Журнал «Военная история», №7 2019

3 мин.

журнал военная история

ЖУРНАЛ «ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ», №7, 2019

Мне нравится, когда материалы в номере журнала перекликаются друг с другом. Конечно, при богатстве фантазии перекличку можно обнаружить в самых разных вещах. Но иногда и напрягаться не нужно. Примерно как в «Военной истории» за июль 2019 года.

Здесь статья о знаменитой индийской крепости Голконда перекликается с материалом об индийском мече кханда.

Признаться, я люблю крепости, замки, кремли. По миру их разбросано много, и в большинстве из них мне точно не побывать. Так хоть почитать, картинки посмотреть. Голконда выглядит шикарно. И, пожалуй, мощно.

Да, кстати, словечко «Голконда» ассоциируется со страной богатств, драгоценных камней. Так это она и есть – индийская столица алмазов. Собственно, потому ей и потребовалась сильная крепость.

журнал военная история

Крепость здесь стояла почти всегда. Но та самая, что стоит сейчас, возникла в XVI веке. Протяженность стен 9 км при 87 башнях. Для сравнения: наша крепость Бориса Годунова в Смоленске, выстроенная через несколько десятилетий, имела 6,5 км при 38 башнях.

Правда, русские башни имели больше смысла как фортификационные сооружения. Индийские башни чуть-чуть превосходили по высоте стену. И чаще всего имели форму буквы D – то есть выступали за стену полукругом, не образуя выступа внутри стены. Фактически это не башни, а рондели или бастеи.

Ну а кханды? Любители холодного оружия могут прочитать о них сами. Но судя по всему, кхандами вполне могли махать и на стенах Голконды.

Перекликаются и материалы рубрик «Уроки битв» и «Монстры войны». В первой идет материал о немецких осадных орудиях времен Великой Отечественной. Тех самых, что обстреливали Севастополь и Ленинград.

журнал военная история

В статье рассказывается о том, какого шороху смогли задать немцам советские орудия, установленные железнодорожные платформы. Слышали про 101-ю морскую железнодорожную артиллерийскую бригаду генерал-майора Ивана Дмитриева? Я не слышал. Прочитал не без удовольствия.

«Монстры войны», как и полагается, отведены монстрам. Правда, артиллерийские монстры сегодня уступили дорогу ракетным. Знакомьтесь – советский тактический ракетный комплекс 9К52 «Луна-М». История создания, характеристики и даже боевое применение. В Ираке Саддама Хуссейна.

С некоторой натяжкой, но всё же перекликаются рубрики «Главное сражение» и «Великие полководцы». И там, и сям время действия – античность. Великим полководцем объявлен царь Пирр Эпирский. Это время восхождения Рима. А вот «Главное сражение» номера рассказывает уже о закате – сражение под Адрианополем, поражение римлян от готов.

журнал военная история

В общем, как всегда этот небольшой по количеству страниц журнал насыщен самым разным материалом (это мы еще не упоминали главную тему номера – открытие второго фронта и ревельское морское сражение).

Коснусь самого последнего материала в номере. Ибо зудит и мучает вопрос. Сначала проблема, потом вопрос.

Речь в статье идет о женщине в прусской армии времен наполеоновских войн. Была там у них такая, Элеонора Прохазка. По сути ничего интересного не совершила, использована пропагандой. Но суть не в том. Она типа того скрывала свой пол. Всё открылось только в момент ее гибели.

Вопрос: всё-таки это чаще всего натяжки и легендаризация или правда? Как женщина в армейской среде может скрыть свой пол. Хотя бы в походе во время справления нужны должны же ее… Или нет?

Примечание

По понятным причинам выложить здесь файлы для скачивания мы не можем. Но если появится у вас особый интерес, не сопровождаемый желанием купить, пишите нам — бескорыстно поделимся электронным вариантом. Или загляните в нашу группу Вконтакте — там ссылка есть.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор»


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ