Древности Великого Новгорода, часть 2

6 мин.

НОВГОРОДСКИЙ КРЕМЛЬ
В НОВГОРОДСКОМ КРЕМЛЕ
ЯРОСЛАВОВО ДВОРИЩЕ
ДРЕВНОСТИ НОВГОРОДА 1

экскурсия по Новгороду
Церковь Троицы Духова монастыря.

НОВГОРОДСКИЙ ЖЕМЧУГ

Новгород – один большой музей под открытым небом. Люди живут около памятников, ходят мимо них, так привыкли, что не обращают внимания. И речь идет не только о таких крупных островах древностей как Детинец, Ярославово дворище или Юрьев монастырь. Древности жемчужинами рассыпаны по всему городу. Давайте пройдемся по улицам и соберем некоторые из них.

Первая остановка – церковь Троицы Духова монастыря (ул. Мусы-Джалиля Духовская – звучит удивительно, дом 20). Единственная постройка Духова монастыря, дошедшая из древности. Конкретно из XVI века – 1557 г.

В том виде, как она существует, церковь является результатом реставрации 1950-1960-х гг. К моменту начала реставрационных работ это были почти конченные руины. Реставрация же восстановила церковь почти в первозданном виде.

экскурсия по Новгороду
Церковь Троицы Духова монастыря.

Трехапсидный храм с пятью главами. Особенно круто смотрится покрытие – деревянные щипцы или чешуйки. Стены очищены от поздней побелки-штукатурки и явлены в том виде как были изначально.

Церковь имеет несколько этажей-ярусов. Нижний ярус заглублен относительно уровня земли. Верхний поднят – нужно подниматься по лестнице. Фасад украшен декоративными элементами, окошки обрамлены кирпичным узорочьем. Удивительный памятник старины.

В пятистах метрах пешего хода (ул. Бредова-Звериная – в Новгороде принято дублировать старые и новые названия улиц, дом 10) стоит чудо самого начала XV века – церковь Петра и Павла в Кожевниках – 1406 год.

экскурсия по Новгороду
Церковь Петра и Павла в Кожевниках.

Согласно табличке, построена на средства ремесленников-кожевников. Видимо, так же назывался и район города, потому «в Кожевниках». Размерами церквушка куда скромнее предыдущей жемчужины. Зато древнее.

Сегодня вокруг нее чистое поле, постриженный газон. Ранее, конечно, тут же стояла колокольня, ныне снесенная под корень. И эта церковь пострадала как от времени, так и от войны. То, что мы видим сегодня – результат реставрации 1957-1960 гг. Вид соответствует изначальному.

Еще 230 метров на север, ул. Бредова-Звериная, 14 – и мы попадаем в XIV век, в церковь Николы Белого (1312-1313 гг). Точнее церковь Николая Чудотворца монастыря Николы Белого – единственное что осталось от монастыря.

экскурсия по Новгороду
Церковь Николы Белого (ненавижу электрические провода).

Сегодняшний вид церкви не заставляет задаться вопросом: а почему, собственно, Никола Белый? Белено-штукатуренная стена скрывает начальный краснокирпичный вид. Однако во вскрытой части эта кладка видна.

экскурсия по Новгороду
Вскрытая кладка церкви Николы Белого.

Таким образом, имя церкви остается загадкой.

Конечно, что-то к церкви пристроено, надстроено в поздние времена. Но всё-таки как не проникнуться трепетом, прикасаясь к XIV веку, к стенам, которые (бог его знает!) помнят еще Дмитрия Донского. Жемчужина.

Мы чуть прошлись по Софийской стороне к северу от кремля. А если заглянуть на другой берег Волхова… Впрочем, прямо от Николы Белого не заглянуть – левобережье покрыто лесом. Но если переместиться, то почти напротив Николы Белого, но уже на правом берегу стоит Антониев монастырь.

экскурсия по Новгороду
Собор Рождества Богородицы в Антониевом монастыре.

Главная жемчужина монастыря – собор Рождества Богородицы. Здесь мы перемещаемся в XII век (чувствуете, как глубоко ушли от XVI и тем более от XXI века?) Храм был заложен в 1117 году, освящен в 1119 году. Подумайте только! Еще Владимир Мономах был жив.

Квадратный в плане трехапсидный одноглавый собор был построен не по княжескому велению, а хотением Антония. Личность мутная. Цитировать его житие дело безнадежно всё путающее. В общем, построили и ладно.

Другие главы – это не собор, а пристройки. Например, пристроенная к собору лестничная башенка, которую венчает глава. Пристроек тут вообще много – заставлен почти весь периметр.

экскурсия по Новгороду
Лестничная башня, пристроенная к Рождественскому собору.

Жемчужины рассыпаны и в ближних окрестностях города. Пожалуй, самое «намоленное» туристами место – Рюриково Городище, на правом берегу Волхова близ истока.

Ну, Рюрик или не Рюрик, а князья на Городище действительно жили. Осталась тут от них самая малость. Зато настоящая – церковь Благовещенья.

экскурсия по Новгороду
Церковь Благовещенья на Городище.

Церковь заложена в 1103 году (чуть-чуть нам с вами не хватило уйти в XI век) князем Мстиславом, сыном Владимира Мономаха. Это второй после Софийского каменный собор в городе.

Однако сегодня вы видите стены не XII века. Тот старый собор был разобран в 1340 году (видимо, обветшал) по велению Симеона Гордого. На этом месте в 1343 году начали строительство, по сути, второго собора.

От первого собора уцелел фундамент. Поскольку вторая церковь вышла поменьше и чуть сдвинутой, можно посмотреть остатки фундамента XII века. По идее, по ним даже можно походить, но это уже вандализм.

экскурсия по Новгороду
Остатки фундамента Благовещенского собора XII века.

Руины церкви сначала долго и упорно изучались археологами. Вообще, на Городище они докопались до слоев VI-VII вв. Люди тут жили давно. Еще до всяких Рюриковичей. При ранних Рюриковичах здесь было отдельное укрепление с валом, порядка 1 гектара (сто на сто метров).

После завершения археологических изысканий и минимальной реставрации в 2019 году собор открыт для посетителей (за сто рублей с носа).

Буквально в 850 метрах по прямой от Городища стоит еще один удивительный памятник древности и Великой Отечественной войны одновременно – церковь Спаса на Нередице. Однако для подъезда к нему придется проделать чуть больший путь.

экскурсия по Новгороду
Церковь Спаса на Нередице. Обратите внимание на крышу дома за церковью. Огород выходит прямо на памятник архитектуры и истории. Люди привыкли, живут, а у меня от одной мысли дух захватывает.

Нередица, видимо, небольшая речка. Церковь построена в 1198 году велением князя Ярослава Владимировича (правнук Мономаха). Одновременно основан Нередицкий монастырь. Прочие постройки монастыря были деревянными.

Здесь же в храме был похоронен брат Ивана Калиты Афанасий. Считается, что имеющийся сегодня в церкви саркофаг – место его упокоения. Да, церковь является музеем, сюда можно и нужно зайти.

экскурсия по Новгороду
Саркофаг в церкви Спаса на Нередице.

Останков князя тут нет. Как могло бы не быть и всей церкви. Дело в том, что церковь оказалась на линии позиционного фронта 1941-1944 гг. Каменная постройка была обращена в огневую точку, которая подверглась энергичному артиллерийскому обстрелу.

Здание было разрушено более, чем наполовину. Снесена крыша, пристройки и большая часть стен. Восстановлением памятника занялись буквально сразу после освобождения Новгорода.

Стены надстроили, крышу покрыли, установили купол. А вот фрески на вновь отстроенной стене решено не восстанавливать. Так что по сей день можно увидеть линию остатков древней стены.

экскурсия по Новгороду
Внутри церкви Спаса на Нередице. Верхний край фресок – линия разрушения.

Если ехать обратно в город вдоль Малого Волховца (а как тут еще проедешь?), в 5,5 км от Спаса на Нередице у дороги стоит еще один памятник – церковь Спаса в Ковалёве, 1345 год.

Церковь стоит вдалеке от Новгорода (от средневекового) и, конечно, относилась не к нему, а к монастырю, находившемуся здесь же в Ковалеве. Одноглавый четырёхстолпный храм с позакомарным покрытием. Выступал усыпальницей построившего его рода бояр Жабиных.

экскурсия по Новгороду
Церковь Спаса в Ковалёве.

Всё та же краснокирпичная суровость. Признаться, действительно, на фоне легких белокаменных соборов Владимира краснокирпичная архитектура древнего Новгорода выглядит тяжеловесно, серьезно, основательно. Но и в суровости есть своя красота.

экскурсия по Новгороду

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Лучшее, что нам дает история, — это возбуждаемый ею энтузиазм.»
Иоганн Гете


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ