П. Хизер. Восстановление Римской империи

Восстановление римской империи
Фабрицио Кастелло. Теодорих I

Вторая книга Питера Хизера «Восстановление Римской империи» является продолжением книги первой «Великие завоевания варваров». В то же время это вполне самостоятельный труд, без проблем читаемый и в отрыве от «Завоеваний варваров». На этот раз речь идет о 500-летнем периоде, последовавшем за формальным падением Западной Римской империи и о нескольких попытках – осознанных и не очень – восстановить ее.

Однозначно «Восстановление Римской империи» написана заметно проще и увлекательнее первой книги. Этому способствует и большее смещение автора в сторону политической истории, меньшее теоретизирование на относительно скучную тему причин и следствий перемещения отдельных групп варваров. Здесь больше войны, создания государств, политических биографий основных деятелей эпохи.

Автор последовательно рассмотрит королевство остготов, захвативших Рим в конце V века, попытку реставрации империи со стороны константинопольского императора Юстиниана и империю франков Карла Великого. Будет даже небольшое захождение в эпоху уже Священной Римской империи германской нации, но там как раз автор покажет, что это уже не та идея империи, что имела место в Римской. А вот настоящим воплощением идеи, по Хизеру, станет папская власть над Европой. Вот соответственно этим четырем эпохам-попыткам и будет разделена книга на четыре слабо связанные между собой части.

Впрочем, совсем уж без теоретизирования обойтись нельзя. Прежде всего, возникает вопрос: а что такое Римская империя? В чем ее суть? Главная черта? Ответ на этот основной вопрос достаточно размыт. Нет, автору-то он может быть и ясен. Допускаем. Но почему бы тогда ему просто не сформулировать свою мысль в одном ёмком абзаце? Почему нужно размазывать ее по большому тексту? Для того чтобы подкрепить фактами – да, пожалуй. Но после (или до) подкрепления ведь можно же сформулировать несколько базовых тезисов. Хотя бы для такого глупого читателя как я. Можно, но Питер Хизер предпочитает размазаться по главам.

Приходится ковыряться самим. В общем, империя это не территория, не власть конкретного человека, не дворцы и не богатства, не армия и не завоевания. Империя – это идеи. Идея божественного установления власти. Идея превосходства и единства культуры. Идея господства письменного закона. И, наверное, еще что-нибудь. Но думаю, направление мысли Питера Хизера понятно. Соответственно, во всех далее описанных им попытках создания империи мы должны обращать внимание на эти черты.

Восстановление римской империи
Юстиниан I. Фрагмент мозаики в церкви св. Виталия (Сан-Витале), Равенна

Наверняка, ни варвары, ни сами римляне так вот четко не формулировали признаки империи, не выписывали их на табличках и не развешивали по городу. Но что-то такое чувствовали все. По крайней мере, претенденты на высшую власть точно. Уже история остготов показывает это. До столкновения с империей, до ее завоевания вожди племен не придавали особого значения своему происхождению. Но после завоевания Италии придворные Теодориха немедленно кинулись сочинять ему потрясающую ум и воображение родословную.

Кстати, и наши русские великие князья, как только вышли из-под Орды и сами начали подминать под себя Русь, моментально кинулись выводить свое происхождение аж от самого императора Августа.

Но в Италию у Хизера в книге «Восстановление Римской империи» готы пришли не сразу. Их история на страницах книги начинается за полвека до завоевания. Этим-то книга и хороша – автор не сосредотачивается исключительно на своей идее (как это имеет место быть в первой книжке), а представляет широкую политическую и военную картину.

Много ли мы вот так с ходу можем рассказать о готах, о вандалах, о перипетиях в истории формирования их государств? Уверен, подавляющее большинство реально знает очень и очень мало. Может быть чуть больше, чем просто факт «вандалы разрушили Рим». Отсюда, мол, и термин «вандализм» происходит.

Ну что ж, может быть, оно и так, но после внимательного прочтения книги Питера Хизера «Восстановление Римской империи» вы будете знать гораздо больше. При желании даже научитесь отличать Теодориха от Гейзериха, и этих двоих от Алариха. Вы удивитесь, но история варварских королевств (имеется ввиду известная науке история) весьма богата на события.

И в эпоху великих пертурбаций важное место занимает роль личности. Поэтому Хизер уделяет пристальное внимание своим главным персонажам Теодориху, Юстиниану и Карлу. С папами сложнее. Эти ребята обычно занимали пост в почтенном возрасте, по причине чего мало кто из них мог похвастаться достаточно длительным правлением. Но и среди них выделяются отдельные таланты.

Да, без талантов империи не построить. Или даже так: без особого таланта не построить устойчивой империи. Ведь все три попытки оказались недолговечными. Они не пережили и пары поколений правителей. Королевство остготов рухнуло почти сразу после смерти Теодориха – его забодал следующий в очереди претендент Юстиниан.

Восстановление римской империи
Л.-Ф. Амель. Карл Великий

Прежде чем перейти к причинам, побудившим Юстиниана обрушиться сначала на вандалов, а потом на готов, Питер Хизер дает небольшое введение о первых годах правления императора. С превосходством в культуре у него автоматически всё было хорошо, писанный закон он подкрепил известным кодексом Юстиниана. Осталось показать, что бог на его стороне. А лучший для этого способ на все времена – маленькая победоносная война.

И первая война – с вандалами – действительно вышла маленькой и победоносной. Готы поначалу тоже были разбиты весьма резво, но позже в Италии римляне начали пробуксовывать. Впрочем, пересказывать здесь ход войны незачем, он достаточно освещен Питером Хизером.

Да-с, мы сразу перейдем к финалу. Всё у римлян (понятно же, что византийцами они себя не называли) шло хорошо, покуда не сцепились они с персами. Эту войну автор «Восстановления Римской империи» также освещает на должном уровне. Как там у Высоцкого? «Билась нечисть грудью к груди и друг друга извела». Подкосили две империи друг друга и аккурат накануне появления организованного движения арабов под знаменем ислама.

Хизер, съевший собаку на истории переселения народов, не может не потоптаться чуть подробнее на истоках арабского движения. Разумеется, он с порога отметает мифы канонического ислама о пророке Мухаммеде, который сидел на печи тридцать лет и три года, а потом его якобы как стукнет, и все арабы поднялись. Нет, здесь будет научно обоснованный подход с небольшим экскурсом в историю отношения арабских племен с двумя империями, между которых они так ловко прописались.

Да, так вот, Римскую империю повалили арабы. Константинополь в принципе отбился от них, но то, что в итоге вышло из под арабского меча, Хизер именует уже Византией, то есть региональной державой, же не претендующей на роль мирового лидера, на роль настоящей империи.

И тут приходит срок показать себя франкам. О франках уже говорилось в первой книге Хизера, но знания, посеянные там, не являются необходимыми для выстраивания картины здесь. Еще раз повторим: «Восстановление Римской империи» вполне самостоятельное произведение, не нуждающееся в предыстории.

Как известно, империя Карла Великого фактически не пережила его сына Людовика. Не хватило ей запаса прочности, не пришел еще срок. А может быть базовая идея оказалась неподходящая. А вот у католицизма… Ну, о нем будет вся четвертая часть книги. Честно сказать, самая неинтересная, ибо тут уже меньше нормальной политической и военной истории и больше каких-то эфемерных и не очень конкретных вещей.

Как итог: книга Питера Хизера «Восстановление Римской империи» рекомендуется к прочтению всем серьезно интересующимся историей раннего средневековья.

Примечание

По понятным причинам выложить файлы для скачивания мы не можем. Но если появится у вас особый интерес, не сопровождаемый желанием купить, пишите нам — бескорыстно поделимся электронным вариантом.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор»


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ