Меч короля Артура — рецензия

рецензия на фильм Меч короля Артура

РЕЦЕНЗИЯ НА ФИЛЬМ «МЕЧ КОРОЛЯ АРТУРА»

В Англии есть две легенды, которые обросли такой бородой, что ее стали узнавать по всему миру. Даже в России король Артур и Робин Гуд имеют большую узнаваемость, чем исконно свой родной Евпатий Коловрат. Даже наш кинематограф уделил им внимания непропорционально больше, чем рязанскому боярину. Чего уж говорить об англосаксонском мире. Кстати, парадокс – по истории (если тут можно говорить об истории) Артур как раз был врагом этого самого англосаксонского мира. Ну да и потомки германцев-франков нынче очень почитают в общем-то кельтов Астерикса и Обеликса. Так что неудивительно. К чему это мы? Да к только что вышедшему фильму Гая Ричи «Меч короля Артура».

В художественном творчестве ведь как? Кто снимает, то и получится. Да и вообще классические трактовки сюжетов уже давно надоели и вряд ли прокатят. Взять хоть «Короля Артура» 2004 года, того, что с Клайвом Оуэном и Кирой Найтли. Уже там король Артур вроде и не король, а просто Артур, главарь шайки конных сарматов. Но тот фильм еще как-то держался в рамках истории. Уже один факт, что после выхода кино пошли споры об историчности отдельных эпизодов, говорит сам за себя. Когда бы там совсем не было истории, то и споров бы не возникло.

Ну а Гай Ричи, чего ждать от него? «Карты, деньги, два ствола», «Большой куш», «Шерлок Холмс» — сплошной криминальный пир. Что у него выйдет из истории, которую, судя по трейлеру, представляют как фэнтези? А то и выйдет – криминальное пиршество. Как у Тарантино наверняка бы вышел пафосный и брутальный угар. И знаете, что я вам скажу, это просто замечательно. Да, как раз такой трактовки избитой сказочки для детей и не хватало в полной анталогии артуроведения.

Что такое фэнтези, товарищи, и чем оно отличается от сказки? А фэнтези – это сказка для взрослых. В нем наряду с чудесами обязана присутствовать суровая правда жизни с убийствами, шлюхами и расчлененкой. Дальше уже пойдут подкатегории типа лайт-фэнтези Толкиена или цинично-брутальное фэнтези пожестче вроде «Ведьмака» Сапковского. Ну или вот криминальное фэнтези от Гая Ричи.

рецензия на фильм Меч короля Артура

Итак, сюжет рассказывать надо? Реально кто-то не слышал историю о мече в камне? Пожалуй, нет, не реально. Так что сразу перейдем к сути. И начнем мы с общего фона. Итак, «Меч короля Артура», положа руку на сердце, можно однозначно относить к фэнтези. Историзм, в отличие от фильма 2004 года, тут и не ночевал. А потому никаких разговоров о нем быть не может.

Собственно, и сомнений относительно жанра быть не может. Даже на полминуты хронометража. Ибо с первых же кадров в кино врываются явно потусторонние твари, тридцатиметровые слоны, крушащие Камелот. Ну там хороший король, отец Артура, их останавливает. Потом плохой парень, брат короля, устраивает маленький переворот с убийствами всех претендентов на корону. Всех, да не всех – маленький Артур, естественно, уцелел, волею судеб оказавшись в борделе Лондиниума.

И это определяет персонажа, то есть типичное порождение Гая Ричи. Артур попадает в злачную среду проституции, воровства и прочих прелестей ночной жизни средневекового городка. Спрашиваете, какое тут средневековье? Отвечаю: самое нормальное, фэнтезийное, историчности тут ждать не следует.

Итак, главный герой Гая Ричи – мелкий бандит, к зрелым годам подбивший под себя небольшой кусочек Лондиниума, крышующий проституток, стригущий торговцев, прикармливающий стражников. Обычный персонаж криминального режиссера. В пику ему узурпатор трона, то есть родной дядя Артура, может восприниматься как крупный мафиози, контролирующий всю страну. На самом деле оба парня не подарок. Просто от Артура, как от мелкого бандюгана и проблемы мелкие. Ну а мафиози не дает продохнуть не одной улочки городка, а целой стране.

И всё бы так и шло в этом замечательном государстве по имени Англия (что, анахронизм опять нашли? – а вы не обращайте внимания, мы же договаривались), кабы не два обстоятельства. Во-первых, Артур как-то пощипал викингов (и не спрашивайте, даже отвечать не буду), а те ходили в корешах у самого короля-узурпатора. Во-вторых, всплыл таки тот меч в камне, и узурпатор решил протестировать все мужское население страны на его вытаскивании. Так и пересеклись дорожки дяди и племянника.

рецензия на фильм Меч короля Артура

Озвученное выше никак не спойлер, а всего лишь завязка сюжета, первые десять-двадцать процентов фильма. Основное действие идет дальше, и о нем я, разумеется, распространяться не буду. Вернее, о его деталях, ибо об общей атмосфере пару слов скажу.

Всё действие фильма «Меч короля Артура» можно описать просто, по-гайричевски: это разборка мелкого бандюгана с наехавшим на него мафиози. То есть чистой воды криминал. Всё остальное – легкий налет мистики, колдуны, чудеса, меч-кладенец, потусторонние силы – не более, чем фон к остросюжетному бандитскому боевику в средневековых декорациях.

И это, знаете ли, просто здорово. Смотрится свежо и неизбито, стильно и красиво. Здесь есть всё, что мы любим в криминальных разборках от Гая Ричи. Прежде всего, это отличные персонажи, от главных до самых последних. Сам Артур выглядит отнюдь не приторно-слащавым добром, противостоящим злу. Да плевать он хотел на страну и ее судьбы, эта скотина из Камелота его бизнес порушила, проституток порезала, товарищей помочила. Ну а уж то, что отца там когда-то убила – это так, просто бонус к чувству мести, небольшой довесок к общему счету гниде.

Очень кстати, убраны из истории всякие там мерлины, гвинервы и прочие ланселоты. Во-первых, такому брутальному парню как Артур не до чувствительных соплей. Это раз. Во-вторых. Его «рыцари круглого стола» — та еще шваль из трущоб Лондиниума. В целом в картине господствует дух здорового цинизма и ни капли романтики. Это должно понравиться аудитории, это свежо и приятно контрастирует с пересладкой классической нудятиной.

Короче, фильм для настоящих парней. Это не история для романтического похода в кино с девушкой. Впрочем, если ваша девушка человек нормальный, «Меч короля Артура» ей обязательно понравится. По-моему, он отменно соответствует духу времени, настроению протеста против избитой романтики. Сюда же в общую воронку ложится и жесткий саундтрек, однозначно добавляющий настроения. Всё на высшем уровне – сценарий, монтаж, игра актеров. Единственное, за что рука всё-таки тянется снизить оценку, это тот самый налет фэнтезийности. Честное слово, без чар и волшебства, просто как крутой бандитский боевик «Меч короля Артура» смотрелся бы ничуть не хуже. Хотя… да, может быть потерял бы в визуальной составляющей. А она тут тоже на уровне. В общем, нет, не будем снижать оценку.

10 из 10

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«…из всех искусств для нас важнейшими являются кино и цирк»
В.И. Ленин


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ