ЖУРНАЛ «ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ», №3, 2019
Многим хорош журнал «Военная история» да жалко тонковат. Только-только увлечешься – хвать, а уж последняя страница. Из-за толщины (точнее тоньшины) не выделяется в нем и основная тема. Рассказывают обо всём понемногу. Уточню: обо всём военно-историческом.
Третий номер открывает небольшая заметка о борьбе советских и британских спецслужб с германской агентурой в Афганистане во вторую мировую. Не самая известная история. Зачёт.
Рубрика «Уроки битв» заставила чуток поморщиться. В целом тема хорошая – стратегия выжженной земли и её применение на территории России. Дарий I и скифы, Карл XII и Петр I, Наполеон и партизаны – всё нормально.
Но в истории Великой Отечественной откровенно резануло: дескать, платой за стратегию была гибель мирного населения оккупированных территорий. Заметьте: не вследствие целенаправленной политики немцев, а по причине эвакуации заводов и уничтожения запасов.
Да, наверняка тут есть доля правды. Но для такого обвинения требуется, как минимум, серьезное обоснование, научная проработка вопроса и ссылка на нее. Очень уж тема для нас чувствительная.
Ладно, проехали. Лучше спрошу: доводилось ли вам видеть московский Кремль? Хотя бы на картинках. А тульский? Нижегородский? Знаете, почему они похожи? Разумеется, знаете. Потому, что строили их итальянцы по своим итальянским архитектурным традициям. Об одном таком родственнике наших кремлей и рассказывается в номере – Миланский замок. Будете в Милане, загляните.
Помните кто (вроде бы как) сказал, что версальский мир это перемирие на 20 лет? Да, фельдмаршал Фош, главком войсками Антанты на Западном фронте, один из самых известных полководцев Франции.
А ведь начало его карьеры не предвещало такого взлета. Штабист, теоретик, диванный генерал. Да еще и с начальством в ссоре. Как он добрался до маршальского жезла и чести быть похороненным в Доме Инвалидов рядом с Наполеоном – об этом соответствующая статья.
В раздел про оружие объединю разнесенные в пространстве журнала статьи о:
- Пистолете Макарова
- Индейской дубинке
- Танке Т-34
И быстренько перебегу к моим любимым рубрикам «Главное сражение» и «Морской бой». В них обычно рассказывается об одном сухопутном и одном морском сражении.
Сухопутное сражение в данном случае – скрывшаяся в тени Сталинградской победы Острогожско-Россошанская операция. Что называется, на заметку тем, кто считает Красную Армию валенком. Блестящая победа. Одних пленных 71 тысяча – ненамного меньше, чем в Сталинградском котле. Если сложить ту и эту победу, то зимний разгром гитлеровских войск станет еще значительнее.
В качестве же морского сражения номер припас не совсем морской, но в целом весьма мокрый бой – прорыв союзных канонерок к Пекину в 1900 году, штурм прикрывающих его фортов. Кто как, а я тут всегда был за китайцев, но они всякий раз проигрывают.
Финал мартовской «Военной истории» должен понравиться феминисткам – история «бретонской львицы», женщины-корсара XIV века, времен Столетней войны. Да, были бабы в их время.
Такой вот легкий и как всегда познавательный выпуск. Жаль, что такой тощий. Зато можно пролистать меньше, чем за час.
Примечание
По понятным причинам выложить здесь файлы для скачивания мы не можем. Но если появится у вас особый интерес, не сопровождаемый желанием купить, пишите нам — бескорыстно поделимся электронным вариантом. Или загляните в нашу группу Вконтакте — там ссылка есть.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Об авторе
Владимир Полковников
Редактор сайта
«Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор»