Pilsudski Intermarium — мод для Hearts of Iron 4

скачать моды на hearts of iron 4

ПОЛЬСКА ОТ МОЖА ДО МОЖА

Небольшой мод «Pilsudski Intermarium» для «Hearts of Iron IV» радикальным образом преобразует только одну игровую страну, Польшу. Не бог весть, какая сложная и неожиданная модификация, но для любителей чего-нибудь новенького в ванильных декорациях вполне подходит.

Итак, суть преобразования Польши сводится к воплощению давнего националистического лозунга «Польша от моря до моря» («Polska od morza do morza»). В рамках программы-минимум речь идет о территории от Балтийского до Черного морей. А совсем уж фантастические варианты размахивались и до Адриатики и чуть ли не до Баренцева моря.

Исторически корни этого геополитического безобразия уходят во времена Речи Посполитой. Строго говоря, она никогда и не была «от моря до моря», но, конечно, то политическое образование по территории намного превосходило всё другое, чем поляки могли похвастаться в своей истории. Ну вот иной раз крайние националисты и возвращаются к подобным идеям, окуренным дымом славы прошлого.

Не только политические маргиналы выдвигали подобные лозунги. Звучали они и на правительственном уровне. В частности, проект «Intermarium» («Муеждуморье») относится ко временам Польши Юзефа Пилсудского. Как известно, бравые поляки в 1920 году владели Вильнюсом и даже смогли на время отхватить Минск и Киев. Но в результате контрнаступления Красной Армии им пришлось слегка умерить аппетиты.

скачать моды на hearts of iron 4

И здесь мы переходим к подоплеке мода «Pilsudski Intermarium». Альтернативная предыстория сценария такова. В 1920 году поляки не просто успешно отражают наступление Красной Армии, но отражают его с треском. В свою очередь переходят в наступление и таки захватывают Белоруссию и Украину. А равно и Литву. Торжествующий Пилсудский провозглашает «Польшу от моря до моря», то есть то самое Междуморье или Intermarium.

Это почти всё. Небольшим добавком к данной истории идет объединение Эстонии и Латвии в Балтийский союз – эти лимитрофы опасаются как СССР, так и Интермариума. В таком виде Восточная Европа и входит в 1936 год, год старта кампании в «Hearts of Iron IV».

Мод представляет интерес с нескольких сторон. Во-первых, конечно, любопытно погонять игру за нового мажора. А в том, что получившийся Интермариум уже относится к мажорам, сомневаться не приходится. Давайте взглянем хотя бы на стартовый промышленный потенциал. В оригинальном «Hearts of Iron IV» Польша имеет 9 заводов, 1 верфь и 17 фабрик. Всего 27 единиц ПП. В моде «Pilsudski Intermarium» бравые шляхтичи обладают 11 заводов, 6 верфей и 23 фабрики. Всего 40 единиц ПП – увеличение в полтора раза.

Аналогично увеличен и стартовый набор войск: против 40 ванильных дивизий Интермариум на 1 января 1936 года выставляет 57 дивизий – значительно больше, чем у Гитлера. Такая держава уже может бросить вызов и СССР и Германии. Правда, не обоим одновременно. Умелый игрок может раскрутить этот стартовый капитал и превратить его в несокрушимую силу, способную протянуть свои лапы и через океан.

скачать моды на hearts of iron 4

Потенциально есть интерес и в игре за Германию или СССР. С точки зрения Германии крупная Польша на ее восточных границах способна серьезно затруднить начальный этап первой мировой войны. Если поляки станут играть хорошо, то нечего и думать взять Варшаву за две недели. А тогда ей на помощь подоспеют союзники. Война может здорово затянуться.

Советский Союз лишенный Литвы, Белоруссии и Украины будет испытывать относительный недостаток в промышленном потенциале. И если, скажем, Германия быстро расправится с такой большой Польшей да еще приберет все ее земли себе, Сталин может начать волноваться, успеет ли он изготовиться к войне с нацистами.

Да, в теории всё это выглядит неплохо. Однако мод еще не доведен до полного ума. В частности, есть серьезная проблема с переименованием Польши в Intermarium, видимо, сопровождающемся сменой тэга – в текущей версии мода не работают ивенты, связанные с Польшей. То есть не сработает «Данциг или война», и вторая мировая не произойдет по щелчку.

Да и ИИшная Польша пока не очень умело пользуется предоставленными возможностями. В тестовой кампании польская армия на 23 августа 1939 года состояла из 54 дивизий – это даже меньше, чем на старте. Впрочем, промышленный потенциал она увеличила до 65 единиц. И то, подозреваю, во многом благодаря национальным фокусам.

Автор еще обещает довести свой продукт до логической точки. Текущая же версия «Pilsudski Intermarium» подойдет либо любителям экспериментов, либо желающим сыграть именно за эту новую Польшу – в руках игрока она способна перекрасить карту мира в свой цвет.

УСТАНОВКА

  1. Текущая версия мода предназначена для HOI-4 версии 1.4.3
  2. Папку из архива переместить по адресу C:\Users\*Username*\Documents\Paradox Interactive\Hearts of Iron IV\workshop\content\281990\ (если у вас нет папки 281990, создайте ее вручную)
  3. Файл с расширением mod переместить по адресу C:\Users\*Username*\Documents\Paradox Interactive\Hearts of Iron IV\mod
  4. Запускаете игру
  5. Активируете мод
  6. Надоел мод? Просто удалите папки мода.

Скачать мод

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Никакая стена не защитит город лучше человеческой храбрости»
Алкей


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ