La Resistance — DLC для Hearts of Iron IV

La Resistance - DLC для Hearts of Iron IV

СОПРОТИВЛЕНИЕ В HEARTS OF IRON 4

Однако вырисовывается закономерность: с периодичностью в 10-11 месяцев выходит новое большое дополнение для «Hearts of Iron IV». 25 февраля 2020 года вышло DLC «La Resistance», то есть «Сопротивление».

Хорошо, что хоть в чем-то в наше время можно быть уверенным, хоть кто-то не подведет. «Парадоксы» не обманули ожиданий: много новых идей, сомнительная реализация, поломанный баланс, ругань игроков – всё как обычно.

Сначала о хорошем и полезном. «Hearts of Iron IV: La Resistance» несет с собой новые деревья фокусов для Франции, Испании и Португалии. Французам просто дают дополнительные пути развития, вплоть до восстановления монархии. Испания получает гражданскую войну с более, чем двумя, сторонами конфликта. Португалия, наконец, может легально откусить свою долю европейского пирога.

La Resistance - DLC для Hearts of Iron IV

Новые деревья фокусов – это всегда хорошо, это всегда свежесть и разнообразие. Впрочем, по этому пути часть идут бесплатные моды. И только ради новых фокусов не стоило бы тратить деньги. От платного DLC мы вправе ожидать изменений в игровой механике.

Что тут сказать? Разве что традиционное: не все изменения одинаково полезны. Название «La Resistance», «Сопротивление» говорит о том, что основной упор сделан на партизанском движении, на шпионаже, на тайном влиянии стран друг на друга. В чем-то это возврат к старым идеям «Hearts of Iron II».

Ощущение дежавю усиливает появление отдельной темы – шпионаж. Игрок получает новую отдельную вкладку, экран шпионажа. Здесь требуется развивать направления развед-деятельности, контрразведки и прочей агентурной активности. А шпионы обрели лицо (имя, фамилию, национальность и способности), что вносит в игру элемент РПГ. Сюда же из дерева технологий переехала криптография, шифрование-дешифрование.

Идея занятная, но реализация выглядит сомнительно. Если подсчитать, сколько сил и средств уходит на подготовку диверсий и шпионажа, прикинуть их эффективность — поневоле воскликнешь: да лучше бы несколько танковых дивизий построил, толку было бы больше, возни меньше.

La Resistance - DLC для Hearts of Iron IV

Вся эта шпиономания добавляет микроменеджмента. Это еще ничего, когда дело не дошло до войны. А если в Европе уже гремят пушки, тут не до каких-то шпионских глупостей. Особенно при игре за миноров, для которых шпионаж становится неподъемно дорог.

Да, за всё приходится платить не деньгами как в ХОИ-2, а промышленным потенциалом. Так что шпионские игры отнимают у страны развитие, строительство заводов, верфей, аэродромов и так далее.

Немного повозившись с новыми игрушками, я их откровенно забросил, переориентировав именных шпионов на борьбу с партизанским движением на оккупированных территориях. Это, знаете ли, еще одна фишка дополнения – новая система сопротивления и его подавления.

Гарнизонные дивизии (или кавалерия, подкрепленная военной полицией) отменяются. Теперь на оккупированных территориях автоматически генерируются какие-то виртуальные гарнизоны, которые ведут свою борьбу с партизанами.

La Resistance - DLC для Hearts of Iron IV

С одной стороны, игрока постарались избавить от явного управления оккупационными войсками, но с другой?.. Ведь что, например, для Германии раньше делали эти оккупационные войска? Заодно с подавлением сопротивления в Голландии, Бельгии и Франции, они охраняли побережье и порты, сопротивлялись высадке. Теперь совмещение этих полезностей уходит в прошлое. И да, за такую автоматизированную оккупацию игрок также расплачивается промпотенциалом.

Как ни странно, но самое полезное и приятное обновление в игру пришло не с платным DLC, а с прилагаемым патчем 1.9. По крайней мере, ИИ активизировался с десантами. Не успевает СССР проиграть войну Германии в приграничных сражениях, как в Крыму и на Кавказе уже высажены немецкие десанты. У меня аж челюсть отвисла. Во ИИ дает.

Итак, радости дополнение «La Resistance» не вызывает. Разве что осторожный интерес, небольшое желание поглубже изучить эффекты от дерганья за разные новые рычажки. Остается ждать следующего. Уж оно-то точно должно коснуться Коминтерна. Так что еще 10-11 месяцев, и мы снова соберемся, чтобы… наверное, поругаться.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Реальность у каждого своя. Виртуальность у нас общая.»
ВП


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ