Журнал «Историк», №1 2020

4 мин.

журнал Историк

ЖУРНАЛ «ИСТОРИК», №1, 2020

Первый зимний «Историк» 2020 года на время отошел от политических тем и занялся открытием Антарктиды – 200 лет со времени события. Три материала так или иначе затрагивают экспедицию Беллинсгаузена и Лазарева, еще три посвящены советскому и новому российскому этапам изучения шестого континента.

Первая статья — история нашей первой антарктической экспедиции, которая формально и фактически была и кругосветкой. Личности «двух капитанов», состав экспедиции, корабли, календарь событий – всё, что требуется знать.

И, наконец, самое для нас досадное – вопрос приоритета. Ни правительство Александра I, ни академия наук, ни сами участники экспедиции не озаботились извещением Европы о своем открытии. Отчет Беллинсгаузена был издан лишь через десять лет после возвращения. И очень маленьким тиражом.

Соответственно, британцы, американцы не сильно виноваты, что дали свои названия открытым русскими островам и частям материка. Наши-то пытались увековечить память о войне 1812 года, нанося на карту острова Бородино, Березина, Смоленск и другие. Но сегодня они известны под именами: Смит, Гринвич, Ливингстон и так далее. Да уж, прославление себя любимых не самая наша сильная черта.

журнал Историк

Приоритет русских в открытии Антарктиды признавался со скрипом. На это ушел весь XIX век. Да и сегодня, поди, далеко не все готовы признать открывателями нового континента Беллинсгаузена и Лазарева. Да и что такое «открытие»? Первым увидеть? Или первым рассказать об этом?

После Беллинсгаузена и Лазарева русских в Антарктике не было почти полтора века. Как известно, Южным полюсом занимались бравые британец Скотт и норвежец Амундсен. Мы вернулись в Антарктиду только в 1956 году с первой советской антарктической экспедицией. Тоже, кстати, в январе. Об этой экспедиции в журнале отдельная статья.

Завершает тему номера интервью академика Котлякова о современном состоянии дел в Антарктиде. О наших станциях, о станциях других стран, о будущем, об озере Восток. Хорошая такая полностью охваченная тема. Я бы даже сказал в стиле журнала «Вокруг света».

Дальше, как обычно, идет набор статей обо всём понемногу. С уклоном в юбилейную тематику. Главным образом, история XX века. Кровавое воскресенье, похищение и убийство Кутепова, освобождение Освенцима и январь 1990 года – события в Баку.

журнал Историк

С последнего и начну. Да, так уж вышло, что обзор январского номера я даю в октябре. Но в данном случае это даже на пользу. Свежий всплеск военных действий вокруг Нагорного Карабаха – тот самый фон, на котором актуально вспомнить первые всплески насилия в долгом армяно-азербайджанском конфликте.

Статья представлена в виде интервью кандидата исторических наук Сергея Маркедонова. Тема разговора не ограничивается только событиями января 1990 года – антиармянским погромом в Баку. Здесь есть предыстория событий, идущая от рубежа XIX-XX вв, есть события 1988 года, карабахское движение, решения политиков, погромы, ввод войск в Баку.

Интересно, что в январском номере говорится о невозможности скорого мирного урегулирования конфликта между Арменией и Азербайджаном. Вообще С. Маркедонов в этом смысле настроен пессимистично. И да, уже осенью 2020 года видим новое обострение. Причем в большом масштабе.

Другой кандидат наук Константин Могилевский тоже в беседе рассуждает о Кровавом воскресенье 1905 года. Тема не ограничивается только расстрелом питерских рабочих. Разговор идет дальше, обо всей революции 1905-1907 гг, о роли Столыпина, о неизбежности (или нет?) революции 1917 года.

журнал Историк

Я часто сталкиваюсь с мнение «вот не убили бы Столыпина и всё пошло бы иначе». К. Могилевский придерживается другого мнения. Он не склонен так высоко оценивать роль Столыпина в событиях, последовавших за усмирением революции 1905-197 гг. так или иначе, считает историк, а роль Столыпина свелась бы к нулю.

Во-первых, премьер-министр к 1911 году был уже серьезно болен и мог сойти с поста в любой момент – по причине ли смерти, по причине ли болезни. Во-вторых, его реформы, его участие в делах и так стали снижать обороты – правая часть политического спектра, успокоенная затишьем, начала забирать вожжи. Дальнейшее реформирование и со Столыпин, и без него было равно под вопросом.

Без серьезного реформирования строя дальнейший взрыв был неизбежен – в 1917-ом или позже. Война лишь ускорила процесс, обострив противоречия, радикализировав общество.

О чем еще не сказал? Кутепов? Это прямо детектив, а не статья. История похищения генерала советскими спецслужбами – это вам не агент 007, это серьезнее. Освенцим? Честно говоря, хотел рассказать о нем подробнее в рецензии на одну книжку. Тема однозначно заслуживает постоянного напоминания. Доберусь как-нибудь.

Примечание

По понятным причинам выложить здесь файлы для скачивания мы не можем. Но если появится у вас особый интерес, не сопровождаемый желанием купить, пишите нам — бескорыстно поделимся электронным вариантом. Или загляните в нашу группу Вконтакте — там ссылка есть.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит youtube


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ