Ante Rebellion — мод для Hearts of Iron 4

скачать моды на hearts of iron 4

НОВЫЙ МИР 1936 ГОДА

Мод «Ante Rebellion» для «Hearts of Iron IV» относится к альтернативно-историческим. Автор берет в прошлом некоторую точку бифуркации и от нее выстраивает новую историю, новое распределение сил на мировой арене к 1936 году. Казалось бы, ничего особенного. Да и я сам к таким модам относился с прохладцей. Но как-то так вышло, что кампания «Ante Rebellion» затянула меня не шутейно, а мод неожиданно понравился.

Не стану здесь пересказывать наивные альтернативно-исторические соображения автора. Достаточно сказать, что точкой расщепления он взял 1905 год: Россия терпит поражение в войне с Японией, революция сметает монархию, и пошло-поехало. То есть Антанта теряет важного члена, Германия выигрывает первую мировую и так далее. Перейдем сразу к описанию мира образца 1936 года.

Начнем с России. Эта страна пострадала едва ли не больше всех. Основную часть территории занимает Советская Россия Троцкого. Но от нее откусаны: а) все страны Балтии, ставшие независимыми, б) Украина – независимая, в) вся Средняя Азия, образовавшая единый Туркестан, г) отдельные закавказские республики, д) совсем уж Дальний Восток оккупирован Японией, е) Восточная Сибирь – русское государство Корнилова, служит буфером между Советской Россией и Японией. Таким образом, Советы, кроме собственно России, удержали лишь Белоруссию.

Да еще, Украина удерживает за собой Ростов и Кубань. Конечно, с Крымом. Поистине «от Сяну до Дону» и даже немножко больше. Любители этой державы должны получить удовольствие от мода.

В Европе самое сильное государство – победитель в первой мировой Германия. Австрия и Венгрия заметно увеличены относительно стандартного 1936 года. А вот Польша напротив урезана. Полностью раздроблен Китай. И да, свершилось – нет более единого экономического монстра имени звездно-полосатого флага. США разбиты на восточную и западную части.

Союзы выстроены прихотливо и совершенно по-новому. Англия возглавляет союз «Лига Наций», куда или уже входят или войдут позже все демократические силы. Германия ведет за собой Центральную Европу. Но часть стран в ней совершенно независимы. Сильны и независимы – Болгария, Румыния, Италия.

Советская Россия каким-то лешим смогла удержать контроль над прибалтийским сателлитом, Советской Латвией. Плюс имеет союз с не менее советским Ираном. Любопытно, как работают мозги у модмейкера.

скачать моды на hearts of iron 4

ДРУГИЕ ЧАСТИ МОДА

Хотя карта в текущей версии мода и является его основной фишкой, только географическими изменениями не исчерпываются новшества «Ante Rebellion». Хотя многие из них находятся в зачаточном состоянии – ведь мы рассматриваем альфа-версию мода, версию 0.1. Но уже вполне играбельную и даже интересную.

Автор хорошо поковырялся в национальных фокусах. По крайней мере, ведущих стран. Наиболее подробно я изучил нац. фокусы Советской России. Потому и говорю лишь о них. Да они и выглядят уже завершенными. Здесь есть все пути возврата утраченных территорий Российской империи. Можно нацелиться на Дальний Восток, на Туркестан, на Прибалтику, на Украину, на Закавказье. Собственно, восстановление контроля над утраченными территориями и будет первой задачей Советов.

Присутствует альтернатива выбора советского пути: левый или правый уклон. За левым стоит Троцкий, если вы выберете правый, получите Советскую Россию Кирова. Товарища Сталина в моде не предусмотрено.

Очень хорошо автор копается в правительстве. В оригинале игры мы здесь имеем три «этажа»: законы и правительство, исследования, военное командование. В моде «Ante Rebellion» появляются дополнительные надстройки. Например, правительство уже вмещается в два «этажа». Здесь возникли новые кнопки. Какие? Ну, например «стабильность». Управлять ею нельзя, она меняется сама по событиям, но оказывает влияние на скорость восстановления дивизий, на количество фабрик, выделяемых на производство товаров народного потребления, на уровень выпуска продукции заводами. Старые добрые законы (например, законы о призыве или о торговле) также получили дополнительные уровни.

Всё это хорошо и даже здорово, но здесь же мы наткнемся на недостатки альфа-версии. Автор просто не успел напихать в пул министров, военных советников или генералов. Пока нет конструкторских бюро. Да что там, на всю Красную Армию у нас в наличии только пять генералов. Остальных придется нанимать самим. Но это не влияет принципиальным образом на геймплей. Просто остаются незадействованными некоторые бонусы.

Зато как не отметить совершенно новый плей-лист. Треков сюда напихано от души и на все языки и вкусы. «Интернационал», «Боже, царя храни», «Правь, Британия, морями», «Красная Армия всех сильней», «Марш Радецкого» и многое-многое другое. Если вы давно устали от ванильного заунывного музыкального ряда и переключились на что-то свое, мод «Ante Rebellion» способен хотя бы на время вернуть вас к игровому саундтреку.

В остальном никаких заметных изменений не замечено. Бригады, технологии, принципы игры – всё самое обычное. Оно и правильно. Зачем ломать то, что и так хорошо работает?

скачать моды на hearts of iron 4

ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ!

Для обкатки мода «Ante Rebellion» для «Hearts of Iron IV» выбрана Советская Россия. Положение ее в моде совсем не так хорошо как в оригинале.

Скажем, дивизий у Троцкого всего 98 штук на такую обширную державу с врагами по всему периметру. Из этих дивизий: 66 пехотных, 12 моторизованных, 11 кавалерийских, 6 горнострелковых, 3 легкотанковых. Да и из 66 пехотных только половина на самом деле дивизии. Другая половина – гарнизонные четырехбатальонного состава части.

По авиации: 250 истребителей, 125 тактических бомбардировщиков и 70 стратегических бомбардировщиков. Еще печальнее с флотом. Он здесь действительно один – Балтийский. В составе: 1 линкор, 4 легких крейсера, 4 эсминца. Даже подводных лодок нет.

Восстановить мощь державы не так легко. Промышленный потенциал тоже не на высоте: 29 военных заводов, 20 фабрик (из них свободны для строительства только 4) и всего 3 верфи. Вот и распространяй советскую власть как хочешь.

Первым делом при начале кампании с незнакомым деревом национальных фокусов требуется изучить его ветви. Внимально-внимательно, чтобы не совершить ту же ошибку, что совершил я, поспешив начать фабриковать претензии на украинские территории. Про Украину есть отдельный фокус. Впрочем, я забегаю вперед. Какая там агрессия? Мы еще экономику и армию не восстановили.

По фабрикам и заводам есть несколько отличных веток в национальных фокусах. Если выбрать к ним оптимальный путь, можно очень скоро быстро нарастить промышленный потенциал. Например, я к лету 1939 года уже имел: 48 военных заводов, 55 фабрик и 21 верфь.

Армия и флот восстанавливались не так энергично, но тоже ничего. В армии имелось уже 110 дивизий. Флот располагал 2 линкорами, 4 легкими крейсерами и 5 новыми эсминцами (старые ушли в утиль). Авиация гудела пропеллерами 1000 истребителей.

И вот тут я сорвался, напав на Украину. Дурачок, надо было спокойно изучить фокус и всё прошло бы глаже. Зато, может быть, не так интересно.

Несколько слов о том, как жил и воевал всё это время мир. Страны в моде воюют друг с другом весьма активно. Пару раз сцеплялись меж собой балканские государства. Два Америки затеяли гражданскую войну во имя воссоединения страны. Спустя пару лет победила Калифорния. Во Франции произошла революция и она развалилась на четыре-пять враждующих фракций. Япония шуровала в Китае. Наконец, сцепились Лига наций и Германия.

И вот в этот международный компот летом 1939 года ворвалась Советская Россия.

скачать моды на hearts of iron 4

СОЦИАЛИЗМ НА ШТЫКАХ

Итак, мы не подумав, объявили войну Украине. Петлюровцы (или кто там у них правил) еще не успели обзавестись достойной армией, но зато предприняли хитрый и всё спутавший дипломатический ход – они вошли в альянс с Германией. Собственно, оккупировать Украину не штука. Штука в том, что делать дальше? Слава богу, от Германии Советская Россия отделена нейтральными Польшей и Литвой. Значит, решили мы, можно заняться восстановлением русского господства в Закавказье. В закавказские республики были посланы несколько дивизий переговорщиков. Штыковой уговор прошел на «ура».

И тут – неожиданность. Германский альянс капитулирует перед Лигой наций. Нам тоже предложили поучаствовать в дележе пирога. Но всё, что удалось урвать – Кубань, Ростов, Крым, Донбасс и «сухопутный мост» в Крым. Остальная Украина отошла – внимание! – Португалии. Да, кстати, Литву захватила – удвоенное внимание! – Сирия. Оба захватчика члены Лиги наций. Такого диковинного расклада мне еще видеть не доводилось.

Ну, ладно. Покуда бороться с Лигой наций нам еще не по зубам. Да есть дела и в Прибалтике (Эстония и Латвия), и в Туркестане, и в Монголии. Эти вопросы мы уладили в 1940 году. В раздумьях, куда обратить внимание, прошел год. Больше думать не пришлось – на нас напал Корнилов, поддержанный японской военщиной.

Немедленно формируется Дальневосточный фронт, и начинается долгая (хотя это выяснилось потом) война с японским альянсом. Ну никак эти восточные ребята не желали принимать социализм. С Корниловым и Японией на нас шли Филиппины, Клика Шанси, Маньчжурия.

На самом деле война с Японией вызвала наибольшие трудности, но доставила и наибольшее удовлетворение. Сначала мы лихо потеснили Корнилова, заставили капитулировать это якутское государственное полумонархическое недообразование. Уже вторглись в Маньчжурию и удовлетворенно похрюкивая готовились закруглять эту маленькую победоносную войну, как вдруг война стала большой и не совсем победоносной.

В 1942 году на материке массовым порядком стали появляться японские дивизии. Они обтекали нас с западного фланга через Монголию, рвались к Иркутску и Чите. Взяли в котел и уничтожили пять советских дивизий. И вот тут пришлось браться за ум. Советы погнали на восток эшелоны с подкреплениями.

Но этого мало. Беда восточного театра боевых действий в слабой пропускаемости припасов. Пришлось улучшать инфраструктуру, строить авиабазы, радарные станции. С трудом, но остановили в 1943 году наступление японцев. Завоевав тотальное господство в воздухе, улучшив положение дел со снабжением, в 1944 году мы переходим в наступление. Два гигантских котла на полсотни дивизий ликвидировались в течение нескольких месяцев. Зато после этой победы фронт неудержимо покатился к Тихому океану.

К началу 1945 года японцы вышвырнуты с материка. Весь 1945 года формировался Тихоокеанский флот, Японское, Желтое и Восточно-Китайское моря тщательно прочесывались нашими морскими бомбардировщиками (около 2000 штук), 1000 стратегических бомбардировщиков устроила ад на японских островах. Наконец, к в декабре 1945 года в Нагасаки высаживаются шесть советских дивизий морпехов. Всё! Судьба Японии решена. Она стала социалистической.

И после этого уже можно было заняться обращением в истинную экономическую веру Лиги наций. В 1946 году грянула ядерная война в Европе.

УСТАНОВКА

  1. Версия мода 0.1 предназначена для HOI-4 версии 1.4.2
  2. Содержимое архива поместить в C:\Users\Имя пользователя\Documents\Paradox Interactive\Hearts of Iron IV\mod
  3. Запускаете игру
  4. Активируете мод
  5. Надоел мод? Просто удалите папки мода.

Скачать мод

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Никакая стена не защитит город лучше человеческой храбрости»
Алкей


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ