World Rulers Total War — прохождение кампании за Лангобардов

rome total war моды

ПРОХОЖДЕНИЕ КАМПАНИИ ЗА ЛАНГОБАРДОВ

Лангобарды — не менее захватывающая фракция в моде «World Rulers 4.1» для «Rome Total War». К тому же, как можно увидеть на скринах ниже, они были переделаны. Теперь не будут мозолить глаза уже никакие розовые ломбардийцы, цвета которых заставляли нас морщиться. Задача кампании — захватить 15 территорий, включая Милан, Равенну и Аквинк.

Начинают наши Бородачи с одним маленьким занюханным городком, что южнее Кенигсберга. Ресурсов маловато, дохода нет, а армии тем более. В итоге, лучше конечно же переселиться. А то ведь скоро двинутся разные орды, и отбиваться будет тяжело.

Я так и сделал. Лангобарды покинули свой городок, разграбили его и пошли на запад. Там лежали плодородные земли римлян и раннесредневековых германских королевств.

Моя орда подошла к землям Аламанов. Мы не стали медлить и автобоем захватили их столицу. Фракция Аламанов тотчас же спеклась, так как они не обладают способностью становиться ордой. В итоге, у нас появился очень хороший городок. Но доход всё равно шёл в минус, а нам надлежало набрать побольше денег.

Я тотчас же направил два ордынских стека к Винделикоруму и Милану. Спустя несколько ходов, эти два города были взяты автобоями. Гарнизон там сидел просто ничтожный. Видимо, даже не сидел, а прятался от таких гарных хлопцев как Лангобарды.

rome total war моды

В итоге у меня уже образовалось неплохое королевство из трёх городов. Доход начал потихоньку подниматься. В городке Аламанов я построил новые здания и мне стали доступны элитные войска. Параллельно я развивал и кузнечное дело по всем городам, дабы можно было обзавестись дамасской сталью.

Вскоре одну из армий я направил к Тревероруму. Но римские войска там не желали отдавать мне город просто так. Бой произошёл на мосту. Римские легионы совершили большую ошибку, что не остались стоять на другой стороне реки. Они тотчас же начали переправу через реку и напоролись на дождь стрел лангобардских лучников. Обстрел был просто тотальным. Особенно жёсткой была участь тех, кто переплывал по реке.

В итоге, римской армии попросту не стало. Едва только легионеры пересекли мост, лангобардские рыцари вместе с лёгкой кавалерией укатили сполна поганых романских псов. Это вызвало жуткую панику среди легионеров, и они обратились в бегство. Тут-то мы их и перебили всех.

Как я потом увидел, сильных армий в Германии не оставалось. Страстбург почти опустел, а Треверорум охраняли лишь потрёпанные пограничники. Страстбург и Треверорум стали для меня довольно лёгкой добычей.

rome total war моды

Германия уже была у меня в кулаке. Доход плотным потоком шёл в казну. Но нельзя было медлить. В любой момент могут придти орды врагов, и тогда выполнение условий победы станет для меня тяжёлым испытанием.

Я направился к Равенне. Армия из Милана тотчас же осадила этот город. Но там стояли элитные римские легионы. Равенна являлась последним оплотом на пути к Риму, и цезари сделали всё возможное, чтобы не дать лангобардам так просто овладеть этим городом.

У меня же в войсках были одни ополченцы, включая лучников и лёгких кавалеристов. Рыцарей-охранников у генералов было крайне мало. Битва с римлянами была очень сложной. Я едва не потерпел фиаско. Римские плумбатарии сражались хорошо. К тому же конные гвардейцы имперского секретаря нанесли колоссальный урон моей лёгкой кавалерии. Я остался и вовсе без конницы.

Но мои ополченцы хорошо поработали копьями и сбросили с коня императорского секретаря. Вражий полководец был убит, и все его легионы тотчас же разбежались. Мне крупно повезло. Победа действительно была тяжёлой и очень кровавой. Я потерял множество солдат и едва не позволил умереть двум моим генералам. Но удача всё же сопутствовала мне. Равенна была взята и разграблена.

rome total war моды

Но тем же временем на севере моя армия в Страстбурге наткнулась на сопротивление невесть откуда взявшегося римского стека. Эти легионы видимо намеревались защитить Германию из последних сил. Я дал бой римским легионам у Страстбурга в небольшом лесочке. Римляне использовали в войсках различных наёмников. Тут были даже греческие охотники за наживой, которым было непрочь подраться за деньги.

Вся эта армия шла на меня. А у меня, как всегда в войсках было много ополченцев. Все элитные хирдманы всё ещё сидели в Замке Алеманов или Винделикоруме. Основными же бойцами были как раз доблестные ополченцы королевства. Я обрушился лавиной на римскую армию и сокрушил её полководца. В итоге, все доблестные римские легионеры наложили в набедренные повязки и пулей ринулись с поля боя.

И снова победа была моей. Страстбург был захвачен тотчас же. Я не стал медлить. Доход в мою казну повысился ещё больше, что дало мне возможность для сбора новых армий и строительства зданий в городах.

Германия была почти вся захвачена мной. На севере сидели колонисты из Британии и племена Ютов, но я туда соваться не хотел. Мне надо было думать о Риме, дабы хотел я сделать его столицей своего королевства.

Одну из армий я оставил сидеть в Страстбурге. Теперь я перевёл взгляд на мои войска в Равенне. Этот город был взят, и надлежало далее направить воинство на захват всей Италии. Рим был охраняем, но гарнизон его был крайне малым. Видимо римляне ещё не успели понабрать солдат и возместить потери, которые они получили, благодаря моим победам.

rome total war моды

Рим был взят всего лишь небольшим стеком бойцов. Доход, благодаря захвату столицы империи, пошёл просто колоссальным. Тем временем достроились и здания, позволяющие набирать тяжёлых топорщиков. Помимо этого я начал подготовку профессиональной рыцарской конницы. В любой момент могли нагрянуть орды, и я намеревался остановить их. Орды в данном моде ещё страшнее, чем в ванилле.

Помимо этого, я всё-таки решил отправить бесполезно сидящих солдат из Страстбурга к Парижу. Париж был взят также быстро. Гарнизон у него был всего лишь из одного римского проконсула. Его телохранителей мы быстро забили. В итоге, королевство моё стало расширяться. А римская империя подошла ещё ближе к своей нелиценприятной участи. Рим собирался вот-вот кануть в историю. Средневековье приближалось.

Вскоре был взят и город Таранто, что окончательно изгнало римских псов из Италии. Теперь Римская империя более не представляла угрозы. Столицу я у них отнял, Италию отобрал. Возникла новая сила в Европе, которая грозилась бросить вызов всему свету. Лангобардское королевство могло раздавить всех непокорных своим молотом.

Едва я только задумался о дальнейших захватах территорий, как у Парижа высадились ирландцы. Пока я покорял Европу, Ирландия сумела полностью изгнать всех из Британии и прибрать к рукам эти острова. Они жаждали большего, и направляли свои армии к моим владения. Мне это люто не понравилось. Я тотчас же нанёс удар по ирландской армии, дабы не желал видеть их в моих землях.

Битва с ирландцами началась. Кельтские собаки бросили в бой всю свою пехоту, включая элитных гвардейцев. Но они встретили достойный отпор со стороны моих уже подкачавшихся ополченцев. К тому же у меня в войсках были и тяжёлые секирщики, которых я стремительно набирал в Париже. Ирландцы не выдержали такого удара.

Войска столкнулись. Долго ещё слышался повсюду звон мечей и топоров. Спустя минуты две ирландцы просто обратились в бегство. Они не желали более препятствовать мне. Ха-ха! Хвост поджали и убёгли! Ну уж нет! Мы им преподадим урок! Я не стал медлить и пустил за ними в погоню всех своих бойцов и рыцарей.

Наши воины убивали до тех пор, пока силы не иссякли в их мускулах. Ирландцы с бешеной скоростью побежали к своим кораблям. Более они во Францию не сунутся никогда. Мои воины показали им, что такое настоящая сила. Победа была за мной. Это было сокрушительное поражение для ирландцев.

rome total war моды

Но так просто я это дело оставлять не стал. Пока что в Италии было всё спокойно и никакие орды не шли. Надо было чего-нибудь да захватить. Мне же всё-таки надлежало выполнить условия победы. Потому я разделил свои армии. Часть я направил к Аквинку, другую же к Марселю, а третью высадил в Британии.

Прощать ирландцам их вылазки во Франции я не собирался. К тому же их флот в отмщении блокировал несколько моих портов. Я собирался хорошенько им отомстить и бросил все войска из Франции в Британию.

Спустя несколько ходов, Лондон и Йорк были полностью очищены от ирландцев. В состав Лангобардского королевства вошли крупнейшие города Британии. Это дало ещё больше плюсов в экономику и позволило мне улучшить многих моих бойцов. Теперь моё королевство действительно стало могущественным.

Помимо этого из Таранто ещё одна моя армия быстренько захватила один из византийских городов. Помимо всего прочего, армия из Равенны прибрала к рукам Карнунтум, а позже и Аквинк.

Другая же армия, посланная к Марселю, столкнулась с сопротивлением. Римляне всё ещё сохраняли свою власть в южной Франции. Марсель и Арль хорошо охранялись. Император всё ещё сохранял здесь мощь Рима, точнее её жалкое подобие. Имперские войска дали мне бой у моста, ведущего к стенам Марселя. Армия у римлян была действительно большая, и мне надлежало как можно скорее разгромить её.

rome total war моды

Началась финальная битва. Как оказалось, римляне сделали Марсель своей столицей. Лишились Рима, но зато не лишились южной Франции… пока что. В первую минуту битвы мои войска развернулись у моста, через который вот-вот хотели передвинуться римские крысы. Мои рыцари и топорщики обещали порубить их всех сполна.

Так и произошло. Римские легионы вновь попали в ту самую ловушку, в которую угодили ещё ранее в битве у Треверорума. Переброшенные через мост римские легионы были в одно мгновенье уничтожены.

Однако же с юга подходило большое подкрепление из Марселя. Огромное количество конницы и пехотинцев следовало мне прямо в тыл. Перебив римлян у моста, я тотчас же развернул воинов и отправил на юг.

Римские крысы уже были на холме и готовились ударить мне в спины. Но они не учли факт быстроты моих рыцарей. Моя армия заняла позицию у низовьев холма, и готовилась дать достойный опор последним представителям угасающей державы. Рим погибал, но так просто отдаваться мне в руки он не желал.

Римская армия со всей силы ударили прямо по моим рыцарям. Битва завязалась просто ужасающая. Кровь лилась рекой. Но мои бойцы были сильнее и закалённее римских. Все проблемы лишили не столько ополченцы, сколько тяжёлые секирщики и рыцари. Ополченцев и лучников в миг снесли римские конники, но против тяжёлой пехоты они устоять не смогли. Доблестные сыны Лангобардии свершили свой суд.

Секирщики разделали римлян как помидоры. Ни плумбатарии ни комитатены и и ни палладины не представляли для них серьёзной угрозы. Вскоре погиб и римский наместник, а вслед за его гибелью обратилась в бегство и его армия. Римляне трусливо побежали в сторону Марселя, а мои рыцари нагоняли их и забивали как скотину.

Победа была моей. После сего гарнизона у Марселя и вовсе не осталось, а это означало, что город сразу же переходил в мои руки. Марсель был пятнадцатым городом, который я захватил. Условия победы были полностью выполнены. Победа была за Лангобардским королевством.

Итого, можно подвести итог. Всё решило как раз переселение. Именно, что переселение! Пробовал я давным-давно оставаться в исконных землях, но это дало мне только бесчисленные проблемы с доходом и нахлынувшими ордами. Вот почему важно вовремя передислоцировать войска с самого начала.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Александр Багатур

Активный член редакции. Автор множества модов и описаний к ним. Специализируется в RTW, MTW2 и BFME2


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ