«Военно-исторический журнал», №9 2020

4 мин.

Военно-исторический журнал

«ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ», №9, 2020

Ну ведь должно же было когда-то повезти! Должен же был появиться номер «Военно-исторического журнала», про который я бы сказал: здорово, интересно! Вот он и появился в сентябре 2020 года. На мой вкус, девятый номер ВИЖ действительно вышел любопытным не только для специалистов, но и для широкой аудитории.

Без долгих предисловий перехожу к первой статье. Обсудим вопрос принадлежности Курильских островов с исторической точки зрения. Хотя должен признать, автор статьи Александр Кабенин немного уходит в область политических эмоций. Тем не менее этот исторический обзор информативен и интересен.

Вопрос рассматривается с первой половины XVII века, когда наши казаки вышли к побережью Тихого океана (Охотского моря). Изучение островов, занесение их на карты – XVIII век. Установление дипломатических отношений с Японией и первый трактат – 1855 год. Здесь впервые через Курилы проведена граница.

И так далее, более поздние договоры, русско-японская война, гражданская война и интервенция, установление отношений между СССР и Японией. Наконец кампания 1945 года. И последующие сношения по Курилам вплоть до последних лет. Я не буду пересказывать статью, только обозначил ее содержание – концентрированное рассмотрение истории принадлежности Курильских островов. По-моему, интересно и актуально.

Военно-исторический журнал

Чертовски интересна вторая статья о военно-морских играх в Николаевской академии накануне русско-японской войны. Четко обозначен разрыв между теорией и практикой. В двух играх, проведенных теоретиками академии, были обозначены основные проблемы и предсказаны основные события войны на море России и Японии.

Однако руководить флотом назначили практиков, не только «академий не кончавших», но даже незнакомых с этими теоретическими разборами. Только адмирал Макаров, отправляясь в Порт-Артур, затребовал материалы игр для ознакомления.

И когда такое было, чтобы и третья подряд статья ВИЖ так меня заинтересовала? Слышали вы про Лапландскую войну? Так называют военные действия финнов против немцев в 1944-1945 гг. Можно презрительно щуриться, называть финнов врагами и фактическими союзниками Гитлера. А можно изучать факты и описание боестолкновений финской и германской армий.

История, она сложная штука. Было и союзничество, но была и Лапландская война. Финны потеряли около тысячи убитыми и пропавшими без вести и почти три тысячи ранеными. Общие потери немцев составили 12 тысяч человек. Для Красной Армии эта война имело то значение, что мы не бегали за немцами по финским лесам и болотам, а сосредоточили все силы на мурманском фронте.

Военно-исторический журнал

Четвертая статья не открывает каких-то глубоких истин, но тоже рекомендуется к ознакомлению. Это обзор дипломатических отношений России и Англии в царствования Екатерины II и Павла I. Не всегда «англичанка гадила», были у нас времена относительной дружбы. В частности, благодаря хорошим отношения с Англией удалось успешно осуществить архипелагскую экспедицию (Чесменское сражение). Конечно, в политике дружба строится на интересе. Вот рассмотрению интересов и посвящена статья.

Пятая статья. Начнем с вопроса: когда в России официально появилась военная медицина? Понятно, что воинов лечили и при Святославе Игоревиче и до него. Но когда медики были введены в штат и устав?

Автор статьи директор Военно-медицинского музея Анатолий Будко считает, что в сентябре (октябре по новому стилю) 1620 года. То есть статья в номере вышла к 400-летию. Что тогда произошло? Вышла «Книга воинская о всякой стрельбе и огненных хитростях», прообраз военного устава. Именно в ней впервые в России сформулированы дисциплинарные и должностные требования к лекарю как штатному лицу.

Перевели дух? Тогда сразу шестая статья и тоже небезынтересная. О создании на Путиловском заводе орудийных башен для российских дредноутов. Путиловский был частным, а не государственным предприятием. Но ничего, освоил это новое дело. Не без шероховатостей, но довел его до конца.

Военно-исторический журнал

Уф, седьмая статья, и всё еще интересно. Она коротенькая. Можно сказать, статистическая. О военнопленных первой мировой войны. Вот просто навскидку: кто больше взял пленных, Россия или австро-германский блок? Правильно, немцы наших взяли больше. Но на сколько? Оказывается, на чуть-чуть. К лету 1917 года мы взяли 2,1 млн человек, они порядка 2,4-2,5 млн.

А что прочая Антанта? Французы, итальянцы и англичане к лету 197 года вместе взяли 360 тысяч пленных. А что, неплохой вклад в победу Антанты сделала Россия?

Вы думаете на этом всё интересное в ВИЖ закончилось? По-моему, нет. Дальше идет статья о введении заградительных отрядов в Красной Армии в 1918 году – их состав, изначальная стихийность, а потом упорядоченность, задачи, практика применения. Любопытно.

Решительно рекомендую №9 «Военно-исторического журнала» за 2020 год. Были бы все остальные такие же интересные, цены бы журналу не было.

Примечание

По понятным причинам выложить здесь файлы для скачивания мы не можем. Но если появится у вас особый интерес, не сопровождаемый желанием купить, пишите нам — бескорыстно поделимся электронным вариантом. Или загляните в нашу группу Вконтакте — там ссылка есть.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит youtube.


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ