К. Брук. Саксонские и нормандские короли

saxon-norman-kings-1

КОРОЛИ СРЕДНЕВЕКОВОЙ АНГЛИИ

Книга известного в западных научных кругах Кристофера Брука «Саксонские и нормандские короли» является научной монографией, а не книгой для широкой и необразованной публики. Автор сосредотачивает внимание на поставленных им вопросах, а не на ярких эпизодах истории. Какие это вопросы и как он их решает, разберемся в этой рецензии.

Откровенно говоря, тема книги для меня оказалась неожиданной. Когда выбирал ее, что-то перемкнуло, и я по умолчанию решил, что она посвящена зарождению Священной Римской империи. Пожалуй, сыграло слово «саксонские». Ведь СРИ заложила Саксонская династия германских королей. Не заметил заботливо добавленного при переводе подзаголовка «450-1154 гг».

С ним-то всё встает на свои места. Это годы между англо-саксонскими вторжениями в Британию и вступлением на престол Англии Анжуйской династии Плантагенетов. Вот они – саксонские и нормандские короли. То есть короли Англии. О каких же еще королях писать профессору из Кембриджа?

Кристофер Ньюджент Лоуренс Брук (1927-2015) умер уже после того, как его книга вышла в России в 2011 году. Знал ли он о ее выходе? Не ведаю. В принципе при царящих в книжном деле пиратских порядках мог и не знать. Но если знал, то мог бы удивиться. Тема далёкая от России да и книжка на момент перевода была уже старенькая – 1976 года выпуска.

Но в России средневековую европейскую историю любят. А после недавнего увлечения викингами историю, связанную с ними, любят особенно. Поэтому издатель, конечно, не промахнулся – книжку возьмут. Уж будут читать или нет это заумное научное исследование, а возьмут точно.

Давайте возьмем?

saxon-norman-kings-2

Теперь к вопросам, поставленным автором. Он сам в явном виде определят цель исследования как попытку понять, что это были за люди – короли. Их происхождение или как становились королями? Как они наследовали друг другу? За что отвечали? Чем и как жили?

И как по мне, так довольно странно объединять в рамках этих вопросов королей V и XII веков. Вот если бы поставить вопрос «как изменялись эти понятия, как эволюционировала королевская власть?» — было бы другое дело. Впрочем, даже просто скользя по времени, автор неизменно будет смотреть на эволюцию.

Однако К. Брук не выстраивает стройную лесенку от эпохи к эпохе, от века к веку, от династии к династии. Из-за крайне отрывочных сведений о первых веках саксонского владычества даже нечего надеяться, что мы можем получить ответы на поставленные вопросы применительно к V-VIII вв.

По этой причине автор часто сбивается на аналогии, взятые им из более поздних времен. Но это-то как раз и противоречит цели. Это не поиск ответа, это его подгонка к известному.

Ведь что такое для нас понятие «король»? Или точнее «средневековый король», поскольку короли эпохи Просвещения это уже нечто иное. Средневековый король – это что-то вроде Ричарда Львиное Сердце. То есть бородатый дородный мужчина средних лет в богатых доспехах или богатой одежде, с мантией на плечах, с короной на голове. Живет в каменном замке-дворце, восседает на троне.

Очевидно, что варварские короли Темных веков даже отдаленно не подходят к этому образу. В их отношении слово «король» из-за выше обозначенной ассоциации сбивает с толку. Им и их образу жизни больше подходит слово «вождь».

Именно это показывает Брук, описывая в общих чертах жизнь королей в первые века обозначенного им временного отрезка. Дом побольше, чем у остальных воинов, скорее не дом, а амбар – большое пространство для застолий, оружие побогаче, доспех понадежнее. Вот и все отличия. В остальном – скорее первый среди равных, чем повелитель и владыка. Другое дело дальше, с течением времени.

saxon-norman-kings-3

Автор регулярно пытается проиллюстрировать свои мысли или описания примерами. Но, как уже сказано, из-за скудости сведений о первых королях богато украсить книгу примерами не удается. И потоптавшись на этих общих положениях (на мой вкус, неубедительно потоптавшись), К. Брук переходит к собственно истории Англии.

Правда, тут он проносится довольно бегло, не особенно задерживаясь на политических распрях или войнах. Причин тому две: пресловутое отсутствие достоверных подробностей и цель исследования.

Не знаю, как для англичан, выросших на этой истории, а для российского читателя так, может быть, и лучше. Иначе он бы безнадежно заплутал в этих однообразных и безликих Этельстанах да Этельредах. Тем более, что саксонских королевств было целых семь. И в каждом свои династии. Так что уж лучше широкими мазками.

Автор и идет широкими мазками. Вот одно королевство возвышается, вот другое, дальше их всех сожрало третье. Потом нагрянули викинги, датчане, устроились тут поудобнее. И вот наконец мы подходим к эпохе знаменитых королей. Вот о них автор говорит подробнее, практически выделяя каждому по главе.

Альфред Великий, Эдуард Исповедник, Гарольд, Вильгельм Завоеватель, его сыновья и междоусобная разборка внуков. Тут в изложении уже меньше хаоса и больше чего-то упорядоченного и интересного. Не бог весть какие откровения для сегодняшнего дня (еще раз напомню: книжка-то уже относительно старенькая), но в общем картинка складывается.

Итого мы имеем неплохой образчик переводной научной работы. Правда, книга не может похвастаться ни увлекательностью повествования, ни стройной логикой идей. Но, тем не менее, для любителей средневековой истории должно быть небезынтересно.

Скачать книгу

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор»


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ