9. ПО БЕРЕГУ, ВНИЗ ПО ТЕЧЕНИЮ
Там, где сейчас находится Аллея Героев до войны была сплошная жилая застройка. Уничтоженные во время боёв домишки восстанавливать не стали, Аллея стала продолжением площади Павших Борцов, выводящим прямо на набережную, на Волгу.
Несколько выше по течению от современной Центральной лестницы и фонтана «Искусство» (установлен в 1958 году) располагалась Центральная переправа №1, прекратившая своё существование после занятия немцами «домов специалистов» и здания Госбанка.
Однако свернём сначала вниз по течению. Там, на набережной, в 1940 году был открыт памятник лётчику Виктору Хользунову. (Уроженец Царицына, В.С.Хользунов во время Гражданской войны в Испании командовал бомбардировочной эскадрильей республиканцев, был удостоен звания Героя Советского Союза. Погиб в авиакатастрофе в 1939 году).
Во время боёв памятник Хользунову уцелел, хотя и был сброшен с постамента. После войны он был поднят и поставлен на том же месте на новый постамент.
Вся южная часть города, от переправ до Царицы, от Царицы и дальше на юг, была полностью захвачена немцами. Одним из подразделений, практически уничтоженных во время первого штурма в боях у Царицы, была 42-я отдельная стрелковая бригада, сформированная из «морской пехоты» – моряков, отправленных на сухопутный фронт.
В одном из батальонов этой бригады служил старшим политруком сорокалетний Савва Пикуль. Он погиб где-то у переправы №2, за памятником Хользунову. (Его сын, Валентин Пикуль, так и не успеет дописать книгу «Площадь Павших борцов», как всегда в его «историческом» творчестве, бойкую, хлёсткую и мифологизированную).
Двинемся ещё немного южнее. Сейчас нижняя часть течения Царицы убрана в подземный коллектор и со стороны выглядит просто оврагом. В время войны река ещё была, на аэрофотоснимке сорок третьего года хорошо видно место её впадения в Волгу.
Получивший повреждения, пожарный катер затонул в октябре сорок второго года. После войны его подняли, отремонтировали и снова пустили в дело. А в шестидесятые годы, в связи с обветшалостью, не придумали ничего лучше, как притопить его в Волге. Через десять лет его снова подняли и установили как памятник. В этом году многострадальному пожарному катеру исполнилось сто пятнадцать лет.
Осенью прошлого года из Волги (если верно пишут, что у острова Голодный – то это южнее места впадения Царицы) подняли бронекатер БК-31 (проекта «С-40»), погибший 9 октября 1942 года. (Как пишут, капитан П.Никитин, погибший вместе с катером, мой земляк, из Саратова).
«Речными танками» бронекатера называли отнюдь не за броню, а за орудийную башню, унифицированную с башней танка Т-34. (На катере, кстати, башня по типу сормовских «тридцатьчетвёрок», что логично – «Красное Сормово» завод, в первую очередь, судостроительный. Производство «тридцатьчетвёрок» дали ему «в нагрузку». Понятное дело, что на строящиеся в Сормово катера ставили сормовские же башни).
Катер быстро занесло илом и песком, что, с одной стороны, затруднило обнаружение и подъем, а с другой – обеспечило относительную сохранность мелкой «начинке».
Что будет с самим катером и найденными предметами – пока неизвестно. (Главное, чтобы не случилось истории как с немецким StuG 40, что ныне стоит в Саратовском Парке Победы, когда вытянутая из болота комплектная, и чуть ли не ходовая самоходка, была разукомплектована и распродана «из-под полы», превратившись в пустую коробку на гусеницах). Будем надеяться, что волгоградский Музей-заповедник Сталинградской битвы должным образом позаботится и о самом бронекатере, и о предметах, в нём найденных.
Англичане гордятся своими «маленькими кораблями Дюнкерка», участниками эвакуации (а по сути – бегства). А нам не стоит забывать своих речников и свои малые речные судёнышки, что снабжали и поддерживали наши устоявшие и не отступившие войска, речные кораблики их экипажи, внёсшие свой вклад в общую победу.
10. ПО БЕРЕГУ, ВВЕРХ ПО ТЕЧЕНИЮ
От Аллеи Героев, упирающейся в набережную, поворачиваем налево, вверх по течению и идём практически вдоль берега Волги, совершенно не углубляясь в город.
Двигаемся по современному скверу между улицей маршала Чуйкова и набережной 62-й армии. Рядом тут когда-то стояли «дома специалистов» и здание Госбанка.
Приблизительно на уровне развалин пивзавода, бывших опорным пунктом в обороне 13-й гвардейской стрелковой дивизии, установлена первая из танковых башен памятника «Линия обороны Сталинграда».
Изначально памятник «Линия обороны Сталинграда» включал в себя двадцать пять постаментов с танковыми башнями. Сейчас их осталось только семнадцать. Расстояние между отдельными объектами достигает нескольких километров, общая протяжённость линии около тридцати километров. Башни собирались с повреждённых танков. Официально – «погибших в Сталинградской битве». Неофициально – наиболее вероятно, что так оно и есть.
Учитывая, что среди установленных башен нет ни одной от позднего Т-34-85, а также то, что технику, подбитую в степях, свозили для ремонта, пока была возможность, на СТЗ, недостатка в подбитых «тридцатьчетвёрках» на территории Сталинграда не было. Башни на постаментах символически развёрнуты на запад, в сторону немецких позиций.
Проходим дальше, мимо памятника Чуйкову, и достигаем здания Музея-панорамы Сталинградской битвы. Рядом, в одном комплексе, руины мельницы Гергардта. Напротив музея, на другой стороне улицы, «дом Павлова» и дальше площадь Ленина (бывшая площадь 9-го января). Снова напротив музея, но в другую сторону, на берегу Волги – «стена Родимцева».
Ну что же, походим тут кругами, посмотрим.
Если спустится от Музея к Волге, можно найти достопримечательность, «раскрученную» гораздо меньше мельницы Гергардта или «дома Павлова».
Так называемая «стена Родимцева». Участок укреплённого берега довоенной набережной. Для того, чтобы к стене подошло крупное судно рядом слишком мелко, когда уровень воды понижается, стена вообще стоит посреди травы и песка. Зато под прикрытием такой солидной каменной кладки можно разгружать лодочки и таскать вручную грузы на берег и с берега.
Надпись «Здесь стояли насмерть гвардейцы Родимцева» сделали в январе 1943 года, возможно тогда, когда дивизию перебрасывали севернее, на новые позиции. После окончания боёв добавилось «выстояв мы победили смерть». При послевоенном восстановлении и реконструкции причалов и набережной, старую стенку разобрали, оставив только участок с надписью. Идея заменить нарисованные простой чёрной краской буквы на «солидные» металлические не прошла, и надпись регулярно подкрашивают.
Пусть полоса, занимаемая 13-й гв.сд была достаточно узкой, но мельница всё равно оказалась не на «первой линии», а в глубине обороны. Благодаря этому, а также благодаря своей весьма прочной конструкции (здание на самом деле железобетонное, что видно через проломы, красный кирпич использовался только для облицовки стен), мельница не просто уцелела, но и хорошо сохранилась. Настолько хорошо, что после окончания боёв, при гигантском дефиците жилья в разрушенном городе, её часть была превращена в жилую.
Если встать спиной к мельнице (и Волге), то на противоположной стороне улицы Советской (ранее – Пензенская улица) увидим «дом Павлова».
Благодаря своему расположению (впереди и справа – большое пустое пространство площади 9-го января, слева прикрыт огневыми позициями в развалинах «дома Заболотного», с тыла его вообще не обойти) дом мало пострадал, обрушилась только торцевая стена, обращённая в сторону немцев.
Благодаря своей сохранности, после боёв дом был восстановлен одним из первых. Тогда совершенно справедливо рассудили, что чем строить с нуля, лучше отремонтировать имеющееся. Дом до сих пор жилой, не смотря на своё героическое прошлое. Четыре этажа, четыре подъезда, всего 32 квартиры.
Барельеф на торце, обращённом к мельнице, был построен в 1985 году и открыт на 40-ю годовщину победы.
В героической надписи на рельефе есть изрядная доля лукавства. Почему «в огне» именно 58 дней? От момента занятия дома четвёркой сержанта Павлова 26 сентября до официального «расформирования» гарнизона дома 24 ноября? Но ведь бойцы дивизии занимали эти позиции минимум до января 1943-го, никуда особенно не сдвинувшись.
И с «героической защитой» тоже есть загвоздка. Так уж сложилось, что сам дом был занят без боя, пустым. Немцы ни разу его не атаковали и не пытались занять. «Дом Павлова» не был неким форпостом, отрезанным от остальных сил, на который волнами накатывает враг и, не в силах захватить, откатывается, умывшись кровью. Это был укреплённый пункт, с ходами сообщения и огневыми точками, с позицией артиллерийского наблюдателя, радиосвязью и укрытиями в подвале, один из многих в общей линии обороны.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Об авторе
Андрей Гузенко (Erofey)
Автор сайта с наибольшим стажем. На сайте с 2005 года. Специализируется на игрушках и военной истории второй мировой войны
Журнал автора: http://erofey-manager.livejournal.com