Часть 6. Владимирские древности

6 мин.

владимир экскурсия один день
Фрагмент памятника 850-летию Владимира

ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ ВЛАДИМИРА

Посетить Исторический музей Владимира можно как до осмотра древностей на местности, так и после. По-моему, после лучше. Всё-таки самое главное во Владимире сосредоточено на улице. Под крышей местного музейчика собрана весьма ограниченная коллекция, совершенно непропорциональная значению и древности города.

Как тут еще раз не посетовать на Москву, уже забравшую с Владимирщины массу древностей и до сих забирающую (по крайней мере, не выдающую) денежные средства? А какой туристически привлекательный музейный центр можно было бы оборудовать здесь, в непосредственной близи от памятников белокаменного зодчества. Как бы такой центр дополнил то, что есть на местности.

Но у нас и у жителей города есть то что есть. Небольшое двухэтажное здание, скромно пристроившееся на Большой Московоской улице неподалеку от Соборной площади. Экспозиция размещена на обоих этажах. По одному большому залу на каждом. Внизу древность, наверху более свежие времена.

У входа посетителей встречает самый древний обитатель суздальщины – маленький мамонт Костик. Помашите ему рукой и сфотографируйтесь с ним. Он это любит.

владимир экскурсия один день
Мамонт Костик встречает посетителей музея

Далее уже начинается собственно основная экспозиция. Вся древность в одном зале. Понемногу от всего. Ископаемые орудия труда древнейших племен, всякие там шила, крючья, украшения. Бревна древней городни. Подсвечники и прочая утварь.

Разумеется, присутствуют и кусочки резьбы белокаменных храмов, знаменитые улыбающиеся львы-котики. Насколько могу судить, большая часть цельных камней ненастоящая, но всего лишь гипсовая копия. Но вроде бы есть и подлинники.

Следы монгольского нашествия представлены отгипсованной фигурой задохнувшейся в дыме подвала женщины. Рядом набросаны откопанные вместе с ней серебряные побрякушки. Вообще кладов выставлено много. Правда, всё больше позднейших времен, когда уже вовсю штамповали чешуйки-копейки. Этого добра нынче найдено много, и Москва на него не зарится.

владимир экскурсия один день
Элемент экспозиции Исторического музея Владимира

Удивительно, но наиболее интересным экспонатом первого этажа я бы назвал вещь, рожденную не в XII, а в XX веке – макет древнего Владимира. Выполненный, как я понимаю, по реконструкции города Н.Н. Воронина. По нашим временам штука не бог весть какого высокого замысла, но всё-таки. Ручная работа, масштаб, исторические здания, сохранившиеся по сей день – смотреть интересно.

И не просто смотреть, а понимать. Понимать размеры древнерусских городов. И, соответственно, прикидывать возможную численность населения. А это уже, в свою очередь, тащит за собой численность выставляемого ополчения.

Давайте посмотрим на этот макет. На нем, кстати, я отметил посещенные места – Золотые ворота, Успенский и Дмитриевский соборы. Заметьте, как отделил себя князь от народа каменным Детинцем. Кроме того, на макете показаны и не сохранившиеся до наших дней каменные церкви.

владимир экскурсия один день
Макет города Владимир Всеволода Большое Гнездо

Чтобы было понятно: от Золотых ворот до Успенского собора 750 метров. Так что по самой длинной улице протяженность города километра два. Периметр стен, по оценке историков, семь километров. Это очень много для древнерусского города и очень мало для размещения населения современного районного центра.

Избы на макете, конечно, набросаны просто так, антуража ради, но их нетрудно пересчитать. Сколько могло проживать народу на 200-300 гектарах (квадрат или прямоугольник 2 км на 1-1,5 км)? При отсутствии многоэтажной застройки. С огородами, конюшнями и прочими хозяйственными постройками. Десять тысяч – и то сказать страшно.

Допустим, вся тянущая к городу сельская местность достигала 100 тысяч. И какое ополчение с этого можно собрать? Десять тысяч, если по самому максимуму. Вот они – русские средневековые рати. Впрочем, автор очерка физик, а не историк и ценность его слов и оценок весьма условна. Просто макет своей наглядностью заставляет задуматься.

владимир экскурсия один день
Арбалет, боевой цеп и пищаль

Идем на второй этаж. Здешняя экспозиция начинается с вооружения воинов рубежа XVI-XVII веков. Проще говоря, с эпохи Смутного времени. И тут при наличии выставочных площадей, экспонатов и финансирования можно было бы разгуляться. По здешним местам кто только не шастал.

А можно было бы чуть открутить машинку времени да показать жизнь и войну еще XV века, набеги казанских татар, пленение князя Василия II. Много чего можно было бы создать, кабы не ветер в казне.

Но и тут, в рамках существующего хотелось бы поворчать. И ворчание не связано с тем, что положенные рядом с пищалью ядра явно не того калибра. Аутентичное оружие или доспехи? Отлично! И правильно, что музей должен хранить находки прошлого.

Но почему бы не продемонстрировать не поломанный арбалет и целую кольчугу? Даже необязательно аутентичные. Можно современные копии. Но не просто наброшенные на безголовый магазинный манекен. Поставьте вооруженного воина в полный рост в полном облачении. Не рисунок, а фигуру. В идеале вообще на коне. Вот это будет экспонат! Вот от этого мальчишки рты пораскрывают и обфотографируются.

владимир экскурсия один день
Бердыш, шлем и кольчуга

Вы скажете: опять же не хватает денег, площадей. Да, это само собой, с этим у нас традиционная беда. Но не хватает и мышления новыми категориями. Большинство наших музеев продолжают работать так же, как работали двадцать, тридцать, пятьдесят, сто лет назад. То есть просто выставляют кусочки прошлого без шикарного их обыгрывания, без развлечения избалованной 3д-видео публики.

С таким подходом не создать еще более привлекательного для туристов центра земли русской. Эх, а как было бы можно развернуться. Вплоть до интерактива с обряжением в доспех (хотя бы в упрощенный) желающих сфотографироваться. Не бесплатно, конечно. Вообще нынешнюю тенденцию к режиму «пощупать руками» нужно всецело и прежде всего распространять на исторические музеи.

Да, такие мысли посещают при осмотре экспозиции Исторического музея во Владимире. Да, наверное, и не только в нем. Недавно был в Суздале. То же самое. Буквально прошлый век. Великое «спасибо» тем, кто сохраняет прошлое, но еще большее «спасибо» было бы тем, кто его актуализирует и транслирует юношеству.

владимир экскурсия один день

ЭПИЛОГ

Подошел к концу лень экскурсии по Владимиру. Точнее по владимирским памятникам домонгольской эпохи. Сохранилось их не так много, как раз на день осмотра. В завершение надо бы сказать несколько слов о самом городе.

Город хороший. Раза в 4 меньше моего Нижнего, во столько же раз менее шумный и более уютный. Провинциальность его условна. Слишком близка Москва, слишком много туристов. «Слишком много» — это для провинциальности. Для города же, для его гордости туристов всё-таки слишком мало. Хотелось бы больше.

Но для этого, как я уже замечал, нужна организация туристического пространства. А то музей излишне скромен, экспозиция Золотых ворот хаотична и вчерашняя, Георгиевская улица с ее фольклорными прелестями как-то удалена от основных центров и маршрутов. Ничего из этого в ближайшее время не изменится, и думать нечего.

Но и при всём этом для плотного знакомства с Владимиром одного дня очень мало. За описанный день мы обошли только памятники XII века. Но город богат и на более поздние сооружения. XVII, XVIII и XIX века тут тоже богато представлены. Как архитектурой, так и просто памятными местами.

Город нашпигован мини-музеями. Взять хотя бы дом-музей братьев Столетовых. Имеются в виду, конечно, Николай и Александр Столетовы. Первый – русский генерал, участник обороны Шипки, второй – русский физик, открыватель фотоэффекта. Мне, как физику и интересующемуся военной историей, оба имени говорят о многом.

Прячутся в городских улочках и такие несерьезные музеи как музей ложки, Бабки Ёжки, пряника и проч. Вроде бы есть где погулять, куда зайти, что посмотреть. Но не видно какого-то генерального плана по созданию настоящего музейного комплекса, объединенного общей идеей.

В этом смысле Суздаль выглядит более цельным. Но ведь Суздаль не имеет того потенциала, что есть в стольном граде земли Владимиро-Суздальской. Вот бы взяться да и…

Не возьмемся. Что ж, будем довольствоваться имеющимся. Тем более, что и оно еще далеко не всё изучено, обследовано или просто посещено. Придется предпринять еще одну, а может и не одну вылазку во Владимир.

владимир экскурсия один день

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Лучшее, что нам дает история, — это возбуждаемый ею энтузиазм.»
Иоганн Гете


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ