Хроника войны 1812 г — июль, первая половина

6 мин.

история войны 1812 года
1/2-пудовый единорог, модель 1:4 (Россия). Музей войны 1812 г, Москва

1 июля (19 июня)

Отступление в дыму

Русская 1-я Западная армия продолжает отход к Дрисскому лагерю. 1 июля она достигает Свенцян – около 70 километров к северо-востоку от Вильно. По пути отхода уничтожаются обширные провиантские и амуниционные склады.

Кстати, само их наличие указывает на подготовку Александром I наступательной войны с Наполеоном. И только собранные французским императором крупные силы не позволили русским первыми начать наступление.

Армия Багратиона в это время находится в Слониме. Это по прямой почти на юг без малого 250 километров от Свенцян – огромная стратегическая дыра в диспозиции русских.

2 июля (20 июня)

Промедление Багратиона

Пятые сутки как русские оставили Вильно. Барклай продолжает концентрировать части в Свенцянах. В этот день к нему присоединился вырвавшийся из полуокружения 6-й корпус Дохтурова. А Багратион всё медлит в районе Слонима. Сказывается отсутствие готового проработанного плана кампании. Впрочем, 2 июля он выступает на Новогрудок. Поздно!

Французы не оказывают на 2-ю армию давления, не желая вспугнуть ее раньше времени. Даву еще только выступил от Вильно на Минск, чтобы окончательно отрезать Багратиона от Барклая. Робко и осторожно в этот день переходит границу у Белостока корпус Рейнье. Он должен оказывать тихое фронтальное давление на Багратиона.

Австрийский князь Шварценберг занял Брест-Литовск и Кобрин.

3 июля (21 июня)

Друг от друга

Русские армии продолжают бегать друг от друга вместо движения на соединение. Багратион входит в Новогрудок, имея в виду соединение с Барклаем. Барклай покидает Свенцяны и продолжает отход к Дрисскому лагерю. Разрыв между армиями не сокращается.

В это же время развивается французская операция по нейтрализации и уничтожению 2-й русской армии. Корпус Даву спешит на Минск, нависая над Багратионом с севера. Корпус Жерома Бонапарта переходит границу у Гродно, повисая у Багратиона на хвосте.

история войны 1812 года
Карта начала войны 1812 года (увеличение по клику)

4 июля (22 июня)

Предел продвижения Багратиона

Багратион, собрав все свои силы в кулак, продолжает продвижение на северо-восток. 4 июля он подходит к Неману близ местечка Николаев. Начинается переправа. Дело идет медленно, поскольку приходится пользоваться исключительно подручными средствами.

Багратион еще не знает, что километрах в пятидесяти прямо у него на пути в Вишневе стоит корпус Даву. Путь на северо-восток перерыт. Движению 2-й Западной армии положен предел.

5 июля (23 июня)

Жестокие опустошения

Одной из причин, почему им не удалось уничтожить армию Багратиона, французы называют тяжелое положение со снабжением. 5 июля в дневнике офицера наполеоновской армии Цезаря Ложье отмечается:

«Провиант у наших людей истощился за последние дни, и они делают большие переходы, не получая ни крошки хлеба <…> Чтобы предупредить неизбежные злоупотребления, отправляют отряды, которым поручено бороться с мародерством и в порядке водить людей на поиски пропитания. Но, увы! Ничего нельзя найти. <…> В покинутых домах, из которых жители уже вывезли имущество, все переворачивается верх дном, в надежде найти съестное. <…> Санитарное положение армии, по-видимому, совсем не блестяще; госпитали переполнены больными. <…> Наконец, внезапная перемена погоды вызвала у нас гибель массы ломовых лошадей.»

Относительно конского падежа есть сведения, что к тому моменту артиллерийский парк не досчитался уже 25% конского состава. А война шла лишь 2 недели.

6 июля (24 июня)

Разрыв увеличивается

В этот день 1-я Западная армия продолжила отход к реке Западная Двина, вплотную подходя к Дрисскому лагерю. 2-я Западная армия, наткнувшись на передовые части корпуса Даву, поворачивает назад, стремясь через Мир, Слуцк и Бобруйск пройти к Могилеву. Разрыв между двумя армиями увеличивается еще больше.

Даву между тем достигает Ракова менее чем в 30 километрах от Минска. Только сейчас минские губернские власти забеспокоились. Ни о какой упорядоченной эвакуации речь уже не идет. Началось бегство властей из города.

история войны 1812 года
Казаки Платова в деле при местечке Мир

7 июля (25 июня)

Неформальный союзник

Известно, что после Тильзитского мира Россия формально находилась в состоянии войны с Англией. Война это была странная, но всё-таки война. В Балтийское море регулярно заходила враждебно настроенная в отношении русских английская эскадра. В 1812 году ею командовал контр-адмирал Мартин.

Узнав, что французы северной колонной (корпус Макдональда) идут на Ригу, Мартин, невзирая на формальное состояние войны с Россией, высылает на помощь Риге свои силы. Помощь, конечно, была так себе, больше моральная. Но тем не менее, 5 июля 2 английских брига вошли в рижский порт.

8 июля (26 июня)

Прибытия

8 июля 1812 года император Александр I прибыл в Дрисский лагерь. Основная масса войск 1-й Западной армии еще не стянулась к этому «чуду» схоластической военной мысли.

Другим прибытием этого дня стал въезд маршала Даву в Минск. Ему была устроена торжественная встреча. Во многом подробности встречи черпаются из тенденциозных французских источников вроде газет – по определению пропагандистские издания. Но в целом не вызывает сомнения энтузиазм некоторых кругов населения.

В конце концов, не прошло еще и 20 лет с момента вхождения Минска в состав Российской империи. А Наполеон одним своим появлением возбуждал надежды на возрождение польского государства.

Гостеприимство жителей и утомление войск стали причиной трехдневной задержки Даву в Миске.

9 июля (27 июня)

Первый день боя при местечке Мир

После краткого отдыха под Несвижем 2-я Западная армия продолжила отход на Слуцк. Перед казаками Платова (5,5 полков) поставлена задача прикрыть отход армии. В авангарде преследования двигались 3 польских уланских полка.

Казаки применили немудрящий прием засады. Выдвинутая вперед слабая застава при появлении неприятеля начала стремительно отходить. А когда уланы втянулись в преследование, их внезапно атаковали основные силы Платова.

Только пленными противник потерял около 250 человек.

история войны 1812 года
Мундир полковника 4-го гусарского полка (Франция). Музей Армии, Париж

10 июля (28 июня)

Второй день боя при местечке Мир

В ночь Платов был подкреплен кавалерийской бригадой Васильчикова. Кроме того, подошли еще три казачьих полка. Противник также удвоил силы своего авангарда.

На этот раз прием с засадой не удался. Завязался упорный кавалерийский бой с участием артиллерии. Казаки несколько раз бросались на ряды поляков и только к вечеру смогли потеснить их. Впрочем, к тем подоспели подкрепления, и Платов прекратил атаки.

Главная задача арьергарды выполнена: казаки выиграли двое суток для спокойного отступления армии Багратиона.

11 июля (29 июня)

Дрисский лагерь

1-я Западная армия Барклая-де-Толли основными силами заняла Дрисский лагерь. Лагерь расположен в излучине реки Западная Двина. Река находится в тылу лагеря, отход через нее затруднен. Спереди лагерь прикрыт несколькими рядами укреплений, которые, впрочем, не вынесены вперед на достаточное расстояние.

От армии отделен 1-й корпус Витгенштейна, отправленный прикрывать петербургскую дорогу. Корпус переправился на правый берег Западной Двины.

12 июля (30 июня)

Французы в Борисове

Борисов – города в 70 километрах от Миска, где стоит Даву. Город примечателен, в первую очередь, наличием моста через Березину. Другой мост расположен в 130 километрах ниже по течению в Бобруйске. На Бобруйск через Слуцк идет армия Багратиона. Ее цель – Могилев на Днепре. Могилев расположен приблизительно на одинаковом расстоянии от Борисова и от Бобруйска. Кто первый достигнет Днепра?

Давший некоторую фору Багратиону Даву вдруг проснулся и бросил свой авангард под командованием Груши к Борисову. В городке располагалась относительно слабая команда полковника Грессера. Полковник отступает, уничтожив за собой мост.

Однако на этот раз Березина еще не стала тяжким препятствием на пути французов. Они заметно опережают Багратиона.

история войны 1812 года
Копилка в виде карикатуры на Наполеона, Великобритания, около 1810 г. Музей войны 1812 г, Москва

13 (1) июля

Первый день штурма Динабурга

В ста с небольшим километрах от Дрисского лагеря вниз по течению Западной Двины расположена крепость Динабург. Сюда Наполеон направил корпус маршала Удино. Если французы переправятся через Двину у Динабурга, они смогут зайти в тыл русской позиции у Дриссы.

13 июля Удино бросается на штурм Динабурга. Русский гарнизон генерал-майора Уланова насчитывал около 2,5 тысяч солдат. Предмостное укрепление на левом берегу не было достроено. Однако 12-часовой бой не привел французов к успеху. Первый штурм был отражен.

14 (2) июля

Второй день штурма Динабурга

С утра маршал Удино возобновил попытки захватить предмостное укрепление Динабурга. Несколько атак, предпринятых французами, вновь были отражены гарнизоном генерал-майора Уланова.

Сам Наполеон всё еще находился в Вильно. Здесь он принял польскую делегацию, просившую его о восстановлении польского королевства. «В моем нынешнем положении у меня много других интересов, каковые надо уладить», – ответил он делегатам-конфедератам, чем здорово охладил пыл польского дворянства.

Багратион со своей армией спешно выступает из Слуцка на Бобруйск. Он сильно проигрывает Даву во времени. Спасает русскую армию лишь пассивность преследующего ее Жерома Бонапарта.

15 (3) июля

Третий день штурма Динабурга

На третий день штурма Удино сосредоточил усилия против левого фланга русской предмостной позиции. Плотный ружейный и артиллерийский огонь защитников вновь оказался непреодолим для штурмовых колонн.

Однако около 9 часов утра в крепости взорвалась небольшая кучка из 370 зарядов. Взрыв, непрекращающееся давление французов заставили русское командование начать подготовку к отступлению за реку.

Однако первыми сдали нервы у французов. Удино получил приказ из главной квартиры отступить от Динабурга и соединиться с основными силами. В итоге победа осталась за русским гарнизоном.

Календарь второй половины июля 1812 года

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Двенадцатый год был великой эпохой в жизни России…»
В. Г. Белинский


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ