В. Волков. Под стягом Москвы

4 мин.

военная история россии
К.В. Лебедев. Марфа-посадница. Разгон новгородского вече

Последние лет пятнадцать можно обозначить как ренессанс средневековой русской истории. Изрядно истоптав историю бурного XX века, пройдясь по временам империи, авторы книг, статей, даже кино дружно ринулись на мало хоженые поля XIII-XVII веков. Времена эти чаще всего у нас воспринимались чем-то сродни «темным векам». Вроде бы ничего интересного или, по крайней мере, достойного национальной гордости. Но это, во-первых, как подать, а во-вторых, грубые оценки часто идут от недостаточного владения материалом. Вот и начали историки копать этот материал.

Результатом разработок стали произведения, подобные работам Владимира Волкова, одну из которых, «Под стягом Москвы» мы сейчас и рассмотрим. Тему ее конкретизирует подзаголовок: «Войны и рати Ивана III и Василия III».

Нельзя сказать, что вопрос совершенно неосвещенный. Уже в «Истории государства Российского» Карамзина затрагиваются войны времен этих двоих московских князей. То же касается и других полных историй авторов вроде Соловьева, Костомарова или Ключевского. Но, во-первых, полная история – не специализированная, она скользит по поверхности, не закапываясь вглубь. Во-вторых, история – это наука, и она не стоит на месте, расширяя знания, вытаскиваемые наружу новыми методами.

Кроме того, истории всеобщие многим покажутся скучными из-за обилия невоенной составляющей. Попробуйте интереса ради почитать «Историю России с древнейших времен» Соловьева. Он вас буквально вгонит в сон подробностями дипломатических переговоров. Да и вообще Сергей Михайлович тот еще зануда. Владимир Волков выделил лишь военную составляющую, описал ее четко, внятно и исключительно по делу.

военная история россии
А.Д. Кившенко. Иван III разрывает ханскую грамоту

По содержанию книга Волкова «Под стягом Москвы» может быть разделена на четыре части. Первая, на мой вкус, самая интересная, собственно, и включает в себя описание войн периода правления Ивана III и Василия III. Воевать Московскому государству тогда пришлось много и одновременно на нескольких направлениях. Тут автору пришлось попотеть, чтобы развести войны по главам и сделать это так, чтобы не терялись их взаимосвязь или влияние друг на друга.

Географический и хронологический разброс «фронтов» всё-таки вносит и в это упорядоченное повествование элемент хаоса. Но автору удалось показать главное. По Волкову, Русь, Россия второй половины XV века находилась буквально в кольце врагов. Север – это войны Москвы с Новгородом, русских против ливонцев и шведов. Запад – Литва. Юг – Большая Орда, позже Крым. Восток – Казанское ханство.

Многие войны шли параллельно друг другу. Да, Московское княжество, говоря языком нынешних военных, действовало по внутренним коммуникационным линиям. Да, это, конечно, облегчало общее положение. Но, господи ты боже мой, какие тогда были коммуникации и средства передвижения! Конь да ладья. И то первый при наличии снабжения, вторая при наличии реки.

В том, что Россию тогда не сожрали во многом заслуга воевод. То есть тех самых бородатых умудренных опытом воинов, которых у нас не принято знать. Щеня, Холмский, Стрига Оболенский – кто такие? Не знаем. А они сделали для самого существования России побольше, чем всем известный Александр Суворов.

Кстати, в книге Волкова кратким биографиям полководцев той эпохи посвящена третья часть. Она во многом повторяет сказанное в первой. Но это простительно. Лучше уж повториться, чем не договорить. Да и материал систематизируется.

военная история россии
П.В. Рыженко. Великое стояние на Угре

Сегодня мало освещать ход военных действий. Это вон и Карамзин худо-бедно мог воспроизвести. Нет, сегодня надо еще знать, как и из кого формировалось русское войско, какова его численность, вооружение. Откуда Иван III и Василий III смогли набрать достаточное количество людей для войн на разных направлениях.

Этому посвящена вторая часть книги «Под стягом Москвы». Я не могу судить о качестве и достоверности сведений о вооружении. Впрочем, думаю, что здесь у автора всё в порядке. Сегодня много есть специалистов, много написано статей и монографий, много есть материалов в музеях. Воспроизвести тему сабель, пик, кольчуг и пушек вполне можно.

Куда хуже обстоят дела с подсчетом числа воинов. Цифры армий XV века под сотню тысяч войск сегодня не смешат только самых наивных или упорных. Но что делать, если источники ограничиваются именно ими? Или даже куда интереснее: дают разброс, скажем, участников сражения при Ведроше от 3 до 60 тысяч.

Одна из глав второй части вроде бы обещает читателю подсчет русских армий или хотя бы мобилизационных возможностей московского войска. Автор приводит цифры, логичные и достоверные, по его мнению. Но надо сказать, что он практически умалчивает о своей методике подсчета. Поэтому и его цифры выглядят в общем-то сомнительными. А жаль, тема-то важная и очень дискуссионная. А может быть и нерешаемая в силу отсутствия соответствующих сведений или фактов.

Да, забыли пояснить, о чем четвертая часть. Она может быть интересна только специалистам или очень уж дотошным читателям. В ней собраны ссылки на литературу и кое-какие приложения, исторические документы. Кому как, а мне было достаточно просто оценить ее беглым взглядом. Вернее, даже не ее саму, а основательность Владимира Волкова, очень серьезно подошедшего к теме своей книги.

Однозначно рекомендуется к прочтению всем интересующимся военной истории России.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор»


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ