ПАМЯТНИКИ ПЕТРУ ПЕРВОМУ
Есть такой интернет-мем, выросший из когда-то работавшего полемическо-демагогического интернет-приёма «Внезапный Гитлер». Ну, типа: А-а-а!!! Сейчас Дмитрию Медведеву 50 лет. А вы знаете, кто начал мировую войну в 50 лет? Адольф Гитлер, вот кто!!!
Вроде того, чем занимался Пьер Безухов после посещения салона Анны Шерер (а может и ложи масонов, не помню), вычисляя, антихрист ли Бонапарт, или ещё нет. Или, там, ещё Андрюша Болконский прикидывал, по возрасту, тест «насколько вы Бонапарт».
Прикидывалось вроде да, Бонапарт, но получалось не очень. И даже автографа на поле Аустерлица взять не удалось. Может, потому, что свитский белый мундир сливался со снегом (декабрь, как-никак, солнце Аустерлица — оно, ёптыть, зимнее), и Наполеон не разглядел тянущегося блокнота с ручкой и только промямлил, для истории и секретарей, «вот достойная смерть», ибо сам он мучился похмельем и ему хотелось сдохнуть от терзающей боли в умной голове и бунта в нежном итальянском желудке?
Льву Николаевичу не хватило смелости вставить третий уровень внезапности — «пройди тест и узнай, кто ты в семье Бонапартов — папа Карло, сынок Наполеоне или внучёк Шарль-Луи (он же — Наполеон III»).
Ну а мы с вами займёмся менее бессмысленным занятием. Гитлер (даже не внезапный) конечно оставил след в нашей истории, как и Наполеон Бонапарт, Карл XII, Сигизмунд III, Стефан Баторий и Бату-хан, но след этот внешний, неинтересный.
У нас хватает государственных деятелей, сочтённых «знаковыми» и достойными ВНЕЗАПНОГО возвеличивания. И ладно, если бы это было в царской России по отношению к царям и князьям, или в Советской России, по отношению к партийным деятелям. Вот теперь, в не поймешь-какой России, правопреемнице то ли социалистического СССР, то ли демократического Временного правительства, то ли самодержавной Российской Империи (ну, наши современные гос.деятели, видать, плохо в школе учились, либо, как профессиональные политики, хотят реверанснуть и нашим и вашим) ставят памятники всем подряд и где подряд. Квадратно-гнездовым способом, видать, как раньше Ильича.
До памятников ошельмованным и теми и этими Павла и отца его, Петра, ещё не докатились, но чувствую, бюст Петру II Алексеевичу не за горами. Ну а чо? Плохого он ничего не сделал (не успел, помер шибко молодым). Девок, только, боярских портил, да пил как не в себя. И тёплую, сдобную, пышную Москву он предпочитал ижорско-ингерманляндскому, унылому, дождливо-тоскливому, только-только строящемуся, костлявому Питербурху.
Ну а пока… Впору заводить реестр внезапным Петрам Первым.
Личность, конечно, знаковая, но, мягко говоря, неоднозначная. Но, за давностью лет, взяли его на знамя и те и эти. И лепят его, внезапно, и там и сям, и, подчас, ни к селу, ни к городу. Ведь действительно, чуть не самый противоречивый и противоуспешный политик России — много где и много в чём преуспел, много где и много в чём накосячил. Да хоть так: повернул застарелую мягкую местническую деспотию восточного типа лицом к развитой Европе и упрочнил тотальное устаревшее западноевропейское крепостное право.
Не узнает только ленивый. Пётр I в Санкт-Петербурге. Памятник по праву. Действительно хороший, годный, исторический и исторически обоснованный памятник.
Медный всадник, хоть он и бронзовый. Приют убогого чухонца, отсель грозить мы будем шведу, здесь будет город заложён, окно в Европу, ногою твёрдой стать при море… Вот надо же! Что значит — гений. Столько слоганов напихать в первые строфы, что я сомневаюсь — дочитывал ли кто-нибудь это верноподданнически-унылое словоизвержение до конца?
(«Все флаги в гости будут к нам» — для меня это вообще строчка из песни «Ленинградсоке время» бит-квартета «Секрет». Ну вы же помните, да?)
В гранит оделася Нева, мосты повисли над водами, и, кстати, финский рыболов, печальный пасынок природы; Люблю тебя, Петра творенье, люблю твой строгий, стройный вид (ох, слава богу, жена не слышит читает, а то бы заревновала), не дай бог подсесть на адмиралтейскую иглу…
Ну, тут всё просто. Для тех, кто не читал краткой истории Шлиссельбурга, скажу — Пётр этот древнерусский город обратно у шведов отвоевал, заново, по-немецки, обозвал — потому и имеет право тут стоять. Ну а то, что у него голубь на голове и шпагу опять (опять! — по отзывам местных жителей) украли — это перегибы на местах.
Общеизвестный московский Колумб, за неимением дураков-заказчиков в Латинской Америке, превратившийся в Петра. Творение Зураба нашего Церетелли. Мне, собственно, на московитские заморочки бы и пофиг, но сие чугунное творение видят и иностранцы, перед которыми за державу обидно, и вообще — в Адлере, где я побывал однажды, в гостиничном комплексе сохранились мозаики Церетелли, но чугунины не было! (Кстати, если нос «медного» бронзового всадника и тестикулы его коня натирают, из озорства, до медного блеска, выпускники питерских училищ, то свиток в руках московского Петра — просто позолоченный).
Что делает Пётр в Нижнем Новгороде — загадка. С новгородскими ушкуйниками бороться — он лет на четыреста опоздал, ладьи строгать для пути из варяг греки — опоздал на всю тысячу. Основать Красное Сормово? Ну, ещё не красное? Судостроительную верфь, что в годы войны клепала и танки? (Те самые Т-34, что прославились в войсках под именем «Сормовского урода»?). Ну, наверное, что-то в этом есть.
И что Пётр делает в Астрахани? Кроме того, что отделяет её от Архангельска? Закладывает плоскодонки для бездарного Прутского похода? Ловит рыбу? Просто отдыхает от Евдокии и ждёт Марту? Бог весть…
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Об авторе
Андрей Гузенко (Erofey)
Автор сайта с наибольшим стажем. На сайте с 2005 года. Специализируется на игрушках и военной истории второй мировой войны
Журнал автора: http://erofey-manager.livejournal.com