«Военно-исторический журнал», №9 2019

военно-исторический журнал

«ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ», №9, 2019

Наиболее важными публикациями в «Военно-историческом журнале» №9 за 2019 год я бы назвал две статьи, в который раз ставящие вопросы об участии в войне против СССР Финляндии и бандеровцев. И конечно, отвечающие на поставленные вопросы.

Этот фронт идеологической войны не только не затихает, но с каждым годом, даже месяцем становится всё горячее. Героизация бандеровцев («бандеровец» — понятие сборное, как «фашист») на Украине, мемориальная доска Маннергейму, разговоры о нем как о спасителе Ленинграда, разговоры о Сталине как злобном душителе блокадного города, СССР-агрессор, оккупант и так далее. Да вы и сами всё знаете, всё видите.

А вот давайте прямо со статьи о Финляндии в Великой Отечественной войне и начнем. Автор – доктор исторических наук В.И. Мусаев. Речь в ней идет об «особой» войне финнов против Советов.

Для тех, кто не в курсе проблемы: финны и многие другие говорят, что Финляндия вела свою, «особую» войну против СССР. То есть войну, не связанную с гитлеровской. У Финляндии не было союзного договора с Германией. И вообще финны вступили в войну в ответ на агрессию СССР.

Договора у финнов с немцами не было – пожалуй. Но так ли важен клочок бумаги? Может он противостоять перечисленным в статье фактам?

военно-исторический журнал

Немецкие части базировались на территории Финляндии перед нападением на СССР? Да. Немецкие самолеты, отбомбившись по советской территории, садились на финские аэродромы? Да. Немецкое и финское высшие военные командования контактировали перед войной и в ходе нее? Да. Финны получили информацию о нападении Германии на СССР за пять дней до 22 июня? Да. Начали мобилизацию? Да.

Ну, уж извините, дорогие финны, если и мы в ответ нанесли бомбовые удары по вашей территории.

Отдельно разбирается вопрос о «спасении» Маннергеймом Ленинграда. Стоит ли говорить, что перечисленные автором факты говорят об обратном? Или точнее о том, что спасли Ленинград советские солдаты. Правда, не от голода, а от захвата его врагами, теми же финнами.

Особенно хороша приведенная цитата из разъяснения финского генштаба для финского МИДа:

«Наступление на петербургские укрепления, имеющиеся между границей и Петербургом, потребуют, вероятно, больших жертв, поскольку они сильно защищены, и не лучше ли брать его с юга, или вообще, не заставить ли жителей города капитулировать с помощью голода.» (4 сентября 1941 года).

военно-исторический журнал

Из немецких же документов известно, что планировалось сделать с городом и его жителями в случае капитуляции. Точнее так, капитуляцию приказывалось не принимать.

Ладно, едем дальше, на Украину. В статье другого доктора исторических наук Козлова А.В. речь идет о подготовке украинских националистов к войне против СССР. Разумеется, к войне Гитлера против СССР, поскольку у самих националистов на такое мероприятие не хватало сил.

«Герои» статьи люди с табличек названий улиц сегодняшней Украины – Коновалец, Мельник, Бандера. В статье не затронуты «подвиги» националистов против евреев, поляков. Только то, что касается их участия в подготовке войны с Советами.

В этом смысле описанная в статье их деятельность действительно тянет на подвиг на сегодняшней Украине. Правда, там за правило хорошего тона считается не замечать сотрудничества националистов с нацистами. В статье же как раз на это обращается самое пристальное внимание.

Небольшой обзор развития украинских националистических организаций с 1920 года до 1939 года (до занятия Советским Союзом Западной Украины). И дальше подробнее три периода: растерянное затишье с сентября по декабрь 1939, активизация до весны 1941 года и финишная прямая к войне.

Тут вам и многочисленные теракты, и даже вооруженные попытки захвата райцентров, и официальное формирование частей в составе вермахта, и разведывательная деятельность. Разумеется, в интересах абвера или войсковой разведки.

военно-исторический журнал

У нас, бывает, говорят (а на Украине так постоянно), что НКВД в 1939-1941 гг занимался злобно-кровожадными репрессиями на Западной Украине. Безосновательными даже. И вообще.

Не знаю, не знаю, считать ли безосновательной деятельность НКВД при фактах, приведенных в статье. Например, в 1940 году на Волыни зафиксировано 55 бандпроявлений.

Что уж говорить о предвоенных месяцах, когда немцы активизировали подготовку к вторжению? При этом умные немцы еще использовали конкуренцию между бандеровцами (в узком смысле) и мельниковцами. Дескать, кто нам больше поможет, кто больше подготовит диверсионных групп, тот получит больше денег.

И ведь на всё есть документы, ссылки на источники. Да уж, любопытное и познавательное чтение. Рекомендую.

Много уже наговорил, хотя коснулся всего двух статей. Из интересных широкой аудитории материалов в сентябрьском номере ВИЖ могу отметить еще статьи про белогвардейскую флотилию на Каспийском море, о несостоявшейся командно-штабной военной игре 1910 года (здесь интересна не сама игра, а планы нашего командования и отношения между действующими лицами), очерк о командире танкового корпуса Г.С. Родине.

Примечание

По понятным причинам выложить здесь файлы для скачивания мы не можем. Но если появится у вас особый интерес, не сопровождаемый желанием купить, пишите нам — бескорыстно поделимся электронным вариантом. Или загляните в нашу группу Вконтакте — там ссылка есть.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит youtube.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ