В НОВГОРОДСКОМ КРЕМЛЕ
ЯРОСЛАВОВО ДВОРИЩЕ
ДРЕВНОСТИ НОВГОРОДА 1
ДРЕВНОСТИ НОВГОРОДА 2
На самом деле, сегодня Великий Новгород. И это принципиально. Не только для новгородцев, но и для нас, нижегородцев. Очень уж часто в новостях по телевизору путают эти два города (а у них еще и губернаторы сегодня с одной фамилией).
НОВГОРОДСКИЙ КРЕМЛЬ
Не только сам Новгород один из старейших городов России, но и кремль его постарше многих будет. Того же Нижегородского или ранее осмотренного нами Тульского. Формально каменный новгородский Детинец относят к XIV веку. Но для сегодняшней крепости это небольшое преувеличение.
Кремль полностью перестроили, а фактически отстроили заново, уже при Иване III. После покорения им Господина Великого Новгорода. Это 1480-е годы. Хотя да, пожалуй, новые стены и башни преимущественно стоят на прежних местах.
Разумеется, и та кладка XV века до нас дошла в сильно искрошенном состоянии. И войны прокатывались через город, и погода делала своё черное дело. Какие-то башни снесены для удобства проезда. И всё же благодаря ремонту и реставрационным работам Новгородский кремль сегодня выглядит хорошо. Пройдемся вдоль стены?
Всего у нас имеется 9 башен, почти полтора км периметра (1487 м) неправильного овала и 12 гектар территории внутри. План прилагается.
Так уж получилось, что свою прогулку вдоль Детинца я начал с Покровской башни (на первом фото статьи). Прямоугольное, внушительных размеров и шести ярусов сооружение. Крепкий орешек.
В новой России история у башни получилась бурная. С дележом пространства между церковью и рестораном. Битвы кипели (а может и кипят) нешуточные. С петициями, явлениями патриарха и прочим весельем.
Впрочем, нас интересует крепость. А потому идем дальше посолонь, то бишь по часовой стрелке.
Четырехугольная же, но размерами поскромнее Покровской. Строили ее, перестраивали с XV века не раз. В итоге осталось четыре яруса. При царе-батюшке башня была тюрьмой. Впрочем, при царе же Николае I тюрьму упразднили.
Далее по периметру сегодня зияет проем. Натуральный арочный проем на месте ранее стоявшей башни. Внутрь Детинца мы пока не пойдем. Двинемся к следующему узлу обороны. Или даже к двум – они в общем, похожи.
Две круглые башни Митрополичья и Федоровская. В свое время изнутри к ним примыкал владычный двор. Таким образом, обе башни как бы входили в систему его обороны.
В смысле обороны башни не остались декоративным украшением. Им пришлось постоять под огнем. Например, шведов в 1611 году или немцев в 1941. На бойком месте стоял Новгород Великий. Не то, что Нижний. Бойчее, пожалуй, было только в Пскове и Смоленске. Но до них мы доберемся, закончив с Новгородом. А до конца тут далеко – город богат на памятники. Да он сам по себе памятник.
Владимирская башня, проездная. Потому к ней нетрудно и подобраться поближе. Правда, проездная она чисто теоретически. Сейчас проезд перегорожен решеткой.
Но подойти к ней можно вплотную, постоять, пощупать руками, впечатлиться почти 18 метрами высоты (без шатрового перекрытия – раньше башни были без этих горючих крыш). Мощь пяти ярусов.
Говорят, в Великую Отечественную именно эту башню покоцали особенно сильно. Так что сегодня мы видим результат работы советских реставраторов. Ой, как много эти энтузиасты смогли донести до сего дня. Но еще больше осталось работы будущим поколениям.
От этой башни, перемещаясь посолонь, мы движемся уже вдоль реки Волхов. Ширина заметная – метров 250. Волхов разделял и, наверное, разделяет город на Софийскую и Торговую стороны. Поскольку Софийский собор находится в Детинце, запомнить нетрудно: крепость на Софийской стороне.
Дальше от Владимирской башни в стене виднеются Тайничные водяные ворота с звонницей Софийского собора за ними на территории кремля.
Историки много спорили о их происхождении. Раскопки показали, что башни на этом месте (по крайней мере, каменной) никогда не было. А источники указывают на ворота, существовавшие еще до перестройки кремля Иваном III.
Ворота приоткрыты, к ним ведет асфальтированная дорожка. Но мы не пойдем внутрь, а продолжим двигаться вдоль наружной части стены. Следующий пункт – ответная часть центрального проезда через весь кремль. Как и на противоположной стороне, ранее здесь стояла башня. Сегодня ее нет.
Отсюда начинается Кремлевский мост на Торговую сторону.
Можно зажмуриться и представить себе на этом месте Великий мост. Тот, на котором стенка на стенку сходились Софийская и Торговая сторона, дрался с мужиками Василий Буслаев да метали вниз неугодную господу.
Мост мы пока переходить не будем. Нам нужно замкнуть периметр крепости. На южном оконечности кремлевского овала возвышается Дворцовая башня.
Во время съемки близ нее загорала новгородка. Разрешения на фотку я не спросил, но… Мадам, вы прекрасны. Не удержался. Однако если вы против…
Но давайте от новгородок к башне. Она поистине здорова, выше Владимирской – 20 метров без шатровой надстройки. Ощущение мощи усиливается холмом, на котором стоит Детинец.
Нам осталось посмотреть на три башни. По часовой же стрелке: Спасская, Княжая и Кокуй. Кстати, если вы любитель падающих башен, то незачем тащиться в Пизу. В Новгороде есть своя кренящаяся достопримечательность – Спасская башня.
Между прочим, на пятитысячной и пятирублевой бумажке (если вы такие еще помните) были изображены Дворцовая, Спасская и Княжая башни.
Наконец, мы замыкаем круг осмотром самой примечательной башни Новгородского кремля – Кокуй. Знатоки, правда, говорят, что правильнее ее называть Каланчовской. Но коль уж башня необычна, пусть и название будет странным.
Можно сказать, это самая молодая башня. В более или менее сегодняшнем виде ее возвели в конце XVII века. Надстраивали, надстраивали да и понастроили 38 метров высоты (вместе с куполом). Как раз с нее, точнее, с ее обзорной площадки и изображен вид на пятирублевке.
Уфф, устал ходить. Надо отдохнуть. Внутрь кремля пойдем в следующем очерке.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Об авторе
Владимир Полковников
Редактор сайта
«Лучшее, что нам дает история, — это возбуждаемый ею энтузиазм.»
Иоганн Гете