Тропы славы (1957)

Время чтения: 4 мин.

фильм тропы славы скачать

ФИЛЬМ «ТРОПЫ СЛАВЫ»

«Тропы славы ведут в могилу». Или так: генеральская дорога к славе вымощена телами солдат.

Кирк Дуглас всегда был для меня, прежде всего, Спартаком. Но теперь, после просмотра фильма Стэнли Кубрика «Тропы славы» он настоящий полковник, полковник Дакс. Кино о первой мировой, совместный проект Кубрика и Дугласа, фильм, входящий в сотню лучших по разным версиям, наконец, запрещенный в ряде стран – если вам этого недостаточно, то что еще нужно? Чуть более подробный рассказ? Попробую.

1916 год. Действие начинается в шикарном французском шато, где располагается штаб дивизии генерала Миро. В легкой непринужденной беседе приехавший более высокий генерал (то ли армейского, то еще выше уровня) убеждает его взять Муравьиный холм.

Ха! Для солдат дивизии генерала Миро как высморкаться. Они, по мнению генерала, настоящие храбрецы и просто рвутся в бой. Другим на передовой не место. Конечно, возьмем. И генерал идет в окопы 701 полка полковника Дакса.

«Но это невозможно!» — восклицает Дакс, прозябающий в окопах вдали от шато. – «Нас просто перестреляют еще до подхода к холму».

фильм тропы славы скачать

Генерал Миро успокаивает подчиненного точными расчетами процента потерь, рассчитанного его штабом. О, они вполне приемлемые: 5% при артпоготовке, 10% при броске на колючку, 35% на склонах холма. А остальные возьмут и удержат траншею. Делов-то!

Уже здесь видна тщательность Кубрика, его любовь к длинным, постепенно открывающим детали кадрам. Он готов гонять актеров 10, 20, 30 дублей – пока не получит того эффекта, на который рассчитывает.

Сцена атаки им вылизана на предельном уровне. Несколько сотен человек перемещаются по полю, гремят разрывы, каждый из сотен падает именно тогда и именно так, как ему сказал Кубрик. Он умеет добиться динамики, реализма, настроения, мысли в зрительских головах.

Атака захлебнулась, 1-й батальон 701 полка достиг только своей проволоки. Два других батальона вообще не вышли из траншеи. Полковник Дакс сделал всё, что мог. Он не сделал только одного – не погиб в атаке. Но в этом нет его вины – он пошел в атаку первым и вернулся последним.

фильм тропы славы скачать

Разгром – это еще полбеды, потери – вообще ерунда, а вот отсутствие славы для генерала Миро – самая большая трагедия. И кто-то должен за нее заплатить. Кто? Очевидно: трусы из 701 полка. Расстрелять к чертям собачьим сто человек, остальные поймут.

Впрочем, после разговора с более высоким генералом и полковником Даксом норма расстрела снижена до дюжины солдат. Ну и в качестве совсем уж гуманного жеста до трех – по одному человеку от каждого батальона.

Всё выше пересказанное не более чем пролог. Пролог большой, тщательно срежиссированный и сыгранный, но всего лишь завязка. Основное действие «Троп славы» связано с судом над избранными по жребию жертвами. И даже не судом, а судилищем, на котором полковник Дакс выступает адвокатом обреченных.

Во Франции, Бельгии и Швейцарии «Тропы славы» долгое время были под запретом как фильм, порочащий честь французской армии. Однако история родилась не на пустом месте. Во-первых, фильм снят по одноименной книге. Во-вторых, во французской армии действительно имели место похожие расстрелы. По крайней мере, после известной «бойни Нивеля» 1917 года, когда солдаты отказывались снова идти в самоубийственную атаку.

фильм тропы славы скачать

Дуглас предчувствовал трудности с прокатом, предчувствовал и кассовый провал, но с энтузиазмом продавливал идею, поддерживал Кубрика и настаивал на бескомпромиссном (в смысле попытки угодить зрителям) финале картины. Он же во многом способствовал и продвижению «Троп славы».

Впрочем, их лучше всего продвинула мировая история. Не за горами уже американо-вьетнамская война и массовое движение пацифизма. В 1960-е подобная антивоенная, гуманистическая тематика вошла в моду. А художественные достоинства одного из лучших фильмов Кубрика и одной из лучших ролей Кирка Дугласа сделали всё остальное.

И сегодня кино смотрится на ура. Даже в своей военной части, в сценах окопной жизни, в атаке. Кубрик прибегает к художественным приемам, а не к словам, чтобы выразить отношение солдат к войне. Один взгляд, одна истерика говорят больше, чем много-много текста.

Идеальное одновременно военное и антивоенное кино. С блестящей режиссурой и отменной актерской игрой, с суровой сатирой и острой мыслью. Звучит банально, но тем не менее: золотой фон мирового кинематографа.

9 из 10

Скачать фильм «Тропы славы»

Тропы славы
Файл avi, 1,36 ГБ

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Я думал, что кинодрама — это когда героиня плачет. Я ошибался. Кинодрама — это когда плачут зрители.»
Фрэнк Капра


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ