World Rulers Total War — прохождение кампании за Танухидов

rome total war моды

ПРОХОЖДЕНИЕ КАМПАНИИ ЗА ТАНУХИДОВ

Сегодня обсуждаем кампанию Танухидов в моде «World Rulers TW 4.1» для «Rome Total War». Уровень сложности её поставлен на Очень Тяжёлый во всех смыслах этого слова. Танухиды — довольно новая фракция и сравнительно свежая. Играть за неё стоит только подготовленному человеку. Начинается игра с того, как один стек Танухидов вместе с их шейхом стоит напротив Ктесифона. Не стесняйтесь крестов на флагах Танухидов, они были христианами.

Посмотрите на соответствующий скриншот. Танухидская армия с 1 хода стоит у столицы Персии. Рекомендуется немедленно атаковать Ктесифон, иначе потом играть будет намного сложнее. С Ктесифона вы получите огромный доход в казну. И заодно сразу же он даст возможность к призыву профессиональных солдат и наёмников.

Я так и поступил. Столица Персии была взята автобоем, так как гарнизон у неё был малым. В итоге, у меня уже образовалось полноценное государство с 1 городом. Задание же полной кампании — захватить 10 территорий, включая Ктесифон и Котаиси. Казалось бы просто, но как бы не так!

rome total war моды

Из Ктесифона я быстренько направил войска к Арсакии. При этом не стоит оставлять столицу не защищённой. Из Хатры могут двинуться ещё Сассаниды и осадить главный город. При гибели шейха фракция может прекратить существование.

Повезло, что персы не начали полномасштабную операцию по возвращению столица, а были заняты Византией. Пока персы бились с византийцами, я тихо провёл армию к Арсакии. Но там засел племянник шаха с полной элитой. Как-никак, а город мне требовался, ибо ресурсы из Ктесифона уже все ушли.

Стоило мне только осадить Арсакию, как военачальник Нарсес сразу же дал мне бой. Он рассчитывал положить конец моим вторжениям благодаря контратаке. К тому же мне стало везти ещё меньше. Это стало ясным после брошенного на Ктесифон взгляда. Всё-таки персы двинули из Хатры войска, дабы отбить столицу. Мне надлежало быстро взять Арсакию.

rome total war моды

Нарсес дал мне бой со своей большой армией и я его принял. В Арсакии находилось множество восточных солдат и наёмников. Персы согнали под свои знамёна даже индийцев. Армия у Нарсеса была внушительная, и мне надлежало её разгромить. Но силы у меня были, увы, не равны.

Нарсес совершил большую ошибку. Он выпустил все свои войска из ворот. Враги оказались сдавленны и сплюснуты. А тем же временем мои Танухидские конные гвардейцы нанесли мощный удар по пехоте врага, которая только что вышла из-за стен города.

Кавалеристы из Аравии просто уничтожили всю пехоту, столпившуюся у ворот Арсакии. Проход в город был открыт, и вся моя лавина ринулась вперёд. Ворота были взяты в одну секунду, и уже скоро армии Танухидов проходили по городским улицам, убивая всех и вся. Арсакия медленно гибла.

Очень скоро вся лавина из кавалерии и верблюжатников оказалась на городской площади. Сам комендант города Нарсес с обнажённым клинком ринулся на моих доблестных аравийцев, но был повержен. Все персы полегли в кровавой резне на той площади. Это была не просто битва, а настоящая бойня. Погибло множество сассанидских псов.

Выигрыш был тотальным. Мне удалось сокрушить элитные войска Сассанидов. У них было огромное количество пехоты, что их и сгубило. Если бы у них, скажем, были хотя бы согдийцы или целая орда катафрактов, то конечно я бы не смог так быстро выиграть. Но в данном случае выигрыш мой произошёл не благодаря количеству, а именно умению. Силы были довольно неравны, но победа была моей.

rome total war моды

Больше персы меня не беспокоили. Фрааспа была взята так же легко, как и Ктесифон. Войск у Сассанидов оставалось всё меньше и меньше. Их армии просто гибли от ударов танухидских клинков. Доблестные сассанидские гвардейцы умирали один за другим. Вскоре мои войска уже вторглись в центральную Армению.

Артаксарта была взята автобоем, так как гарнизон её был ничтожно малым. К тому же я убедился, что персам надрали задницу не только византийцы, но и мятежники из Грузии, которые держали Котаиси и не давали им его захватить.

Сассаниды гибли буквально на глазах. По всей видимости, у них закончились деньги. А вот у меня экономика наоборот поднялась, и доход плотным поток хлынул в Танухидскую казну.

Вскоре мои войска подошли и к Хатре. Город был взят очень быстро. У персов ещё оставались войска, и они поспешили из Турции в Сирию, дабы прекратить моё вторжение. Но им это не удалось.

Сассаниды были просто сметены. Я уничтожил их державу. Такое ещё в истории не случалось. Обычно Сассаниды доблестно отражали атаки всяких там Лахмидов, Танухидов и иных арабов, стремящихся к уничтожению оплота Зороастризма. Но в данный момент персы потерпели сокрушительное поражение.

rome total war моды

Но это не означало близкую победу никак. Византия, поняв, что её страшный враг повержен, воспрянула духом. Византийские императоры положили глаз на мои владения. Танухиды стали империей, но как ей выстоять против огромных легионов Константинополя?

Прежде чем сразиться с подходящими к Хатре византийскими легионами, я быстренько направил войска из Артаксарты в Котаиси. Я сумел автобоем уничтожить несколько грузинских армий. Их было огромное количество, но они оказались слабее моих воинов. Вскоре Котаиси был взят и разграблен.

Деньги всё шли на приготовление к полномасштабной войне с Византией. Римляне уже подвели по меньшей мере три крупных стека к Хатре. Но уничтожать их я решился только одной своей армией.

Та армия, которая взяла Грузию, намеревалась пройти через горы Анатолии прямо к Трапезунду и Цезарее.

Поняв, что ждать более нельзя, я решился первым атаковать византийские армии. Их было великое множество, но отсиживаться за стенами Хатры я не хотел. Моя армия направилась на битву.

Да, возможно с Византией нам придётся хорошенько попотеть, но я дал слово отбросить их в западную Турцию, а все земли в Азии прибрать к себе. В конце концов, Танухиды же стали могучей империей.

rome total war моды

Итак, война с Византией началась. Моя армия доблестно сражались с их бесчисленными легионами. Нам пришлось сразиться едва ли не с тремя элитными стеками сразу.

Византийские орды пёрли на мою армию с бешеной скоростью. Я громил их по несколько раз, но из Турции всё время приходили новые и новые войска. Правда вот Трапезунд они оставили без присмотра, что легло на руку моей тайной армии, которая следовала вглубь Византии из Грузии.

Византийцы терпели поражения за поражениями, но всё равно не давали мне подойти к Антиохии. А именно этот город и был моей основной целью. Я двигался к Антиохии, дабы заполучить её ресурсы. Казна уже потихоньку истощалась, и мне надлежало пополнить её любым способом.

Моей самой лучшей тактикой против Византии была — Отсечение Головы Змеи. Так я назвал этот способ победы над ромеями. Ромейский полководец сразу же становился моей целью, и я пускал всю мою быструю кавалерию и уничтожал его. После гибели генерала, ромеи разбегались, и мои воины проходили через их легионы, как нож сквозь масло. Я одержал целый ряд побед над византийцами и продвинулся к Антиохии.

rome total war моды

В решающей битве у Антиохии я уничтожил самого императора. Не знаю, зачем его понесло из Константинополя в какую-то Сирию. Сидел бы у себя во Фракии спокойно и никому не мешал. Но нет, потянуло его на подвиги.

Финальная битва у Антиохии произошла на мосту. Император ринулся через мост, ведя за собой тысячи своих легионеров. Но тут-то он и попался. Я долбанул его лёгкими всадниками и просто снёс. Император погиб, а армия его сего удара не выдержала. После этого я просто наслаждался картиной добивания врагов. Танухидские конники уничтожили несколько тысяч ромеев.

Вот так и была взята могучая Антиохия. Гигантский город был доступен мне отныне. Это дало мне возможность не только производить элитных наёмников, но ещё и делать их прокачанными и тяжелобронированными. С такой армией можно завоевать было не только Византию, но ещё и Западную империю.

Удача воистину отвернулась от ромеев. Пока они бросали силы на мои войска в Сирии, тайная армия из Грузии уже разорила Трапезунд и приготовилась к захвату Цезареи. Взяты эти города были просто автобоями, так как гарнизоны у них были ничтожно малыми. Я проник к врагу в самый тыл. Это нанесло ему жестокий удар.

Очень скоро вся Сирия была захвачена моей доблестной армией. Оставалась одна Цезарея. Я подумал о том, что можно было бы взять её вживую, то есть в реаьном времени, но потом передумал. Я направил сразу две армии к этой цитадели и с лёгкостью захватил её. Цезарея была взята, и она была десятым городом в списке. Итого, я захватил уже 10 территорий, включая Грузию и Вавилонию.

Условия победы были полностью выполнены. Сам я решил твёрдо играть до выполнений условий, и я всё сделал по плану. Захватывать далее карту я не стал. Но игрок, который желает совершить такой подвиг, для начала должен создать себе кордон. По этому ААРу вы вполне можете его сделать, следуя моим советом. Уверен, Танухиды станут для вас любимой фракцией в моде.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Александр Багатур

Активный член редакции. Автор множества модов и описаний к ним. Специализируется в RTW, MTW2 и BFME2


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ