Коллектив авторов. Кайзеры

4 мин.

император карл V
Император Карл V

Книга «Кайзеры» продолжает тему жизнеописаний германских правителей. Но в данном случае пристального внимания удостаиваются, прежде всего, императоры Священной Римской Империи. Группа авторов выпустила сборник кратких политических биографий императоров, правивших центром Европы в течение четырех веков, с 1519 по 1918 годы.

Всего в книгу попал 21 император. От Карла V начала XVI века до последнего германского императора Вильгельма II. Строго говоря, конечно, ни австрийские, ни германские правители XIX века не являлись императорами той самой СРИ, фактически (но не формально) распущенной в 1806 году. Но авторы сочли необходимым дополнить книгу правителями государств-правопреемников СРИ. То есть Австро-Венгрии и Германии. Так книга пополнилась государями XIX и начала XX столетий.

Сначала нам нужно попытаться определить, почему авторы сборника начали с Карла V? Ведь СРИ прекрасно существовала и до него. Ответ, наверное, кроется в замысле, фокусирующемся не просто на истории правителей, не просто на истории империи, а на ее эволюции.

Время правления Карла V во многом поворотное. Тут и вынужденная передача им некоторых прерогатив власти имперским органам, и начало протестантского раскола Европы вообще и империи в частности. Таким образом, время Карла V прекрасно подходит для начала отсчета как бы новой эры в истории СРИ.

Император Фердинанд II
Император Фердинанд II

Сразу должен предупредить: книга «Кайзеры» не для, как говорится, широкого круга читателей. Формально-то, конечно, да, для него. Да и кто нам может запретить читать? Но подача материала тут исключительно скучная и нудная. Без боевых походов или описания войн. Только внутренняя политика и немножко внешняя. Сквозь этот текст продерутся только настоящие фанаты от истории. Или люди, реально жаждущие узнать что-то новое.

Ведь, чего греха таить, плохо у нас со знание императоров из рода Габсбургов. Даже самые искушенные читатели (не говорю: «историки» — им-то знать положено) могут, поднатужившись, назвать несколько имен, не будучи твердо уверенными в годах правления. А что бы ни говорили, но империя действительно представляла собой реальную силу, на протяжении нескольких столетий влияющую на судьбы Европы да и России тоже. Так что было бы неплохо хотя бы просто построить у себя в головах лесенку из императоров.

Достичь эту цель книга позволяет. Ни один Габсбург не пропущен. Даже самый-самый вроде бы ничтожный, правивший всего несколько лет. Тем более что, по мнению авторов сборника, ничтожных тут не было. А если у знающих людей сложилось представление о ком-то как о человеке никчемном, не оставившем следа в истории, то при подробном рассмотрении такое представление оказывается ложным.

Да, еще раз о специфике биографий «Кайзеров». Авторы нацелились на события и действия, влияющие, прежде всего, на развитие имперских учреждений, на эволюцию империи. Остальное проскальзывает как-то стороной. Даже такие вроде бы судьбоносные вещи как Тридцатилетняя или Семилетняя войны, Наполеоновские походы. Желающие узнать именно об этих событиях должны обратиться к другим источникам.

Император Иосиф II
Император Иосиф II

Здесь мы действительно будем наблюдать только эволюцию имперских отношений. Через взлеты и падения, от сильных правителей к слабым и обратно. То власть Вены крепнет, и император диктует свою волю субъектам империи. То наоборот, разные князья и курфюрсты разбегаются кто в лес, кто по дрова. Но авторы пытаются провести главную мысль: империя не была фикцией, не была чем-то эфемерным, она была реальностью, и ее существование влияло на Европу.

Действительно, имперские армии чаще всего воевали из рук вон плохо. Здесь имеются ввиду сборные ополчения субъектов, а не строго австрийская армия. Но ведь имперское войско было и даже оказывало влияние на ход боевых действий. А что оно оказывалось слабым, так тому много причин. И одна из них универсальная – союзная армия вообще всегда слаба именно наличием отдельных, автономных частей.

Зато действовали имперские законы. Обычно в популярных учебниках истории не опускаются до таких мелочей. Но на государственном уровне важны именно эти детали. То же касается таможенных правил, религиозной политики. Во всем этом чувствовалась рука императоров. И не только в их родовых габсбургских владениях, но вообще в Германии и даже за ее пределами.

За это влияние боролись династии и государства. В итоге, как мы знаем, старая империя распалась, образовалась другая, названная Вторым Рейхом. И еще вопрос: пошло ли это к пользе или ко вреду?

Авторы часто бывают пристрастными по отношению к своим героям. Вот и у историков, создавших сборник «Кайзеры», для каждого персонажа нашлось доброе слово. Уж справедливо или нет – судить не мне, но впечатление после прочтения именно такое: нет в истории правителей, не оставивших следа. Особенно если они правят такой огромной империей.

Император Франц Иосиф
Император Франц Иосиф

Цитата:

«Перед Габсбургами отчетливо встала перспектива потери императорской короны вследствие кризиса империи. Именно на это была направлена политика курфюрста Пфальцского. Папа и испанцы начали предпринимать усилия для обеспечения преемственности Габсбургов. Здесь концепция великого тактика Клезля вступила в противоречие с концепцией католических максималистов. Клезль стремился обеспечить поддержку нужной кандидатуры на выборах короля путем компромисса с оппозиционными протестантскими курфюрстами. Однако Габсбурги выдвигали кандидатуру Фердинанда Штирийского, слывшего непримиримым контрреформатором, что для этих курфюрстов было практически неприемлемо, и решение вопроса о выборах римского короля застопорилось. Зато удалось восстановить мир внутри династии, и решающая роль в этом принадлежала ревнителю старой веры, Великому магистру Максимилиану.»

Коллектив авторов. Кайзеры

Скачать книгу

Кайзеры
Формат djvu, 40,9 МБ

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор»


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ