Князья Шуйские, ч.2

4 мин.

князья Шуйские
Р. Штейн. Скопин-Шуйский встречает шведского воеводу Делагарди близ Новгорода.

СКОПИНЫ-ШУЙСКИЕ

Старейшей ветвью Шуйских является род Скопиных-Шуйских. Хотя не им суждено было забраться на престол, но последний представитель рода Михаил Скопин-Шуйский вошел в историю Смутного времени не крепче ли самого царя Василия IV. Об этой ветви мы поговорим во второй части очерков.

Надеюсь, все помнят (а кто не помнит, подсмотрит в первую часть), что родоначальником старшей ветви Шуйских я обозначил сына Василия Кирдяпы Юрия. У него было два сына: Василий и Федор. Далее речь пойдет о потомках Василия Юрьевича.

Для упрощения жизни читателям привожу схему. Князья в ней промаркированы по коленам от Рюрика. Сам Рюрик – I колено. Соответственно, Василий Юрьевич – XVII колено (14 раз «пра» внук Рюрика).

князья Шуйские
Родословная Скопиных-Шуйских.

Дальше подробнее пройдемся по представителям рода.

Василий Васильевич Бледный. Впервые в истории возникает в 1477 году в походе Ивана III на Новгород.

«Псковитяне желали себе в Наместники Князя Василья Васильевича Шуйского: Иоанн отправил его к ним из Торжка и велел, чтобы они немедленно вооружились против Новагорода. <…> Иоанн велел, и Князь Шуйский, взяв осадные орудия — пушки, пищали, самострелы, — с семью Посадниками вывел рать Псковскую, которой надлежало стать на берегах Ильменя, при устье Шелони.»

Н.М. Карамзин. История государства Российского.

После покорения Новгорода Василий Васильевич остается псковским наместником. Участвует в войне с Ливонским орденом, осаждает Феллин. В русско-литовской войне 1487-1494 гг водил полки в Северскую землю. После 1492 года сведений не имеется. Похоронен в Михаило-Архангельском соборе Нижегородского кремля.

князья Шуйские
Аркосолий Михаило-Архангельского собора Нижегородского кремля, место захоронения Василия Васильевича Бледного.

В «Бархатной книге» упоминаются трое сыновей Василия Васильевича:

«А у Князь Василья Васильевича дети:
Князь Юрий, мал умре.
Да Князь Иван Хрен, бездетен.
Да Князь Иван Скопа; от него пошли Скопины.»

Юрий умер малолетним. Об Иване Васильевиче с ярким прозванием Хрен известно мало. Бывал воеводой в походах, в частности, в русско-литовских войнах. Не более того известен и давший потомство Иван Васильевич Скопа. Есть упоминание о пожаловании ему боярства в 1519 году.

Наименование «Скопа», по всей видимости, от хищной птицы семейства орлов. Говорит ли оно что-то о характере носителя? Возможно.

Федор Иванович Скопин-Шуйский жил в эпоху малолетства Ивана IV, когда шла придворная борьба между Шуйскими, Бельскими, Глинскими. Карамзин называет Скопина в числе трех Шуйских, правивших государством до переворота в декабре 1543 года.

После убийства Андрея Михайловича Шуйского (о нем поговорим в другом очерке, посвященном его линии, здесь ограничимся указанием степени родства: Андрей Михайлович – двоюродный дядя Скопина) Федор Иванович ненадолго отправился в ссылку.

До 1547 года влияние на Ивана IV оказывали его родичи по матери Глинские. Летом этого года в Москве случился крупный пожар. Группа заговорщиков, в том числе и Скопин-Шуйский, воспользовалась недовольством народа и разожгла бунт против Глинских. Однако даже свергнув Глинских Шуйские не вернули себе власть, наступало время Избранной Рады.

Федор Иванович Скопин-Шуйский умер в 1557 году, погребен в Суздале, можно сказать, в родовой отчине, поскольку Шуйские происходят от Суздальских князей XIII-XIV веков.

Жизнь его единственного сына Василия Федоровича Скопина-Шуйского задокументирована уже лучше. В истории он возникает в 1566 году как участник Земского собора и поручитель за Михаила Ивановича Воротынского (был такой обычай у московских князей требовать поручительства, что тот или иной боярин, князь не отъедет за рубеж).

Далее упоминается как гость на великокняжеских свадьбах. В 1577 году становится боярином и воеводой сторожевого полка в ливонском походе, последнем успешном походе русских в Ливонской войне.

С 1579 года воевода в Пскове. В 1581-1582 гг участвовал в обороне города от войск Стефана Батория. Впрочем, истинным руководителем обороны принято считать его дальнего родича (пятиюродного брата, если строго по родословным ветвям без учета родства по женским линиям) Ивана Петровича Шуйского (о нем в соответствующем очерке).

Василий Скопин-Шуйский участвовал в успешном походе 1590 года на шведов. Это уже в эпоху царя Федора Ивановича, русско-шведская война 1590-1595 гг. Умер в 1595 году, похоронен в Суздале.

князья Шуйские
Михаил Васильевич Скопин-Шуйский. Известная парсуна.

Его сыну и самому известному из Скопиных-Шуйских Михаилу Васильевичу на момент смерти отца было 9 лет. Рассказывать подробно об этом полководце, наверное, не стоит. О нем написаны целые книги. Штрих-пунктиром обозначу послужной список.

В 1604 году стольник при царе Борисе Годунове, в 1605 году великий мечник царя Дмитрия (Лжедмитрия I), в 1606-1607 гг воевода в войне против Болотникова. В 1609 году заключает договор с шведами об оказании военной помощи царю Василию IV Шуйскому. В 1609-1610 гг одерживает ряд побед над войсками условного Лжедмитрия II и снимает осаду с Москвы.

Умер 23 апреля 1610 года после двухнедельной болезни. Ходили (и ходят) упорные слухи об отравлении молодого Скопина царской невесткой (женой брата Василия Шуйского Дмитрия) Екатериной Скуратовой-Бельской.

Дескать, Дмитрий и сам царь Василий опасались, что народ может выкрикнуть царем популярного полководца. Если обратиться к семейному древу и позанудствовать, то и вправду Скопины-Шуйские были более старшей ветвью общего рода. Впрочем, в Смутное время претензии на трон определялись уже не этим затерянным во тьме веков обстоятельством.

Михаил Васильевич был женат, но детей прижить не успел. Род Скопиных-Шуйских на нем пресекся. Погребен в «царском» Архангельском соборе Московского кремля.

О роде линии царя Василия IV поговорим в следующем очерке.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Лучшее, что нам дает история, — это возбуждаемый ею энтузиазм.»
Иоганн Гете


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ