем. Но если появится у вас особый интерес, не сопровождаемый желанием купить, пишите нам — бескорыстно поделимся электронным вариантом.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор»


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ