Всемирная история в 24 томах. Том 9. Начало Возрождения

всемирная история в 24 томах

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В 24 ТОМАХ. ТОМ 9. НАЧАЛО ВОЗРОЖДЕНИЯ

Покончив с Крестовыми походами и монгольским нашествием, «Всемирная история», как ей и полагается, переходит к позднему средневековью. Девятый том «Начало Возрождения» посвящен истории Европы XIV-XV веков. Включая Русь и Османскую империю – турки в эту эпоху укрепляются на Балканах.

Прежде всего, стоит отметить строгую систематизацию материалов. Всё разложено по национальным полочкам. Одна глава – одна страна или регион. Например, Италия, Франция, Англия, Германия получили по главе в среднем по полсотни страниц. Чехия и Польша делят одну главу. Османская империя и Русь получили по целой части из трех глав каждая.

Это здорово упорядочивает содержимое, позволяет двигаться не в хаосе сведений, а перемещаться по лесенке. Тут одно, там другое. Ага, смекнет умный читатель (другие сюда и не заходят), а как же повторюшки? Например, Англия в этот период воевала с Францией – Столетняя война. А к Германии можно отнести Тевтонский орден, чья история пересекается с польской.

Да, повторюшки тут есть. И это хорошо. Во-первых, повторенье – мать ученья. Во-вторых, на всякое событие удается бросить взгляд с двух сторон. Та же Столетняя война сосредоточена, главным образом, на территории Франции. А что происходило в это в время в Англии? Почему она докатилась до воны Роз?

всемирная история в 24 томах

Да и вообще, история – это просто история, она пренебрегает государственными и этническими границами. События в ней накрепко связаны. Потяни за веревочку на одном конце Европы, через некоторое время натяжение обязательно доберется до другого конца.

Мне очень нравится рассматривать историю, растекаясь вширь, заглядывать в соседние европейские двери: как события у нас отзывались там? Или: как их жизнь сказывалась на нашей?

Но давайте чуть подробнее по содержанию девятого тома «Всемирной истории». Первая глава – Италия. Страна уникальная, прежде всего, тем, что первой подбирается к тому самому Возрождению. Собственно, она и дает право авторам назвать том «Начало Возрождения». Города, самоуправление, ремесла, зачатки буржуазных отношений. И, конечно, итальянское искусство. Это еще не высокое Возрождение, но уже круто.

Далее идут Франция и Англия, переплетенные Столетней войной. Сама война в большей степени в главе о Франции. Не подробно. Скажем, эпизоды «Жакерия» и Парижское восстание занимают место сравнимое со всем столетним конфликтом. В истории Англии больший упор на последствия Столетней войны. Народные движения, восстания и война Роз.

всемирная история в 24 томах
Сражение при Слейсе. Столетняя война

Германия представлена, главным образом, Тевтонским орденом. Прочая территория королевства неудержимо развалилась на кучу осколков. Как упавшая со стола ваза. На этом фоне Орден являет собой гранитную скалу «орднунга» и «дранг-нах-остена».

В германской главе идет в основном наступление немцев на славянские и балтийские земли. В главе о Польше основное внимание уделяется Великой войне с Орденом. Той самой, в которой прогремела Грюнвальдская битва.

Это, пожалуй, во всём томе наиболее тщательно проработанная тема. Всё изложено детально. Предыстория, нарастающие конфликты, обстановка в Польше и Литве, династические и религиозные проблемы, их преодоление, объединение двух держав ради одной цели. Далее планирование войны и ее этапы. Разумеется, сам Танненберг или Грюнвальд – кому как больше нравится.

Вместе с Польшей в одной главе идет Чехия. Там упор на гуситское движение. Оно, к сожалению, освещено не так подробно как Великая война с Орденом, но всё же неплохо.

Кстати, о восточной Европе, а конкретнее о Литве. Очень чувствуется, что книга издана в Минске. Главу о Литве можно смело называть главой о Белоруссии. Так много и настойчиво авторы подчеркивают, что тогдашняя Литва являлась скорее Белоруссией. С православной элитой, русским (белорусским) официальным языком и преобладанием восточнославянской культуры.

всемирная история в 24 томах
Грюнвальдская битва

За Литвой географически лежит Русь Московская. Хотя XIV-XV века можно назвать критическими для формирования государственности и народа, русская часть сборника как всегда не может удовлетворить человека русского, и без того достаточно знающего свою историю. Достаточно сказать, что все события здесь представлены в классическом виде. Так как учат в школе (по крайней мере, меня учили).

И наконец настоящий гигант тома – Османская империя. Позднее европейское средневековье – время взлета турецкой державы. Хотя до Сулеймана Великолепного (так его назвали в Европе) остается еще столетие, но грядущий пик развития подготовлен именно этими предшествующими веками.

По краям еще теплится жизнь таких никчемных держав как Египет, им даже посвящена отдельная глава, но будущие их покорители уже в седле. Славянские Балканы покорены, Константинополь пал, крестовые походы отражены. Турки определяют жизнь юго-востока Европы. И в какой-то степени заменяют монголов. По крайней мере, угроза от них так же реальна. Хотя и не так стремительна.

Но до настоящего турецкого наступление еще далеко. До него нам придется осилить десятый том «Возрождение и Реформация».

Скачать Всемирную историю в 24 томах

Том 9. Начало Возрождения
Формат djvu, 6,89 МБ

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит youtube.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ