В. Перцев. Гогенцоллерны

4 мин.

история фридриха великого
Фридрих II

А знаете ли вы, кто такие Гогенцоллерны. Уверен, большинство в курсе. А для меньшинства кратко поясню: Гогенцоллерны – это династия прусских королей, ставших впоследствии германскими императорами. Фридрих Великий – Гогенцоллерн, Вильгельм II – тоже. Именно с этой фамилией Романовым несколько раз пришлось сражаться. Итогом последней войны стало падение как Романовых, так и Гогенцоллернов.

Именно упомянутая война, то есть первая мировая послужила поводом русским историкам подробнее представить интересующейся общественности историю вражеской династии. В период первой мировой вышло немало публикаций на заданную тему. Сегодня мы посмотрим на книжку В.Н. Перцева «Гогенцоллерны».

Владимир Николаевич Перцев (1877-1960) – русский и советский историк. До революции закончил Московский университет, а после нее трудился в Минске. Стал академиком Белорусской Академии наук.

Строго говоря, «Гогенцоллерны» не задумывались как полноценная книга. Том составлен из отдельных статей Перцева, опубликованных им в первую мировую войну. Но статьи последовательно охватывали период правления королей Пруссии и императоров Германии. То есть из них оказалось вполне возможным составить единую книжку.

Заметим, что в статьях автор уделял внимание не столько деталям правления конкретных Гогенцоллернов, сколько тому, каким образом возникла та самая империя, с которой Россия вела войну. На каких основания, исторических, экономических и политических возрос германский милитаризм. Здесь не будет описания сражений или войн. Книга предельно серьезна и в чем-то даже скучна. Так что это надо иметь ввиду.

история развития германии
Император Вильгельм I

Первым из Гогенцоллернов Перцев отмечает даже еще не короля, а курфюрста Бранденбужского Фридриха Вильгельма. И уже тут отмечает три основных черты германского государства: армия, экономика на ее содержание и чиновничий аппарат для функционирования экономики. Эти составляющие так или иначе господствовали в Пруссии и в последующие правления.

Автор не пропускает ни одного короля. Каждый удостаивается более-менее полной характеристики. Но описания их правлений не могут похвастаться полнотой. Понятно, что формат журнальных статей не позволял автору растекаться мыслью по древу или углубляться в детали. Даже полное драматизма царствование Фридриха II дано схематически. И уж совсем вас разочарую: в книге почти нет Семилетней войны.

Перцева интересует другое. Как так вышло, что Пруссия, совсем небольшое королевство, смогла выставить настолько крепкую армию. Это – раз. И куда к наполеоновским войнам подевались славные военные традиции. Это – два.

Перцев времен первой мировой отнюдь не марксист. Он не прибегает к обтекаемым фразам этой идеологии, объяснявшей в XX веке буквально всё с точки зрения классовой борьбы. Перцев оперирует такими понятиями, как отношения монархии и сословий. Именно эта нездоровая сторона государственных отношений привела в полному застою в развитии. Она и стала причиной даже не поражения, а катастрофического слива Пруссии Наполеону в 1806 году. Сама же катастрофа послужила толчком к обновлению страны.

история германии 19 века
Император Вильгельм II

Но на реформах слишком явно отпечатывался характер королей. До эпохи Бисмарка эти ребята везли то в одну сторону, то в другую. И вот Перцев доходит до Вильгельма I и Бисмарка. Здесь читатель рискует заскучать, вчитываясь в разнообразные тактические комбинации великого канцлера.

Особенно туго становится, когда дело доходит до создания империи и созыва имперского рейхстага. Отсюда и до конца книжки нас будут потчевать центристами, консерваторами, реформаторами, социалистами и так далее. То есть всеми –истами, которые, смешиваясь в различных пропорциях, вершили политику Второго рейха.

Самая большая глава, что вполне понятно, уделена правлению Вильгельма II. То есть императора, с которым Россия на момент написания книги вела тяжелую войну. Дается характеристика императора, оценка его личных качеств. А далее Перцев переходит к личностям канцлеров, к их скучным комбинациям в рейхстаге, к реформам и контрреформам. Вопрос войны совершенно не затрагивается.

В общем, можно сказать, что книга вышла для большинства читателей занудная и скучная. Продраться сквозь этот текст смогут немногие. Но если вы готовы испытать себя на предмет серьезного отношения к вопросам истории, то вперед!

читать книги история
Король Фридрих Вильгельм I

Цитата:

«Чтобы покончить с политикой Бисмарка в царствование Вильгельма I, нам надо дать еще общую характеристику его международной политики. После войны 1870 г. Германия стояла на вершине военной славы, но Бисмарк был слишком осторожным политиком для того, чтобы почить на лаврах. После победоносных войн Бисмарк, несмотря на все свои заигрывания с Россией и Италией, несмотря на всю свою умеренность по отношению к Австрии, боялся, как бы против Германии не возникла могущественная коалиция, похожая на времена Семилетней войны. 9т этой опасности ее нужно было застраховать. Прежде всего он направил свои дипломатические усилия в сторону Австрии, поманив ее возможностью компенсаций на Балканском полуострове за утрату влияния в Германии. Но он отнюдь не хотел в то же время и ссориться с Россией. Его идеалом было устроить дело так, чтобы Россия и Австрия полюбовно обосновались на Балканском полуострове, rде он находил достаточно места д.ля обеих. Поэтому к соглашению Германии с Австрией он стремился привлечь и Россию. Александр 11 ничего не имел против этого, так как боялся, как бы одностороннее соглашение Германии с Австрией не нанесло ущерба русским интересам на Балканах; к тому же от Германии Россия еще не терпела пока д.ля себя никакой неприятности. Дальновидная политика Прусени по отношению к России во время крымской войны ив 1870 г. и умеренность по отношению к Австрии в 1866 г. теперь принесли свои плоды, и результатом ее было соглашение трех императоров (Dreikaiserverhaltniss).»

Владимир Перцев. Гогенцоллерны

Скачать книгу

Гогенцоллерны
Формат fb2, 19,2 МБ

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор»


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ