А. Левандовский. Жанна д’Арк

4 мин.

Левандовский Жанна д’Арк
Г. Пиффорд. Жанна д’Арк

Весной 2018 года во Франции разразился скандал. Впервые за почти шестьсот лет в ворота Орлеана въехала темнокожая Жанна д’Арк. Жанны предыдущих лет терпимо и толерантно встретили коллегу и преемницу. Многие же граждане были настроены не столь благожелательно.

Начнем с того, как вообще в сегодняшний Орлеан могла въехать Жанна, сожженная 30 мая 1431 года и канонизированная 16 мая 1920 года? Дело в том, что во Франции каждый год 8 мая отмечается «День Жанны д’Арк». Одним из центральных событий праздника является въезд в Орлеан девушки, выбранной в этом году на роль Жанны.

Так в 2018 году толерантное французское общество выбрало в Жанны 17-летнюю Матильду Эди Гамассу, отец которой родом из Бенина.

Ладно, оценки такого выбора оставим для другого места, а сами разберемся, что это за событие такое, которое так восторженно празднуют французы. Хорошим подспорьем на этом пути будет книга известного советского и российского историка Анатолия Петровича Левандовского «Жанна д’Арк», вышедшая в серии ЖЗЛ еще в 1962 году.

Рассказывая о биографии Карла Великого, мы обещали вернуться к книгам Анатолия Петровича. Что ж, возвращаемся.

Левандовский Жанна д’Арк
Мила Йовович. Пожалуй, самая известная сегодня Жанна

Прежде всего, отмечу легкий стиль изложения. Местами книга идет вообще как художественный роман. Хотя всё-таки остается более или менее выдержанным в серьезном тоне исследованием.

Но да, надо признать, что формат диалогов, характеристики персонажей, исторических личностей, приписывание им определенных чувств, мыслей, побуждений – всё это признаки художественного произведения.

Далее, книга написана в духе советского времени. То есть с отрицанием теорий о королевском происхождении Жанны. Крестьянка больше устраивает пролетарских авторов и в большей же степени отвечает историческим свидетельствам.

Сюда же отнесем и анализ обстановки того периода Столетней войны. Бедствия простонародья, эгоизм высших сословий. Жанна выдвигается из народа как народная же реакция на гибель страны. На ту гибель, к которой ее привела аристократия.

И та же самая аристократия в лице «буржского короля» хотя и встречает Жанну скептически, но задумывается: «А что? А вдруг? Хуже-то уже точно не будет».

Левандовский Жанна д’Арк
Ингрид Бергман в образе Жанны д’Арк

Трактовать поступки Жанны, как показывает мировая литература, можно по-всякому. Можно приписывать ей одержимость и сумасшествие. Можно наоборот утверждать, что ею руководил бог.

Подход Левандовского рационален. Он предпочитает представить Жанну просто умной от природы и проницательной девушкой. Все предлагаемые ей испытания она проходит почти как в сказке, руководствуясь крестьянской смекалкой. Своими непосредственностью и обаянием она легко завоевывает сердца.

Но вот Жанне удается пройти через все подстроенные ей каверзы, и действие смещается к главному подвигу, к Орлеану. А. Левандовский не сразу бросает читателя идти на выручку городу в обозе королевского войска. Нет, сначала следует стратегический обзор на тему «как Франция докатилась до жизни такой». Почему всё уперлось в Орлеан?

А это ведь сама по себе примечательная осада. Не какое-то банальное стояние армии под стенами, а сражение линий укреплений – английских против французских. Правильнее даже говорить: блокада. С боями, с частными победами и поражениями.

Как бы то ни было, а к весне 1429 года город изнемогал и вот-вот мог пасть. Если не подоспеет королевская помощь. Эту-то помощь и вела Жанна.

Ну, как «вела»? Если честно, то королевские командиры могли бы справиться и без нее. Но им нужен мотивирующий толчок, подбадривающий пинок. Да и воодушевление солдат имеет значение. Жанна у Левандовского не полководец, она – знамя.

Собор Парижской Богоматери
Скульптура Жанны д’Арк в соборе Парижской Богоматери

Это знамя в конце апреля 1429 года проникает в Орлеан, подбадривает защитников. 4 мая пало английское укрепление Сен-Лу. 8 мая осада с Орлеана снята. Это-то событие и празднуют ежегодно французы.

Это была вершина славы Жанны. Жить ей оставался ровно год.

Последний год жизни Жанны д’Арк наполнен событиями, походами и сражениями. Всем им уделил место Анатолий Петрович, обо всем упомянул в той или иной степени подробности.

Но тут он сосредотачивает внимание на борьбе придворной камарильи против Жанны. По словам историка, воплощавшей торжество низов, победу, одержанную народом. Вопреки аристократии. Пожалуй, тут есть передержка, но таков взгляд автора.

При таком взгляде логичной выглядит и финальная измена, предательство, приведшее к пленению Жанны. Суд над ней и смертный приговор. И королю Карлу VII, и его придворным, и бургундцам, и англичанам Жанна была куда выгоднее мертвой. Жанна сделала свое дело, Жанна может уйти.

Скачать книгу

Жанна д’Арк
Формат fb2, 1,5 МБ

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор»


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ