Князья Шуйские, ч.1

4 мин.

князья Шуйские
М. Авилов. Царь Иван Грозный и бояре. Не знаю, какой именно боярин изображен рядом с юным Грозным, будем считать, что Шуйский.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ШУЙСКИХ

Весь XVI век князья Шуйские находились подле трона. Один из них, Василий Иванович, в начале XVII века даже забрался на трон. Но после этого взлета последовало падение и забвение. Так откуда взялся этот княжеский род? И чем знамениты его представители, кроме царя Василия IV? Давайте разберемся.

Вышли Шуйские из князей нижегородских. В соответствующих очерках я уже рассматривал их родословную. Коротенько приведу ее и здесь.

Несмотря на громкое заявление царя Василия IV (дескать, род мой восходит к Александру Невскому), нижегородские князья происходят от брата Невского, Андрея Ярославича Суздальского. Прямая линия выглядит так:

Андрей Ярославич (ум. 1264) => Василий Андреевич (ум. 1309) => Константин Васильевич (ум. 1355) => Дмитрий Константинович (ок. 1324-1383)

У князя нижегородского Дмитрия известны три сына: Василий Кирдяпа, Иван и Семен. Иван погиб в сражении (или побоище) на реке Пьяне в 1377 году. Потомство оставили только Василий и Семен. От них идут старшая (от Василия) и младшая (от Семена) линии князей Шуйских.

князья Шуйские
Родословная князей нижегородских. По материалам http://internetwar.ru/nizhny-novgorod-hystory-ii/

ПОЧЕМУ ШУЙСКИЕ?

Шуя сегодня относительно большой (свыше 50 тысяч человек) город в Ивановской области. Однако в XIV веке ни о каком Иваново летописи не упоминают. Зато Шуя была центром небольшого удела, отпочковавшегося от Суздальского княжества. А дело было так.

Князья суздальские с середины XIV века завладели Нижним Новгородом и принялись выстраивать самостоятельное Нижегородско-Суздальское княжество, претендуя даже на верховную власть во Владимирской Руси.

Борьба с Москвой кончилась поражением нижегородских князей. В 1392 году московский князь Василий I купил у хана Тохтамыша ярлык на Нижний Новгород. Василий и Семен Дмитриевичи засели в родовом Суздале. Василий I, не посмотрев на родство (его мать – родная сестра Дмитриевичей), в 1393 году выгнал их и из Суздаля.

Василий и Семен Дмитриевичи отошли к Нижнему Новгороду. Возможно, с целью занять город. Однако московские воеводы их настигли. Дело решилось полюбовно. Тут-то Василий I и пожаловал своим дядьям Дмитриевичам Шую.

Василий Кирдяпа утихомирился и со своим семейством осел в новом уделе. Семен Дмитриевич покорился не сразу. В 1395 году он с татарскими отрядами ненадолго захватил Нижний Новгород. Позже ходил по окраинам, московские воеводы пытались его изловить. Но укатали сивку крутые горки, в 1401 году и Семен помирился с племянником.

По всей видимости, сначала Шую держали потомки Василия Кирдяпы. Позже, во время войны Василия II Темного с Дмитрием Шемякой, они спутались с последним и, кажется, упустили Шую в род Семена Дмитриевича. Так что и те, и другие в истории именуются Шуйскими. А для различия имеют дополнение к фамилии.

Сложно? Ничего, мы постараемся упростить.

князья Шуйские
От Василия Кирдяпы до его внуков.

ПОТОМКИ КИРДЯПЫ

Кстати, значение прозвища Василия Дмитриевича – Кирдяпа – я не знаю. Единственное попадавшееся объяснение: от мордовского «кирдеш», то есть «терпеть». Но кто его знает?

В «Бархатной книге» о потомстве Кирдяпы говорится:

«У княж Дмитриева сына Константиновича у князя Василия Кирдяпы 4 сына.
1. Князь Иван.
2. Князь Юрий.
3. Князь Федор, бездетен.
4. Князь Данило, бездетен.»

Далее идет спорный момент. «Бархатная книга» называет сыном Ивана Васильевича Александра Брюхатого, женатого на дочери московского князя Василия I. Однако специалист по княжеским генеалогиям А.В. Экземплярский относит Брюхатого к потомству от другой ветви нижегородских князей.

Впрочем, для нас это не так важно, поскольку, согласно той же «Бархатной книге», у Брюхатого был лишь один бездетный сын. Таким образом эта веточка обрывается в любом случае.

Остается потомство Юрия Васильевича. Сам он известен только по родословным, именующим его первым князем Шуйским. «Бархатная книга» называет двух сыновей Юрия:

«А у князя Юрья Васильевича у Кирдяпы дети:
Князь Василий,
Да Князь Федор.»

князья Шуйские
Аркосолии Михаило-Архангешльского собора Нижегородского кремля. В одном из них покоится прах Василия Юрьевича Шуйского (тот самый аркосолий сфоткать не удалось, его загораживала бдительная прихожанка).

ШЕМЯКИНА СМУТА

Видите, как просто. Цепочка: Василий Кирдяпа (ум. 1403) => Юрий Васильевич (?-?) => двое сыновей, Василий и Федор. Забегая вперед, скажу, что царь Василий IV идет по линии Василия. И Скопины-Шуйские тоже от него.

Василий и Федор Юрьевичи известны, главным образом, по войне двоюродных братьев Василия II Темного с Дмитрием Шемякой. В смысле родства Юрьевичи приходились троюродными братьями обоим противникам.

В феврале 1446 года Дмитрий Шемяка изгоном (внезапным нападением) завладел Москвой. Василий II в это время был в Троицком монастыре. Там он был схвачен и позже ослеплен.

Накануне переворота Шемяка вербовал сторонников. Кирдяпины внуки поставили на него, заключив договор, по которому Шемяка, «когда Бог даст ему достать свою отчину великое княжение», передаст Юрьевичам в независимое владение Нижний Новгород, Суздаль, Городец и Вятку.

Но не прошло и года, а Василий II вернул себе великое княжение. Успели ли Юрьевичи хоть немного повладеть своей отчиной, не знаю, но с 1447 года они лишились всего. Известно, что в 1448 году ордынские ярлыки на Шую Василию II передавал уже потомок брата Кирдяпы Семена Дмитриевича.

О Василии Юрьевиче больше ничего неизвестно. Считается, что он погребен в Михаило-Архангельском соборе Нижегородского кремля.

Князь Федор Юрьевич служил Ивану III. В частности, в 1463 году он возглавлял московскую рать, посланную в помощь псковитянам. Карамзин:

«Воевода Иоаннов, Князь Федор Юрьевич, возвратился в Москву, осыпанный благодарностию Псковитян и дарами, которые состояли в тридцати рублях для него и в пятидесяти для всех бывших с ним Бояр ратных.»

Н.М. Карамзин. История государства Российского.

О деяниях потомков Василия и Федора Юрьевичей Шуйских поговорим в следующем очерке.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Лучшее, что нам дает история, — это возбуждаемый ею энтузиазм.»
Иоганн Гете


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ