Revolution Under Siege Gold

Обзор игры REDS: Revolution under Siege

ВТОРАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Признаться, из всех варгеймовых изделий от AGEOD до сих пор моей самой любимой оставалась «Гражданская война в России» или в оригинале «REDS: Revolution under Siege». Лучшая игровая реализация интереснейшего периода российской истории 1917-1923 гг. Плюс глубокая проработка военного режима. Игра вышла в 2010 году, и, надо сказать, понравилась не только российским геймерам. Именно поэтому в 2015 году выходит второе издание, так называемое Gold, в создании которого принимали участие и многочисленные фанаты. Так на свет появилась «Revolution under Siege Gold». Забавы ради отметим, что советники-переводчики на русский заменили «Gold» на непонятное «Давай!». Но на саму игру слова, конечно, не влияют.

Не будем здесь подробно описывать геймплей. Незнакомых с ним, но интересующихся отсылаем к соответствующему обзору. Игровой процесс во второй версии не сильно изменился в сравнении с первым. Здесь мы сосредоточимся на отличительных чертах Голда или Давая.

Да, что еще важно. Локализация или перевод на русский язык выполнен не какими-то там нашими 1с-софтклабами или акеллами, а разработчиками совместно с фанами. Это значит, что игра сразу выходит с поддержкой русского языка. Будем надеяться, что и патчи пойдут так же. А то, знаете ли, есть за нашими официальными локализаторами такая пакостная черта — продать игру и не поддерживать переводы улучшений.

Обзор игры REDS: Revolution under Siege

«МЫ НОВЫЙ МИР ПОСТРОИМ»

Основное изменение ощущается где-то на уровне чувств. Игрок меньше управляет процессом, больше зависит от событий. То есть он как бы перестает быть господом-богом, царящим над картой, и превращается в какого-то нормального наркома или диктатора. Скажем, в Троцкого для красных, в Деникина для белых. Игра наполнилась большим количеством ивентов, явных и неявных, которые и влияют на процесс.

Пример номер один. В прежней версии игрок мог создавать и двигать штабы фронтов (для красных, для белых — армии) произвольным образом. Был бы только 3-х звездочный генерал. В Голде не так. Главные штабы, во-первых, уже созданы и закреплены на карте кампании, во-вторых, новые возникают только после принятия решения в Гроссбухе и тоже фиксируются в заданных местах. Штаб Восточного фронта — Казань, Штаб Юго-Западного — Киев и так далее. 3-х звездочный же генерал выбирается из существующих 2-х звездочных по старшинству. Ну, правильно — выбором руководителей такого уровня рулит не нарком, а Совнарком.

Пример номер два. От хода к ходу, бывает, отдельные корпуса блокируются на один ход — на них вешается «замочек». Для красных это событие мотивируют по-разному: недостаточно комиссаров прислано в армию, приехал Сталин, навел шмон и дезорганизовал работу штаба. Или просто командир запил и посылает подальше вышестоящее начальство, что частенько бывало в гражданскую. Так гораздо сложнее строить планирование. Вроде бы все продумал, а тут — бац! — и Сталин вешает «замочек» на штаб или вообще расстреливает командующего. Реализм, однако.

Пример номер три. В Голде не сразу все части доступны для вербовки. Придется бережнее относиться к тем, что уже есть. Пополнять их, холить и лелеять. Так как не получится заменить их быстро новыми дивизиями. В целом игра сдрейфовала к историчности и реализму. Видна рука фанов и модмейкеров. Хорошо, что разработчики так откликаются на пожелания сообщества.

Думается, кое-что станет понятнее, если привести краткое описание конкретной кампании за большевиков. Выбрана Гранд-кампания на 86 ходов, с середины 1918 года по самый конец 1921-го.

«ШЕЛ В БОРЬБЕ И ТРЕВОГЕ БОЕВОЙ 18-Й ГОД»

Как уже отмечалось, штабы фронтов красным заданы с самогон ачала. Их предварительно пять: Северо-Кавказский (командующий Сорокин, штаб в Армавире), Южный (Ворошилов, Царицын), Восточный (Вацетис, Казань), Центральный (Троцкий, Москва), Северный (Надежный, Петроград). Самому выбирать командующих нельзя, получай какие есть. Впрочем, особо жаловаться не приходится да и Вацетис совсем неплох. Кстати, помните? В первой версии игры Вацетис появлялся как 1-звездочный генерал в Москве во главе латышских стрелков. А Троцкий мог носиться по фронтам в своем бронепоезде. Теперь голубчик сидит в Москве.

Война пока идет на двух направлениях. На Волге наступают белые Комуча и чехи. На Северном Кавказе прет Добровольческая армия Деникина. В остальных местах тихо. В частности с немцами, оккупирующими Украину, у нас, как вы помните, Брестский мир.

Первоочередной стратегической задачей является защита Казани. Даже не самого города, а находящегося здесь эшелона с золотым запасом. Правила относительно него тоже изменились. Ранее владеющая в октябре 1918-го эшелоном сторона разово получала энную сумму денег. Теперь не так. В октябре эшелон разблокируется, и его надо перегнать в столицу. И каждый ход с вероятностью 35% владеющая золотым запасом сторона получает дополнительные деньги.

Для гарантированного удержания Казани плюем на Урал и выводим 3-ю армию Берзина в Казань. Вообще стаскиваем сюда всё, что можно. Деньги важнее. Утраченную территорию потом можно вернуть, а золотой запас нет.

Очень интересно, что уже на втором ходу выпадает ивент с альтернативным выбором: будут ли большевики настаивать на диктатуре или согласятся блокироваться с эсерами? Разумеется, выбираем диктатуру, получаем дополнительные возможности и восстания эсеров в Центральной России. Эсеров задавить нетрудно, если быть готовым к их выступлению. В связи с эсерскими восстаниями расстрелян ряд командиров, кое-какие части обезглавлены. Какие-то заблокированы. Руки у нас связаны. Удивительно, но Деникин не пользуется ослаблением красных, не жмет на Кавказ, как раньше. Видимо, по просьбам игроков, белые в игре значительно ослаблены.

Интересно отметить, что мы не можем (пока) формировать артиллерию — типа заводы не работают. Зато в Москве и Питере есть просто страшные арсеналы с пушками. они постепенно разблокируются, и на фронт можно высылать орудия всех систем. А ведь действительно стороны во время гражданской войны воевали, во многом опираясь еще на царские запасы оружия и боеприпасов.

Первая крупная битва разгорается в сентябре 1918 года. Белые штурмуют Царицын. Крайне сильны, собаки. Не численностью, а качеством. Красные едва отражают штурм, потеряв аж 14 тысяч человек против всего 1700 потерь у белых. Тем временем подоспевает золотой запас, заботливо отведенный из Казани в Москву. Становится полегче. Можно даже вести наступление из Казани. 3-я армия начинает выдавливать белых с Камы. Но дело это непростое, затягивается почти на год.

В ноябре 1918 года под Казанью гремят жестокие битвы с чешским корпусом Чечека. С нашей стороны действует армия Тухачевского — лучшего полевого командира. В сочетании с характеристиками Вацетиса получается неплохой кулак. В трех боях Чечек разбит и отброшен.

В ноябре же белые предпринимают второе наступление на Царицын. Город в осаде. Наша армия идет в атаку извне. Чтобы было понятно, каковы именные белые дивизии (Дроздовская, Марковская, Корниловская), дадим статистику боя. Красных было 115 тысяч против 25 тысяч белых. Мы победили, но! Потери красных 10,5 тысячи, белых 3,5. Зверюги просто. Да и у их комкора Мамонтова характеристики огого.

Прохождение игры REDS: Revolution under Siege

«МЫ СЫНЫ БАТРАЦКИЕ, МЫ — ЗА НОВЫЙ МИР»

Конец 1918 года ожидаемо знаменуется перемирием в первой мировой и выводом германских войск с Украины. Там немедленно возникает три силы — петлюровцы, махновцы-анархисты и зеленые. В прежней версии игры на границе с Украиной красные получали несколько относительно слабоватых отрядов партизан во главе с Щорсом и Пятаковым. Война за Киев получалась вяленькая из-за нехватки средств.

Теперь совсем не то. В Харькове образуется штаб Юго-западного фронта (Антонов-Овсеенко, та еще бестолочь), а в Киеве и рядом с ним возникают две сильных армии общей численностью тысяч в 35. В Киеве же находится мощная группировка петлюровцев. И начинается резня. В общем, с ноября 1918 года мы получаем еще один активный фронт.

Вторым активным фронтом становится Северный. В эти же числа из Пскова на Питер начинает движение белая армия. Ну та, которая у нас считается армией Юденича. Как же-с, ждали-ждали. Выдвигаем из Петрограда армию ей навстречу. Несколько месяцев борьба будет идти в районе Луга-Новгород.

Но зимой воевать трудно. Атакующий получает штраф. Кроме того, армии несут небоевые потери — болезни, дезертирство. Лучше отсиживаться по городам и копить силы для весенних боев. В эту зиму мы начинаем строить заводы в городах, доступных по решениям в Гроссбухе. так поднимем производство припасов — раз, получим за каждый завод пятитысячную бригаду бойцов с артиллерией, плюс вложения в подкрепления. Да, всю зиму мы восстанавливаем потрепанные части. Увеличиваем железнодорожный пул — способствует нормализации снабжения. И конечно транспортировка войск. Пару раз приходится повышать налоги — нужны деньги, а ивент о золотом запасе всё не срабатывает. Забегая вперед, могу сказать, что он вполне себе работает, и это служит неплохим подспорьем в нелегкой борьбе за социалистическое будущее трудового народа.

Кстати, к чему приводят зимние атаки показывает пример нападения Мамонтова на махновское Гуляй-Поле. Тот самый могучий корпус Мамонтова, который мы с трудом отбили от Царицына, имея четырехкратное превосходство, отражается махновцами легко и изящно при равенстве сил.

Итог 1918 года. Общие потери красных 93,5 тысячи. У двух видов белых плюс зеленые 72 тысячи. Не такой уж большой разрыв, как ожидалось. Важно другое — нам удалось удержать беляков за Волгой и на Дону, не допустить их прорыва в жизненно важные районы.

Прохождение игры REDS: Revolution under Siege

«ГУЛЯЛ ПО УРАЛУ ЧАПАЕВ-ГЕРОЙ»

Весна 1919 года началась наступлением красных на всех фронтах. Посмотрим сначала на восток. Здесь перед войсками стоят три задачи. Первая, главная: овладеть Камой и через Пермь прорваться на Екатеринбург. Вторая: выдавить белых со Средней Волги, из Самары. Третья: выйти армии из Туркестана и, соединившись с Блюхером, овладеть течением реки Урал.

Полностью решенной оказалась только первая. Оно и понятно — здесь сосредоточились главные силы с отличными командирами, оставшиеся еще со времен прикрытия Казани. В общем, прорыв удался. Поддерживающие друг друга армии нанесли ряд тяжелых поражений белым и полностью вытеснили их с Камы. В начале июля 1919 года взята Вятка, осаждена Пермь (взята штурмом в июле).

Подкопив сил, перетасовав дивизии, осенью бросаемся на Екатеринбург. Сразу по трем сходящимся направлениям. Город взят в начале октября 1919 года. Разведка доносит о крупном корпусе белых в районе Челябинска. Выделяем из всех трех армий лучшие части в одну, поручаем ее Фрунзе и обрушиваем могучий кулак (67 тысяч при 176 орудиях) на Челябинск. Враг разбит, город взят. Успех на Урале полный. Правда, в тылу остались мелкие банды белых, но они погоды не делают.

Хуже вышло под Самарой. Как ни бились красные, но сил им тут явно не хватало. Отступили, засели в Сызрани (напротив через Волгу), ждем подкреплений.

Не помогла здесь и Туркестанская армия, соединившаяся с Блюхером. Слишком уж поздно она подтянулась — к зиме. Чтобы облегчить ей прорыв, через степи на Уральск был двинут корпус Чапаева. Ну, прямо как в истории. Хорошо хоть беляки не утопили Чапая в Урале. Блюхер, имея около 18 тысяч человек, проламывался воль железной дороги сквозь армии и гарнизоны белых. Пополняя по пути в занятых городах запасы. Разумеется, все помнят, что воевать без провианта и боеприпасов в играх от AGEOD просто немыслимо. Обеспечить войска — само по себе трудно, но войска, идущие рейдом по тылам противника, совсем тяжело. Стоит на пару ходов упустить снабжение, как армия начнет вымирать и разбегаться.

В общем, на момент выхода Блюхера к Самаре с востока, бои здесь уже затихли. Пришлось ему прорываться в Сызрань на соединение со своими.

Скриншоты REDS: Revolution under Siege

«ВЕДИ, БУДЕННЫЙ, НАС СМЕЛЕЕ В БОЙ!»

Вернемся во времени назад и обратимся к северному фронту. Здесь событий оказалось не так много. Слабая армия Юденича бежала от красных до самого Пскова, была прижата к границе и уничтожена еще до осени. После славной победы армии Северного фронта начинают перебрасываться в Киев. К началу зимы они будут готовы включиться в борьбу с Деникиным.

А у Деникина главной проблемой на начальном этапе борьбы за Украину и Донбасс стала махновская заноза. Несколько раз весной белые атаковали позиции анархистов в Гуляй-Поле. И всякий раз откатывались. Вперед шли то Мамонтов, то Май-Маевский — исход один. Суммарные потери белых от махновщины только за март-апрель 1919 года составили около 20 тысяч человек. И от такого союзника решения в Гроссбухе мне предлагают отказаться? Отмена штрафов не заменит убыли 20 тысяч белых.

Дальше пошло еще веселее. Троцкий приказывает Махно пройтись рейдом по тылам деникинцев и петлюровцев. Зверская свистопляска длится до глубокой осени. Лучшие силы белых отвлекаются на борьбу с Махно.

Тем временем мы осуществляем вторжение по трем направлениям: из Киева, с севера на Харьков и дальше на Донбасс, и от Царицына вдоль Дона на Ростов. Суммарно задействовано свыше полутора сотен тысяч бойцов. Деникинские корпуса вертятся как заведенные. Иногда отбрасывают наступающих красных, но чаще терпят поражения.

В мае идут жаркие бои под Воронежем. Сюда, кстати, перебрасывается ивентовая Конармия Буденного. Очень своевременно. Город остается за красными. В июне-июле захвачены Новочерскасск и Ростов. В августе мы даже подступаемся к Одессе, но отсюда нас отбивают петлюровцы. Осенью полностью зачищен Донбасс, и три армии текут по направлению к Крыму. Нужно лишить белых последнего порта, через который они получают припасы Антанты. Севастополь останется красным!

Таким образом, к концу 1919 года общая обстановка для красных складывается благоприятно. Большая часть Украины зачищена, кое-где еще держатся корпуса Деникина, но путь отступления в Крым им уже отрезан. Петлюровцы жмутся в Одессе. На востоке занят Урал, но со средней Волги белых сбить пока не удалось. Оно, может, и к лучшему — поглубже обойдем.

Общие потери на данном этапе следующие. У красных 195 тысяч. У бело-зеленых 263 тысячи. Да такими темпами мы еще коммунизм в Европу успеем принести. А то как она там, без коммунизма-то?

Стратегии и моды к ним

ВСЕ НА КОЛЧАКА!

Отступив от собственных правил, отдаю приказ войскам перейти в наступление еще в зимний период. В Начале февраля 1920 года армия красного финна Рахья переходит Волгу и вступает под Самарой в зверский бой с белыми Чечека. Блестящая победа, Самара взята. Сим объявляется о падении Комуча и приходе к власти адмирала Колчака. Ну что ж, сразимся и с Колчаком.

Тем более что уже начали. Одновременно с движением на Самару армия Фрунзе бодро марширует вдоль железной дороги на Омск. Первый город на пути — Курган — взят в том же феврале 1920 года. Не теряя темпа, Фрунзе идет далее на Петропавловск, который берет в марте. Наибольшая из проблем наступающих красных — снабжение. К этому моменту взятые с собой в обозах припасы начали иссякать. Тем не менее, мы попытались на остатках снабжения взять Омск. В апреле под Омском состоялось сражение Фрунзе против лично Колчака. Неважнецкий из адмирала вышел полководец. Мы победили, но города взять не смогли и ограничились осадой.

С бору по сосенке, с миру по нитке наскребал Главком Уральского фронта обозы и перебрасывал их под Омск. Но огромная армия Фрунзе моментально съедала все, что удавалось доставить по железной дороге — это хорошо еще, что есть «железка»! В конце мая Колчак попытался снять осаду, но был отбит. В бою израсходованы последние патроны, провианта тоже практически не осталось. Штурмовать Омск — дело безнадежное. В июне Фрунзе с зубным скрежетом приказывает отойти к Петропавловску.

Откуда только возможно туда стягиваются обозы. Пустые эшелоны гонят в тыл заправлять снабжением. В течение июля кое-как проблему со снабжением удается решить. Но его все равно очень мало, хватит лишь на один рывок. Или сейчас или там уже наступит осень-зима, и с Омском придется откладывать до следующей весны. Что за вопрос! Конечно, сейчас. Благо вся железная дорога от Петропавловска до Омска удерживается красными. Значит, можно переместиться стремительно и с налету ворваться в Омск. Так оно и вышло. В августе 1920 года белый Омск пал.

На этом война в Сибири не закончилась, но продвигаться вдоль транссиба дальше мы не стали. Занялись зачисткой тылов. Уфа-Златоуст, Вятка-Пермь — кругом ошивались еще значительные банды колчаковцев. Их выковыривали из значимых городов вплоть до зимы. Обустраивали линию снабжения, закладывали склады. Пару раз белые высунулись от Новониколаевска, но огребли и отступили.

Стратегии и моды к ним

«ЩЕ ПОЛЬСКА НЕ ЗГИНЕЛА»

Для полноты картины не хватает войны с белополяками. Ну что ж, есть такая у нас. Польское вторжение началось как по часам в апреле 1920 года. Это здорово затормозило очистку Украины и Крыма от белых. А ведь так близка была победа над ними. В начале апреля мы полностью уничтожили корпус Май-Маевского, захватили 148 (!) орудий. В конце апреля наши армии вломились в Крым. И тут такая неприятная подлянка от западных славян, не разделяющих идеалов коммунизма.

Поляки начали наступать по двум направлениям. На Смоленск – и это особо опасно, так как тут нет крепких красных войск. И на Украину. Ну здесь еще можно перенацелить армии с Деникина на Пилсудского.

В Смоленске организуем штаб Западного фронта под командованием Снесарева. В конце мая Поляки штурмуют город. Мы едва-едва успели стянуть сюда всё, что удалось наскрести по сусекам. С огромным трудом штурм отражен. Потери равные, тысяч по шести. Польская армия перегруппировалась, стянула подкрепления и бросила на второй штурм до 50 тысяч солдат. Тут уж красные не выдержали и откатились, потеряв вдобавок к тем шести тысячам еще десять. Польские потери второго штурма всего три тысячи. Ой-ой-ой как всё плохо.

Плохо да не совсем. В июне и на смоленском направлении, и на Украине против поляков подтянулись крупные силы, снятые с деникинского фронта. На Украине идут лобовые бои с небольшим успехом. А под Смоленском мы предприняли обход врага, отрезали его от баз снабжения и приготовились нанести решающий удар. Удар этот последовала в конце августа 1920-го. В крупной битве полегла добрая половина польских жолнеров, остатки побежали по бездорожью в свою полякию. Красные начинали перегруппировку с целью наступления в Белоруссии.

Но к данному моменту мой счетчик Steam показал уже 22 отыгранных часа – гораздо больше того, что я мог себе позволить. А сыграно было лишь 55 ходов из более чем 80-ти. Мда-а, игра определенно увлекательная, затягивает нереально, и заметно сильнее, чем ее первая версия. Хорошо, что изменения пошли ей и игрокам на пользу.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Реальность у каждого своя. Виртуальность у нас общая.»
ВП


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ