История от «Русской семерки», №10 2019

история от русской семерки 2019

ИСТОРИЯ ОТ РУССКОЙ СЕМЕРКИ, №10, 2019

Если по-крупному, то главных исторических тем, которыми можно тряхнуть общество, не так уж и много: Иван Грозный, гражданская война, Сталин, Великая Отечественная война и, конечно, монголы. И ходят, и ходят они по кругу, неизменно провоцируя споры. Как только редактор чувствует спад интереса, ощущает необходимость колыхнуть рясковое болото, открывает сундучок, выхватывает наугад одну их таких тем и запускает маховик интернет-баталий.

Десятый номер «Истории от Русской Семерки» эксплуатирует тему монголов и Чингис-хана: «Чего вы не знали о Чингис-хане и монголо-татарском иге». Понятно, что фоменкоиды впадают в исступление только от упоминания темы, альтернативно одаренные вырубаются на стадии чтения заголовков отдельных статей. Ну а остальные – за мной!

Открывает тему статья «Какие бесчинства творили на Руси монголо-татары». Поскольку первые две категории читателей отпали на входе, с остальными мы можем говорить совершенно спокойно, исходя из научного взгляда на историю.

история от русской семерки 2019

Тут перечисляется много безобразий, но на первый заход стоит запомнить несколько чисел: «Войско Батыя захватило и разорило 49 крупных и средних населенных пунктов, из которых 15 утратили городской статус, а 14 не были восстановлены вообще». Во второй половине XIII века в русские земли татары вторгались 15 раз.

Разумеется, невозможно точно подсчитать непосредственные людские и стратегические демографические потери. Но они очень велики и вполне ощутимо влияли на численность и состав населения Руси. И на ее развитие. Например, на доброе столетие прекратилось каменное зодчество. Да и то, что строили при Иване Калите, не идет ни в какое сравнение с эпохой Боголюбского и Всеволода Большое Гнездо.

У нас часто ругают термин «иго», называют его выдумкой историков XIX века и так далее. Но понимаете, дело ведь не в каком-то одном слове, а в смысле, которым оно наполнено. Называйте «иго», называйте «влияние», да хоть горшком называйте, важно понимать, что стоит за этим. За «игом» стоят большие демографические и материальные потери.

история от русской семерки 2019

Вы спросите: эй, а где же тут Чингис-хан? А он во второй статье. На самом деле она меня позабавила. «Россия, Монголия или Китай: где на самом деле была родина Чингис-хана?» Многие ученые не раз решали эту задачку и выдавали ответ. И вы знаете, какая в ответах обнаруживается закономерность? Национальность отвечающего совпадает с родиной Чингис-хана в ответе.

Какие же всё-таки лилипуты эти «исследователи». Как будто от того, на чью сторону перетягивается виртуальное одеяло, что-то и в самом деле изменится. Да при том, что любому на входе понятно, что исходных данных для честного решения задачи просто нет. Но ведь копошатся, перетягивают, бьют себя пяткой в грудь. Клоуны.

Кстати, о термине «монголо-татары» и о статье «Кого было больше среди монголо-татар – монголов или татар». Забегая вперед, скажу, что в одном из следующих обзоров исторических журналов мы еще поговорим об ответ на этот вопрос. Но и здесь подход к ответу правильный: ни монголов, ни татар – всё это не более чем навязанные и неверно истолкованные сборные названия толпы разноязыких народов.

Что до русской истории, то в заслугу «Истории от семерки» поставлю статью о взаимодействии великого князя Ярослава Ярославича и Орды. У нас, наверное, и один из десяти не знает такого князя и его истории, а тут простая статья для народа. Познавательно о неизвестном для большинства.

история от русской семерки 2019

Так-так, уже полтысячи слов написано, пора переходить к другим материалам номера. Среди них отмечу статью об археологических находках на дне Аральского моря. Как известно, сегодня это уже не дно, а обычная суша. И, судя по находкам, раньше было так же. Найдено целое городище с керамикой, датированной XIV веком. Интересно.

Дальше в номере идет эффектная пыль в глаза. Пыль, цель которой впечатлить. Огромный кипящий океан под Сибирью, разлом по Байкальскому рифту – и сквозь строки так и проступает «Мы все умрем». Умрем, конечно, но точно не от этого. Если даже эти впечатляющие теории верны, бабахнет всё через такие большие миллионы лет, что можно не беспокоиться.

Следом идет компот из «самых трусливых правителей России», из похищенного тела Дзержинского (спойлер: никто его не похищал), из Гитлера и последних слов осужденных на Нюрнбергском процессе, из Муравьева-вешателя и британского премьера Бориса Джонсона (он, оказывается, родственник королевы Елизаветы II, правда, весьма отдаленный). Весёлый такой компот, развлекательный, нескучный.

Примечание

По понятным причинам выложить здесь файлы для скачивания мы не можем. Но если появится у вас особый интерес, не сопровождаемый желанием купить, пишите нам — бескорыстно поделимся электронным вариантом.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит youtube


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ