Оружие в кино. 75-мм французская пушка

4 мин.

75-мм французская пушка образца 1897 г

ЛУЧШАЯ ПУШКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ

В фильме «Офицер и шпион» шпионская история крутится вокруг новых французских пушек. Немцы вербуют шпиона, чтобы вынюхать, что там за новшества появились во французской артиллерии. Однако проникнуть в суть оказалось нелегко.

В начале 1890-х годов ведущие державы мира резко засекретили свои разработки в области артиллерии. Именно это десятилетие стало переходным от старых артиллерийских систем к новым, завоевавшим господство на полях двух мировых войн. Главные лозунги нового времени: дальность, скорострельность, точность.

Одной из предпосылок артиллерийской революции стало внедрение бездымного пороха. Именно перераспределение давления пороховых газов не позволило использовать прежние наработки. Прежде всего, большой оказалась отдача.

Нащупать путь уменьшения ее влияния на прицельность и скорострельность – вот основная задача, которую решали военные инженеры. Началась артиллерийская гонка. Особенно ее подхлестывало ожидание большой войны.

75-мм пушка ведет огонь. Кадр из фильма "Офицер и шпион"
75-мм пушка ведет огонь. Кадр из фильма «Офицер и шпион»

Франция имела богатую артиллерийскую историю, оставаясь на острие пушечного прогресса. Еще Карл VII и его военачальник Жан Бюро совершили первую арт-революцию, создав артиллерию, которая вымела англичан из Франции на завершающем этапе Столетней войны.

Затем Карл VIII в начале Итальянских войн показал, что могут сотворить пушки с ранее незыблемыми замками. В XVIII веке в военную историю прочно вошло имя француза Грибоваля, реформировавшего полевую артиллерию. Наполеон Бонапарт многими победами обязан умению применять массированные артудары.

И вот в конце XIX века наступило время новой революции. В глубокой тайне в мастерской Пюто работали подполковник Депор и капитан Давиль. Их целью было усовершенствование системы лафета. С тем, чтобы минимизировать отдачу. И они не только добились этого, но свели ее почти к нулю.

75-мм французская пушка образца 1897 г
75-мм французская пушка образца 1897 г. Музей Армии, Париж

Ствол новой пушки (принята на вооружение в 1897 году) калибра 75 мм при выстреле имел ход 1,2 метра. При этом наблюдателей поражала практически полная неподвижность лафета. Скользил ствол, но не лафет! На испытаниях на колесо орудия помещали, например, пенсне. И оно сохраняло положение в течение нескольких выстрелов.

Потрясающая способность сохранять неподвижным положение позволило заложить в новую пушку способность не просто вести скорострельный огонь (до 20-25 выстрелов в минуту), но огонь прицельный!

Все другие артсистемы (скажем, немецкая полевая гаубица или русская трехдюймовка образца 1900 года) при выстреле дергались или подпрыгивали. Это требовало периодической поправки прицела. В итоге низкая прицельная скорострельность (для немцев 6 выстрелов в минуту, русским пришлось долго и упорно дорабатывать трехдюймовку, добиваясь стабильных 15 выстрелов в минуту).

75-мм французская пушка образца 1897 г
75-мм французская пушка образца 1897 г. Музей Армии, Париж

Немцы, как показано и в фильме «Офицер и шпион», так и не смогли подобраться к французским военным секретам. Введенные в заблуждение дезинформацией, они поспешили принять на вооружение орудие с худшими, чем у французов характеристиками.

Результат не заставил себя ждать. В 1914 году началась первая мировая война, немцы рванули на Париж. И в сентябре на Марне французские 75 мм пушки показали себя с самой лучшей стороны.

Немецкая артиллерия безнадежно проиграла поединок. Безумная прицельная скорострельность позволяла французам просто выкашивать немецкие цепи и колонны. Да еще поддавать немецкой артиллерии, имевшей меньшую дальность выстрела (7,5 км против 8,5 км).

75-мм французская пушка образца 1897 г

Яркие впечатления о действии французской 75-мм артиллерии на Марне оставил русский военный атташе Игнатьев:

«…вдоль прорубленной артиллерийскими гранатами просеки лежали выравненные взводы французской пехоты. Все головы были обуглены, и раскрытые глаза мертвецов казались от этого еще более страшными. Сомнений не было: это были жертвы знаменитых coups de hache (ударов топором) собственной французской 75-миллиметровки, стрелявшей на рикошет гранатами, начиненными мелинитом.»

«Не доверяя первому впечатлению, мы стали заходить в другие рощицы и увидели жертвы французской артиллерии — полегшие на опушках цепи германской пехоты, а за ними жертвы французской артиллерии — части собственной пехоты: артиллерия поддерживала, очевидно, ее наступление, но не удлиняла достаточно прицела.»

«Но вот и брошенные немцами их артиллерийские позиции. Как свидетель поражения, валяется на земле полевая гаубица с разбитыми колесами, другая рядом с ней осталась стоять со стволом, сдвинутым с муфты одним удачным разрывом французской полевой гранаты, в ровиках полегла поголовно вся прислуга с обугленными головами.»

75-мм французская пушка образца 1897 г
75-мм французская пушка образца 1897 г. Музей Армии, Париж

Пушка оказалась настолько удачной, что прослужила всю первую мировую, межвоенный период и вторую мировую войну (разумеется, с некоторыми доработками и улучшениями). Служила она во многих других армиях мира. В том числе, в американской, в польской, в русской и даже в вермахте (трофейные пушки, захваченные в Польше и Франции).

ППо сей день 75-мм пушка является почетным экспонатом французских музеев и мемориалов. Примерно как наша ЗИС-3 Великой Отечественной. И она того заслуживает.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Лучшее, что нам дает история, — это возбуждаемый ею энтузиазм.»
Иоганн Гете


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ