В. Фенор. Фридрих Вильгельм I

5 мин.

читать книги история
Король Фридрих Вильгельм I

Великие часто накрывают своей тенью настоящих героев невидимого фронта, то есть предшественников-работяг, обеспечивших им величие. За Александром Македонским стоит Филипп, за Дмитрием Донским, скажем, Симеон Гордый, за Фридрихом II Великим – Фридрих Вильгельм I. Нам известны люди, собирающие камни, но имена разбросавших, как правило, прячутся на пыльных страницах нудных исторических монографий. Хорошо, когда находится историк, способный одновременно увлекательно и с научной точностью сдуть пыль с затерявшихся имен.

Книга Вольфганга Феонора «Фридрих Вильгельм I» как раз относится к этому разряду. Не сказать, что он первый приоткрывает фигуру короля-солдата, но до нас дошла первой именно его книга. Как пишет сам автор, и в Германии конца XX века настоящему создателю прусского королевства внимания совершенно не уделялось. Ну, немцы как хотят. Не желают учить свою историю – дело хозяйское. А нам дюже как любопытно. Тем более, что история Пруссии в XVIII веке сильно переплеталась с русской.

Надо заметить, что автор идет в традиционном русле «разоблачителей мифов». Мы уже рассматривали похожую книгу о Людовике XI. Обычно в предисловии авторы сетуют, мол, такая-то личность трактуется превратно и односторонне, мол, на самом деле всё, что мы о нем знаем, это миф, мол, он был не такой. И далее идет честное историческое исследование, из которого, как правило, не следует отрицание большинства «мифов».

Ценность таких книг не в разоблачениях, коих на самом деле нет. «Разоблачения», они у псевдоисториков фоменковско-резунского пошиба. Нет, ценность книг, подобных «Фридрицу Вильгельму I» Вольфганга Феонора в поднятии и рассмотрении полузабытой темы, темы персонажа, прячущегося в тени более известных предшественников, современников или последователей.

книги про историю
Фридрих I — отец короля-солдата

Вольфганг Феонор прослеживает жизнь короля буквально от колыбели до могилы. Но книга не сводится к простому прослеживанию хронологии. Да, поначалу у нас идут «детство-юность-мои-университеты», то есть жизнеописание до момента восшествия на трон. И описано это, кстати, вполне себе литературно. Оцените сами, первая пара строк:

«Во вторник 15 апреля 1688 г. Потсдам-на-Хафеле — захолустный городок к юго-западу от Берлина — готовился встречать владетельного князя. Вовсю буйствовала весна. Оживленные, празднично одетые горожане собрались перед замком, дабы…»

Так мог бы начаться какой-нибудь роман. Но далее в господине Феноре включается историк, и он начинает раскладывать жизнь не по годам, а по полочкам – Армия, Экономика, Религия и так далее. В каждой главе зацеплена какая-то одна сторона жизни и деятельности короля.

Автор пытается сосредоточиться на уже слегка подзабытом им развенчивании мифов. Но на самом деле оно вполне научно сводится к объяснению тех или иных поступков, характера или политики короля. Объяснение чаще всего сводится к рациональным моментам. Не жадность, а бережливость и экономия, не самодурство, а твердость и приверженность христианской морали. Ну и так далее.

Тем не менее, кое-какие странности Фридриха Вильгельма I объяснению с точки зрения разумности не поддаются. Скажем, его одержимость двухметровыми солдатами-великанами. Пользуясь этой слабостью короля, многие иностранные послы добивались кое-каких преференций. Согласитесь, это уже не есть проявление мудрости монарха.

история Пруссии
Великий Курфюрст Фридрих Вильгельм — дед короля-солдата

Между прочим, российский читатель (по крайней мере, я точно) не избежит соблазнительного сравнения Фридриха Вильгельма I и нашего императора Петра I. Та же скаредность в быту, называемая экономностью, то же пренебрежение к мнению окружающих, наплевательское отношение к сформировавшимся в обществе правилам поведения. И, конечно, то же служение стране и государству.

Может быть, из книги Вольфганга Феонора и не следует опровержение большинства мифов (да мы, русские читатели, их всё равно не очень-то и знаем), но государственная и историческая значимость короля представлена великолепно. Однозначно складывается впечатление о большом значении политики Фридриха Вильгельма для процветания Пруссии.

Автор умышленно откатывается в своем рассказе на без малого сотню лет назад, во времена Тридцатилетней войны, когда Германия оказалась вытоптана и выжжена почти как Правобережная Украина времен Богдана Хмельницкого и чуть позже. Или даже как послемонгольская Русь. Только терпеливый и кропотливый труд ряда правителей, в том числе и Фридриха Вильгельма I вывел Пруссию середины XVIII века в первый ряд мировых держав.

Пользуясь наследием отца, Фридрих II всё свое правление наводил ужас на соседних монархов, несколько лет бился с врагами в полном окружении. И держава имела такой запас прочности, что выдержала всё это. Именно Фридрих Вильгельм I заложил столь крепкий фундамент. Ну хорошо, фундамент заложил его дед, Великий Курфюрст. Тогда герой книги Вольфганга Феонора возвел на нем стены и крышу, создал ту самую армию, что до наполеоновских войн считалась лучшей в мире.

Согласитесь, этот персонаж истории достоин того, чтобы мы о нем знали.

история Пруссии
Фридрих II Великий — сын короля-солдата

Цитата:

«Через несколько дней после того, как Фридрих Вильгельм стал королем, голландский посол в Берлине писал: «Король всецело находится в руках безумцев, советующих ему иметь как можно больше войска. От монарха, заявляющего, что больше всего на свете он любит солдат, следует ожидать самого худшего».

В письме голландского дипломата перемешались правда и вымысел. То, что Фридрих Вильгельм влюблен в солдат, ни для кого секретом не было, про это весь мир знал со времен его детства. Но действительно ли следовало ожидать от него «самого худшего» — агрессивной политики, нападения, войны? Это было чудовищное, ничем не подкрепленное и ошибочное суждение. Государство Бранденбург-Пруссия, исходя из собственных интересов, уже 35 лет жило в мире со своими соседями. И не было в Европе более миролюбивого монарха, чем прусский король-солдат. А другое утверждение? Действительно ли Фридрих Вильгельм, взойдя на престол, оказался в руках военщины?

Едва молодой король утвердил в Вустерхаузене штатное расписание и вернулся в Берлин, туда же примчался и его друг, тщеславный князь Леопольд Анхальт-Дессауский, твердо убежденный в своем назначении шефом прусской армии и мечтающий стать главным военным советником короля. Ведь за три месяца до смерти Фридриха I он по представлению кронпринца сделался прусским фельдмаршалом. В Берлине его ждал холодный душ: у нового монарха не оказалось времени принять его. Вместо этого он велел передать сухое сообщение: «Я всегда останусь его другом, если он будет выполнять мои приказы. Я, Фридрих Вильгельм, — главный финансист и фельдмаршал прусского королевства; и это решение прусского короля останется в силе».

Отныне и навсегда стало ясно: власть в Пруссии будет неделимой, о параллельной власти не может быть и речи, тем более в деле, считавшемся молодым королем кровным, — в армии и ее реформе. И этот порядок сохранялся в Пруссии двести лет, до Первой мировой войны 1914 г.»

Вольфганг Фенор. Фридрих Вильгельм I

Скачать книгу

Фридрих Вильгельм I
Формат fb2, 1,6 МБ

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор»


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ