Steel Division. Normandy 44 — прохождение кампании «Атлантический вал»

прохождение Steel Division

Описание миссий 1 и 2

МИССИЯ 3. ТАНКИ НАЗАД!

Мост Пегас успешно защищен. Фельдмаршал Роммель готовит решающий удар по плацдарму союзников. Группа оберста Ройча из 21-й танковой дивизии должна выйти в район Льон-сюр-Мер с максимально возможным количеством войск.

Только те юниты, что прорвутся сегодня через позиции англичан смогут принять участие в атаке на плацдарм. Таким образом, поставлена задача: провести в северную часть карты, как минимум, 30 юнитов. На всё про всё 30 минут.

Прорываться придется с боем. В городке Бланвилль засели британские десантники. При них есть подразделение танков. К ним же с запада спешат насыщенные техникой подкрепления.

прохождение Steel Division

Составляем боевую группу:

  • 8 юнитов разведки (по 4 в фазы A и B)
  • 20 панцергренадерных подразделений
  • 14 инженерных и штурмовых
  • 3 танка 35s(f)
  • 17 танков PzIV
  • 8 противотанковых установок Marder I
  • 6 самоходных ПВО
  • 1 установка залпового огня
  • 2 пушки
  • 4 самоходных орудия
  • 6 бомбардировщиков (2 Ю-87, 2 Ю-88, 2 Me-109)
  • 6 опелей с боеприпасами

Состав очень сильный и большой. Ну так и битва намечается серьезная.

Сразу лезть вперед большой силой (танками или самоходками) не советую. Противник выдвинет впереди Бланвилля пять танков, и они просто пощёлкают ваши стартовые слабобронированные 35s(f).

прохождение Steel Division

Выдвигаем вперед разведку и подразделение панцергренадеров. Важно быстро достичь домишек к югу от Бланвилля. За домиками и разместить пехотинцев. Подпустить английские танки поближе и забросать гранатами. Самый эффективный способ уничтожить всю пятерку.

Далее. Нам нет нужды захватывать городок. Дорога в контрольную точку лежит к востоку от Бланвилля (справа, вдоль реки). Именно ее и следует зачищать. И только ее – нужно избегать лишних потерь. Ведь победа (и следующая миссия) определяются числом прорвавшихся к контрольную точку юнитов.

И всё бы хорошо, не начни англичане сильно давить на вас справа. Оттуда понаедет танков – мама не горюй. Поэтому надо вовремя расставить орудия ПТО для прикрытия нашей дороги в контрольную точку.

А подводимые в фазу B PzIV сразу бросать вправо для отражения танков противника («четверки» справятся, они всё-таки посильнее десантных танков англичан). Бомбардировщики тоже должны обрабатывать эту зону.

прохождение Steel Division

Контратакой не увлекаться. В нашу задачу не входит совсем отбросить англичан на запад. Только удержать под контролем путь из стартовой зоны в контрольную точку.

Да и сами PzIV нам пригодятся в следующей мисси. А потому не нужно гробить их понапрасну – раз. Не нужно уводить слишком далеко от контрольной точки – два. А то они не успеют проскочить в нее до истечения 30 минут.

Да, несколько подразделений придется развернуть на восточном берегу речушки – там стоят батареи англичан. Они способны достать вашу технику, которая идет по дороге на север. Так что сначала очистка от пушек противника восточного берега, и только после этого прорыв техники по дороге на западном берегу.

Худо-бедно, а у меня получилось провести 88 юнитов.

прохождение Steel Division

МИССИЯ 4. ЛОГОВО ЛЬВА

Финал-баттл кампании «Атлантический вал». В третьей миссии мы сосредоточили силы для нанесения решающего удара по плацдарму англичан. В четвертой миссии наносим этот удар.

Оберст Ройч возглавляет ударную группу 21-й танковой дивизии. В наступлении с ней взаимодействует 12-я танковая дивизия СС. Это значит, во-первых, что на поле будут действовать союзные нам юниты. Во-вторых, эсэсовцы подкинут под команду Ройча подразделение «пантер» (PzV).

В основном же состав группы Ройча определяется предыдущим боем. Я, откровенно говоря, неплохо провел его, вывел в контрольную точку втрое больше минимума. И всё равно юнитов не хватило, чтобы занять все 35 ячеек.

прохождение Steel Division

Группа Ройча в четвертой миссии включает:

  • 2 отряда разведки
  • 17 отделений панцергренадеров
  • 6 офицерских сквадов
  • 5 инженеров
  • 5 штурмовых отделений
  • 2 танка 35s(f)
  • 3 танка PZIV
  • 8 «пантер» PzV
  • 2 самоходки ПТО
  • 8 мобильных ПВО
  • 3 установки залпового огня
  • 2 тяжелых артсамоходки
  • 7 самолетов (2 Ю-87, 3 Ю-88, 2 истребителя фоке-вульф 190)
  • + поддержка

Здесь важно отметить два пункта. Во-первых, уже упомянутые «пантеры». Машина зверь. Особенно на фоне вражеских «шерманов» или «стюартов». Если по-глупому не подставиться, можно раскатать в асфальт кого угодно.

Во-вторых, большое количество ПВО плюс истребители. В этой миссии противник будет бросать в бой много авиации. Так что на поле полезно иметь несколько групп ПВО, а также крейсирующих фоке-вульфов. В противном случае бомбардировщики противника вынесут не только пехоту, но и «пантер».

прохождение Steel Division

Задача на бой проста: сражение идет в режиме «Завоевание». То есть нужно захватить больше половины карты и копить очки. Всего для победы нужно получить 3000 очков. Дается на это 40 минут. Более чем достаточно при таких-то силах.

Хотя я и не смог набрать полный комплект войск, но и набранных задействовал лишь наполовину. Силы союзников явно не рассчитаны на прорыв в предыдущей миссии такого большого количества юнитов. Так что сражение получилось нетрудным.

Важно учесть лишь одно: союзники на начало боя удерживают три четверти поля боя. Значит, получают 3 очка в секунду. Нет времени на раскачку, атаковать следует стремительно. За фазу A нужно изменить соотношение площадей в свою пользу. Тогда в фазах B и C достаточно будет лишь держать оборону.

Поэтому сразу разворачиваем все доступные танки, самоходки, подкрепляем их пехотой на бронетранспортерах и вперед.

прохождение Steel Division

Англичане, в свою очередь, наступают. В центре карты разгорится встречный бой. Но силы англичан тут невелики, отбросить их огнем залповых установок и танков не проблема. И ходу, ходу, ходу!

В фазе A я своими 35s(f) прорвался прямо к пляжу. Не по всей его протяженности, но всё-таки. Это позволило в фазе B крепко наподдать англичанам.

В этой фазе союзники бросают в бой свежие силы. Пехота на грузовиках бодро выдвигается на позиции и тут же попадает под огонь прорвавшихся к пляжу легких танков 35s(f). Никогда еще я не применял эти псевдотанки с такой пользой.

Настоящие же танки – «пантеры» – выдвигаются по центру, где расстреливают танки противника. За «пантерами» лучше присматривать самому, в ручном режиме. Чтобы они по глупости не схватили снаряда в борт.

прохождение Steel Division

Весь бой в небе идут схватки истребителей, перехват бомбардировщиков (наших и союзнических), шквальный огонь ПВО.

Миссия, можно сказать, самая легкая, но в то же время и самая красивая. Да и «пантеры» у немцев появляются только здесь. Приятно всё-таки давить такими слонами союзнических цыплят.

Итог: через 31 минуту получены 3000 очков, противник сброшен в море, Атлантический вал восстановлен. Германия еще посопротивляется.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Реальность у каждого своя. Виртуальность у нас общая.»
ВП


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ