Двадцать восьмая звезда. Восстание Техаса. Ч.5

Время чтения: 5 мин.

ГЛАВА 1
ГЛАВА 2
ГЛАВА 3
ГЛАВА 4
ГЛАВА 6
ГЛАВА 7

восстание техаса, техасская революция
Марш к резне

ГЛАВА 5. ПОМНИ ГОЛИАД!

Так часто случается в истории: важные события заслоняются более громкими. Как Аламо заслонил собой Голиад. Хотя именно поражение под Голиадом сыграло важную дипломатическую роль в техасской войне за независимость. Да и потери повстанцев здесь оказались более существенными. При меньших потерях мексиканских войск.

Вместе с лозунгом «Помни Аламо!» на поле решающего сражения при Сан-Хасинто гремело и «Помни Голиад!», но ни фильмов, ни каких-то популярных произведений с названием «Голиад» мы назвать не можем. О поражениях рассказывать грустно. Впрочем, мы не американцы, нам нетрудно.

восстание техаса, техасская революция
Карта кампании полковника Урреа

ТЕХАСЦЫ НАЧИНАЮТ И ПРОИГРЫВАЮТ

Вспомним, что параллельно главным силам Санта-Анны в начале 1836 года вдоль побережья наступал отряд мексиканского полковника Урреа. Изначально его силы составляли около 500 солдат, но к завершающим боям у Голиада полковник располагал приблизительно 1,5 тысячами человек.

18 февраля 1836 года Урреа пересекает Рио-Гранде в пограничном Матаморосе. Так начинается его марш к Голиаду.

Однако первыми сделали ход техасцы. Еще в конце 1835 года на волне успехов в Сан-Антонио (см. 3 главу) они решили организовать рейд на Матаморос.

Здесь завязалось несколько побудительных мотивов. Во-первых, просто здорово разграбить прибрежный порт. Во-вторых, награбленное можно использовать для организации отпора Санта-Анне. В-третьих, Матаморос можно разыграть как разменную монету в мирных переговорах.

Различные мотивы вызвали и противоречие в командовании. Бурную деятельность в организации рейда развили некие полевые командиры Джонсон и Грант, а правительство Техаса назначило на это направление полковника Фаннина. Полевые командиры, как водится, не особо подчинялись центральной власти. Они оторвались от Фаннина, занявшего Голиад.

Джонсон и Грант засели южнее в Сан-Патрисио, где к середине февраля 1836 года собрали до 200 добровольцев. Тут-то на них и налетел полковник Урреа, появление которого добровольцы проморгали.

26 февраля Урреа стремительным ударом громит Джонсона в Сан-Патрисио. Здесь же от пленных он узнает о том, что отряд Гранта находится южнее в местности Агуа-Дульсе. Урреа берет кавалерийский отряд и внезапно обрушивается на Гранта. 2 марта и этот отряд повстанцев разгромлен. Минус 200 в армии Техаса.

восстание техаса, техасская революция
Полковники Фаннин и Урреа

СОБЫТИЯ У РЕФУХИО

Между тем засевший в Голиаде Фаннин начал зачищать местность к югу от форта. Зачистка подразумевала переселение дружественных поселенцев и изгнание/уничтожение недружественных. С этой целью на юг к Рефухио был отправлен отряд Кинга.

12 марта, преследуя мексиканских ранчеро, Кинг наткнулся на передовой пост полковника Урреа. Он тут же отступил к миссии Рефухио и послал за помощью к Фаннину.

Вот здесь важно! Фаннин почти одновременно получает два сообщения. Первое: приказ Сэма Хьюстона взорвать Голиад, основными силами уходить на Викторию, а треть сил отправить в Гонзалес к армии Хьюстона. Вспомним, что 6 марта пал Аламо (см. 4 главу), и Хьюстон стягивал все доступные силы в кулак.

Но тут же приходит второе сообщение, от Кинга из Рефухио. Мол, меня преследуют крупные силы мексиканцев, прошу помощи. Фаннин высылает помощь Кингу – роковое решение, в итоге приведшее к гибели всей «армии» Фаннина.

Всего в Рефухио собралось около 150 повстанцев. Вскоре они были окружены более, чем 1000, солдат Урреа. Всё 14 марта повстанцы держали оборону, нанося ощутимые потери мексиканцам. Опять сказывалось стрелковое превосходство техасцев.

Однако к вечеру начали иссякать боеприпасы, ощущалась нехватка воды и провизии. Повстанцы запросили капитуляцию. Они еще не знали о приказе Санта-Анна пленных считать пиратами и казнить. Все взятые в плен повстанцы позже были расстреляны, а полковник Фаннин в Голиаде 15 марта лишился трети своих сил.

Если же к этим потерям приплюсовать сотню-другую повстанцев, потерянных в Сан-Патрисио и Агуа-Дульсе, то общие потери Фаннина к 15 марта составили до половины всех сил повстанцев на прибрежном участке фронта.

восстание техаса, техасская революция
Форт в Голиаде

ПРОМЕДЛЕНИЕ СМЕРТИ ПОДОБНО

Фактически с 13 по 18 марта полковник Фаннин терял время и людей. Он медлил с отступлением до тех пор, пока оно не стало бессмысленным. Уже 17 марта передовой отряд в 500 человек из армии Урреа обошел Голиад с севера и сел в засаду.

18 марта Фаннин, наконец, собрал своих офицеров на совет. Совет решил: отступать! Отступление назначено на раннее утро 19 марта.

Отступление не задалось с самого начала. Фаннин решил прихватить из форта всё что мог – ружья, артиллерию. Повозки оказались перегруженными, и волы едва тащили их. В пути происходили поломки. Отряд останавливался и ждал ремонта.

Около полудня Урреа с главными силами начал настигать Фанинна. В 13.30 его авангард заступил повстанцам дорогу. Столкновение произошло всего в 10 км от Голиада. Фаннин попытался прорваться к лесистой местности Колетто-Крик, однако был вынужден принять бой на почти открытом пространстве.

Отряд Фаннина состоял из 320-340 бойцов. Изначально Урреа имел до 500 человек, позже его силы удвоились. До самого вечера 19 марта Урреа предпринял несколько атак. Однако на данном этапе противостояния в который раз сказалось превосходство добровольцев в ружейном огне. Потери Фаннина составили около десятка человек плюс несколько десятков ранеными, Урреа потерял до двухсот человек.

За ночь положение серьезно изменилось. Урреа продолжал получать подкрепления и даже артиллерию. Повстанцы, отрезанные от воды и дров, испытывали серьезные затруднения (на дворе всё-таки не май, а март, ночью довольно холодно).

После нескольких пушечных выстрелов, сделанных мексиканцами, Фаннин решил, что дальнейшее сопротивление бесполезно. Он предложил Урреа условия капитуляции: техасцы считаются военнопленными со всеми вытекающими последствиями. Урреа не мог принять таких условий, но дал слово ходатайствовать о них перед Санта-Анной. Фаннин принял это неубедительное обещание.

восстание техаса, техасская революция
Памятник на месте голиадской резни

РЕЗНЯ В ГОЛИАДЕ

Люди Фаннина сложили оружие и под конвоем отправились обратно в Голиад. Всего к 22 марта в Голиаде было собрано свыше 300 пленных повстанцев. Из них около 50 раненых. К 25 марта к ним присоединились взятые в плен в Рефухио.

Урреа, отдадим ему должное, сдержал слово и написал Санта-Анне письмо с рекомендацией помиловать пленных. Санта-Анна ответил 23 марта приказом немедленно расстрелять «пиратов». В то же время мексиканский диктатор не верил в готовность Урреа выполнить приказ о массовой казни. И продублировал приказ коменданту Голиада.

Этим комендантом был полковник Хосе Николас де ла Портилья. 26 марта он получил одновременно два противоречивших друг другу приказа. От Санта-Анны немедленно расстрелять мятежников, от Урреа обращаться с ними хорошо. Тут можно предположить, что Урреа просто подстелил своей репутации соломки, поскольку знал о приказе Санта-Анны, но не хотел, чтобы его имя было замазано казнью.

Портилья ожидаемо решил подчиниться высшему командованию. Утро 27 марта пленные невредимые техасцы были разделены на три колонны и двинулись по направлению к Сан-Антонио.

В условленных местах колонны были остановлены, охрана принялась расстреливать пленных. Считается, что было расстреляно около 350 человек. Включая Фаннина и его офицеров. Таким образом, общие потери повстанцев при наступлении Урреа достигают 600 человек – втрое больше потерь Аламо и почти вдвое больше, чем вся собравшаяся в Гонзалесе «армия» Хьюстона.

В 1930 году бойскауты обнаружили обгорелые кости. Было принято решение, что это останки расстрелянных под Голиадом. В 1936 году, к столетию событий, были выделены средства на строительство монумента из розового гранита. Памятник открыт в 1938 году.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Лучшее, что нам дает история, — это возбуждаемый ею энтузиазм.»
Иоганн Гете


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ