Оружие в кино. Винтовка Ли-Энфилд

3 мин.

история огнестрельного оружия
Кадр из фильма «1917»

ВИНТОВКА ЛИ-ЭНФИЛД. ИСТОРИЯ ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ

В фильме «1917» есть эпизод, смутивший некоторых наслышанных о характеристиках стрелкового оружия. Младший капрал Скофилд ведет огонь засевшему в доме немцу. И выпускает в окно пулю за пулей. Одну, вторую, пятую… Тут многие ожидали, что Скофилд перезарядит обойму. Но он продолжает огонь. Шестую, седьмую, восьмую. У него что, пулемет что ли?

Нет, не пулемет, а винтовка «Ли-Энфилд». Точнее «Lee-Enfield» №1 Mk. III. Емкость магазина этой винтовки – 10 патронов, то есть вдвое больше, чем у русских трехлинеек, австрийских «манлихеров» или германских «маузеров».

Превосходили «Ли-Энфилды» противника и в практической скорострельности, выдавая до 15 выстрелов в минуту против, скажем, 10 выстрелов у «манлихеров». Впервые столкнувшиеся с англичанами в 1914 году немцы подумали, что попали под огонь пулеметов.

история огнестрельного оружия
Винтовка «Ли-Метфорд» (со штыком). Тульский музей оружия

Винтовки серии «Ли-Энфилд» стали самыми распространенными в британской армии первой половины XX века. Они начали воевать еще в англо-бурскую войну и дослужили до второй мировой. Разумеется, не без изменений.

Винтовки «Ли-Энфилд» снимались во многих фильмах. Прежде всего, в фильмах о британской армии образца первой мировой. Кроме «1917», это, например, «Боевой конь», «Галлиполи» или даже юмористический сериал «Мистер Бин. Черная гадюка». И конечно во многих других.

«Бабушкой» серии являлась винтовка предыдущего поколения «Ли-Метфорд», стоявшая на вооружении британской армии с 1888 года. Винтовка создавалась под патроны с дымным порохом. Вскоре пришедшие им на смену новые патроны потребовали переделки нарезов ствола.

история огнестрельного оружия
Винтовка «Lee-Enfield» №1 Mk. III. Тульский музей оружия

Собственно, из этой переделки и вышли первые «Ли-Энфилды», поступившие в войска в 1896 году. Название новая винтовка получила по городу Энфилд, где располагался оружейный завод.

В англо-бурской войне британцы были одновременно вооружены и «Метфордами», и «Энфилдами». Новые винтовки показали себя лучше «бабушек». Но, имея магазины на 5 патронов, они проигрывали в скорострельности «маузерам» буров.

После войны винтовка была доработана и обрела тот самый узнаваемый вид. Дочкой первых «Энфилдов» и внучкой «Метфордов» стала винтовка «Lee-Enfield» №1 Mk. I.

история огнестрельного оружия
Кадр из фильма «Мистер Бин. Черная Гадюка»

Показываемая в кино «Lee-Enfield» №1 Mk. III поступала в войска уже в первую мировую войну. Дешевизна, простота изготовления, надежность, скорострельность позволили ей стать самой массовой винтовкой британской армии первой мировой войны.

Отличительной чертой внешнего вида «Ли-Энфилдов» является почти полное закрытие ствола деревянной ложей. Конструкция надежно защищает от механических повреждений мушку и прицел.

Винтовка получилась довольно короткой – 1132 мм (для сравнения австрийский «манлихер» — 1270 мм, японская «арисака» — 1270 мм, русская трехлинейка – 1306 мм). Для компенсации малой длины к винтовке полагался штык с тесачным клинком длиной 430 мм. Длина винтовки с примкнутым штыком даже превосходила, например, «манлихер» со штыком.

история огнестрельного оружия
Кадр из фильма «Галлиполи»

В 1930-х годах в армию поступили винтовки «Lee-Enfield» №4 Mk. I. По большому счету, это всё те же «Ли-Энфилды», только лишившиеся характерного тупого рыльца – их ствол уже выступал за пределы ложа. Да магазин стал несъемным.

«Ли-Энфилды» образца второй мировой еще долго служили в армиях разных стран и отметились во многих военных конфликтах вплоть до Афганистана.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Лучшее, что нам дает история, — это возбуждаемый ею энтузиазм.»
Иоганн Гете


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ