Журнал «Историк» №10, 2020

3 мин.

журнал Историк

ЖУРНАЛ «ИСТОРИК» №10, 2020

Кто бы подумал – 400 лет протопопу Аввакуму. Хороший повод обстоятельно поговорить на тему церковного раскола. Этим и занимаются в октябрьском номере журнала «Историк». Пять статей на главную тему. Рассмотрение вопроса от предпосылок до последствий. Благостно.

Если вы «плаваете» в теме Раскола, эти материалы неплохой вариант быстренько подтянуться. Читаются на раз и при этом дают полное представление. Авторы как обычно люди с учеными степенями, не склонные транслировать теории заговора.

Первый из них Игорь Андреев, кандидат наук. Тут предыстория и начало конфликта. Если коротко, то примерно так. Смута, стремление к покаянию вызвали к жизни ревнителей благочестия. Это условный кружок Стефана Вонифатьева, к которому принадлежал Аввакум, и группа вокруг будущего патриарха Никона. Цели приблизительно одинаковые, но путями они разошлись. Как водится в религиозных вопросах, разошлись принципиально, насмерть.

Точкой невозврата в Расколе считается Собор 1666-1667 годов. Никона осудили, но путь его признан верным. Соответственно надеявшиеся на примирение с царем ревнители благочестия пошли под репрессии. А их последователи побежали за Волгу, на Север, в Сибирь.

И начались гари. То есть самосожжения. Видимо, до сих пор не прикинуто количество жертв гарей. В «Историке» нет никакого числа, даже приблизительного.

журнал Историк

Дальше идут материалы о личностях треугольника царь-Никон-Аввакум. Главный герой здесь Аввакум – в конце концов, мы же его юбилей отмечаем. Но разбирать его личность, его борьбу без противников нельзя.

Для нижегородцев (я надеюсь) не секрет, что Аввакум и Никон наши земляки из почти соседних сел. Километров сто от Нижнего. Оба села существуют и сегодня. Родина Аввакума Григорово в Большемурашкинском районе, родина Никона Вельдеманово в Перевозском. По прямой от одного до другого 15 км. Остальные детали биографий вы уж сами.

Собственно, раскол более или менее известен в широких кругах. Есть книжки, фильмы. А вот что было с раскольниками после Раскола? Об этом отдельная статья. Как менялся статус раскольников, каким репрессиям они подвергались, как пытались взять реванш. Да-да, пытались, слыхали же про стрелецкий бунт 1682 года. Эту дату в данной статье тоже именуют точкой невозврата.

Дальше гонения пошли мама не горюй. Вплоть до 1762 года, до послаблений Петра III. Однако старообрядцы так и оставались пораженными в правах вплоть до 1905 года, до указа Николая II о веротерпимости.

Отдельный вопрос – различные «толки» старообрядчества. Если читали роман Черкасова «Хмель» (очень рекомендую), помните всяких там дырников, рябинников, тополевцев и прочих удивительно верующих. В рамках одной статьи подробно обо всех не расскажешь, но как затравочка пойдет. А для расширения кругозора, для более тесного ознакомления «Историк», как у него водится, в конце многих статей рекомендует книжки.

журнал Историк

За пределами главной темы номера плотным блоком идут польские материалы. 225 лет назад государи России, Австрии и Пруссии удалили с карты Европы Речь Посполитую. Вот об этом событии и последующих всплесках польской воли (наполеоновские войны, восстания 1830-31 и 1863-64 годов, первая мировая) и идет речь в первой статье.

Вторая полноразмерная польская статья посвящена политике полонизации Западных Украины и Белоруссии в период 1921-1939 годов. От рижского мира до присоединения этих территорий к СССР.

Биографический блок отмечает юбилеи Ивана Бунина и маршала Василевского. Краткие биографические очерки, не претендующие на всеохватность.

Примечание

По понятным причинам выложить здесь файлы для скачивания мы не можем. Но если появится у вас особый интерес, не сопровождаемый желанием купить, пишите нам — бескорыстно поделимся электронным вариантом. Или загляните в нашу группу Вконтакте — там ссылка есть.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит youtube


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ