ЖУРНАЛ «ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ», №2, 2019
Вызвавший симпатия с первого номера журнал «Военная история» располагает к прочтению номера второго за 2019 год. И сразу отмечу, что февральский выпуск оказался еще более симпатичным.
Во-первых, в рамках своих 44 страниц «Военная история» всё-таки смогла рассказать о нескольких любопытных эпизодах истории. Кое-чего я откровенно не знал. Во-вторых, публикации провоцируют к расширенному изучению затронутых тем. В том числе, как говорят в науке, с полевыми экспедициями.
Ну и дальше подробнее о самом интересном в этом номере.
Удивление (в хорошем смысле) вызвала уже первая крохотная заметка о боях в Синьцзяне в 1934 году. Боях, в которых на одной стороне принимали участие и белоэмигранты, и регулярные части Красной Армии. Сколько еще таких любопытных деталей прячется в нашей истории?
Пролистываю краткий обзор зарождения подземной осадной войны и перехожу сразу к совпадению. Сидел вот, никого не трогал, подумывал о поездке в Тулу в отпуск и нате вам – статья о тульском кремле. Совпадение? Или знак?
В общем, эта статья только усилила решимость в обязательном порядке провести летнюю «полевую экспедицию». То есть совершить вылазку на местность. Для начала в Тулу, а потом расширить эту задумку на все четыре крепости времен Василия III: Тула, Зарайск, Коломна и Нижний Новгород.
Вот ведь дьявольщина! Живу в Нижнем, но так и не сподобился подробно обозреть кремль. Раньше, пожалуй, в Тулу выберусь, чем в центр города.
Далее вновь следует краткая заметка. Пролистываем и перебираемся к обширному биографическому очерку рубрики «Великие полководцы». В февральском номере в них записан человек, которого у нас не очень воспринимают как великого полководца.
Попроси назвать десять, двадцать полководцев и вряд ли услышишь «Гельмут Мольтке». А ведь он во второй половине XIX века создал прусскую военную школу и Германскую империю, которая дала прикурить Европе. Мольтке явно заслуживает, чтобы о нем знали побольше.
Дальше идет хорошая статья про легенду. В русском оружейном деле есть несколько легендарных образцов вооружения. Самый-самый, конечно, «калашников». Следующей идет «трехлинейка» Мосина. И в этот многоэкземплярный ряд затесался «дедушка советских автоматов» — автомат Федорова.
Собственно, статья о нем и о самом Федорове. Есть здесь и знаменитое царя Николая «у нас для него патронов не хватит». Но есть и строго выверенная хронология изобретения, доводки до ума и даже боевого применения опытной партии.
К истории же оружия относится короткая статья о кинжале-бебуте. Но это так, интерлюдия между относительно крупными и заметными статьями о трех эпизодах военной истории: 4-й Крестовый поход 1203-1204 гг, захват Тобрука Роммелем в 1942 году и «кронштадтская побудка» — налет английских торпедных катеров на Балтийский флот в августе 1919 года.
Если 4-й Крестовый поход вещь относительно известная и раскрученная (хотя подобности вспоминают не все знатоки средневековой истории), то Тобрук и Кронштадт в широких массах известны меньше. Что ж, статьи в журнале «Военная история» являются неплохой стартовой площадкой. Заинтересовавшиеся смогут пойти дальше.
Между прочим, в статье о Тобруке найден единственный полу-ляп. Описывая события лета 1942 года, автор пишет о нежелании британского командования сдать город, «ведь речь шла о городе, который называли британским Сталинградом».
При всем уважении, летом 1942 года, пожалуй, ни один город планеты не стали бы называть «Сталинградом», до которого немцы дошли только в сентябре 1942-го, а в легенду он вошел и того позже.
Но это так, мелочи, неудачно оброненное красного словца ради. Важно другое: в целом публикации в журнале любопытны, интересны, возбуждают интерес к определенным темам. Сами по себе в силу малого объема удовлетворить этот интерес они не могут, но тут главное – возбудить.
Я еще не отметил статью о последнем советском тяжелом танке Т-10 (не большой я знаток и любитель танков) плюс несколько небольших интерлюдий. Но тут уж заинтересовавшиеся ознакомятся сами.
Примечание
По понятным причинам выложить здесь файлы для скачивания мы не можем. Но если появится у вас особый интерес, не сопровождаемый желанием купить, пишите нам — бескорыстно поделимся электронным вариантом. Или загляните в нашу группу Вконтакте — там ссылка есть.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Об авторе
Владимир Полковников
Редактор сайта
«Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор»