Ф. Кони. История Фридриха Великого

история фридриха великого
Фридрих II

Когда говорят: «прусский король», первая ассоциация в девяти случаях из десяти: «Фридрих Великий». Оставшийся из десятка просто не знает, что такое «Пруссия». Такому книжки читать уже бесполезно. Ну а остальным можно и даже нужно.

Книг о Фридрихе II масса. Какую взять? С какой начать? Как бы не напороться на чересчур попсовую поделку или наоборот на чрезмерно заумную монографию? А вы знаете что, начните-ка с книги Федора Кони «История Фридриха Великого». Она в меру серьезна, но написана не сегодняшним глубоким профессионалом. Поэтому не углубляется в дебри исторической науки.

О самом авторе сказать почти нечего. Федор Алексеевич Кони (1809-1879) больше известен тем, что приходится отцом легендарному российскому юристу Анатолию Кони. Сам же Федор Алексеевич баловался в основном водевилями для театра. Как и почему у него вдруг вышла серьезная по тем временам монография – почти загадка. Но за этот свой труд автор водевилей даже удостоился доктора философии Йенского университета, что в Пруссии.

Кстати, можно задуматься. Знать, было за что именно немцам награждать автора русской книги. Действительно, биография написана с явной симпатией в отношении героя. Чего не отнимешь, того не отнимешь. А чего следовало ожидать от книжки 1840-х годов? Напомним, что к тому времени мы состояли в дружественных отношениях с Пруссией, не так давно воевали вместе против Наполеона, да и царица, супруга Николая I была прусской принцессой. Не было поводов к вражде у автора и немцев.

кони история фридриха великого
Фридрих II играет на флейте

С современной точки зрения, «История Фридриха Великого» Кони является, скорее, не научным трудом, а просто жизнеописанием. Тут не будет анализа экономического состояния государства или результатов реформ короля, равно как и подробного описания самих реформ. А будет лишь последовательное движение от события к событию в жизни героя с подробными остановками только на самых интересных с точки зрения простого читателя моментах.

Примерно пятая часть отводится на жизнь Фридриха от колыбели до восхождения на трон. И здесь центральным пунктом является не становление и формирование личности, а широко разрекламированный конфликт с отцом. На самом деле в данном случае большей загадкой видится именно «внезапное» превращение утонченного сына-бунтовщика в подобие и продолжение своего грубого отца-ретрограда после смерти последнего. Конечно, переход не был внезапным или полным, но биографы именно таким его и преподносят. Так же дело выглядит и у Кони.

Ну ладно, наконец, после сотни, может быть, и не скучных, но всё же невоинственных страниц герой становится королем. И с этого места большая часть книги посвящена войне. Вернее, четырем войнам, которые вел Фридрих II. Это войны: 1-ая и 2-ая Силезские, Семилетняя и за баварское наследство.

Будут сплошные описания кампаний, походов, маневров, сражений. Впрочем, автор книги человек не военный, да и писал явно не для сегодняшней молодежи. Так что описание сражений у него не выглядит полным или подробным. Но и совсем халтурным его не назовешь. Так, средний вариант.

книги про историю
Сражение при Цорндорфе

Автор слишком явно благоволит к своему герою. Несмотря на то, что очевидным фактом во всех случаях является агрессия именно Пруссии, Кони умудряется оправдывать Фридриха. Дескать, и тут он имел права (Силезские войны), и там не мог поступить иначе (Семилетняя война). Да и в разделе Польши вопреки известным нам из других книг фактам виновниками этого деяния выставлены Австрия и Россия, но никак не Пруссия. Ну я же говорю: было за что немцам награждать автора русской книги.

Всё равно военная тема является и главной, и самой интересной частью книги. Кони тщится показать Фридриха выдающимся полководцем, гениальным во всех отношениях. Но подробное рассмотрение кампаний Фридриха, даже почерпнутое исключительно из этой книги, показывает, что не всё так однозначно.

Во-первых, стратегически Фридрих часто проигрывал своим противникам, принуждавшим его к отступлению без всякого сражения. Много раз его армия, заведенная в глушь своим полководцем, оказывалась на грани голодной смерти.

Во-вторых, по крайней мере, в первых сражениях главная роль и заслуга принадлежала старым полководцам, служившим еще отцу короля.

В-третьих, тактик Фридрих действительно сильный, зачастую ставящий противника в тупик неожиданными ходами на поле боя. Но! Но очень многим он обязан исключительно качеству прусской армии. Только блестяще вымуштрованные солдаты могли проворачивать такое. Как воспитатель войска Фридрих даже круче, чем тактик. Важность качества воинства в кампаниях прусского короля хорошо видна в провалах конца Семилетней войны, когда большинство ветеранов уже выбыло из строя.

Весь этот экспресс-анализ отнюдь не формулируется Ф.А. Кони, увлекающимся только описанием. Это мысли, посещающие читателя при чтении. Впрочем, только одного читателя – автора рецензии. У других, то есть у вас, выводы могут быть иными. Не так ли?

книги про историю
Фридрих II в сражении при Цорндорфе

Цитата:

«Едва рассвело, он построил свою армию в боевой порядок, но сильный туман препятствовал различать предметы даже на близком расстоянии. Левому крылу прусского войска надлежало занять гористую местность влево от дороги. Но едва оно двинулось, как было встречено беглым огнем из виноградников, покрывающих скаты гор. Около двух тысяч пандуров скрывались в кустарниках: плетни виноградников служили им палисадами. Это заставило Фридриха думать, что перед ним не все неприятельское войско, а только его авангард, который обыкновенно сопровождался рассыпными отрядами пандуров и венгров. Вдали виднелась часть конницы. Король велел навести на нее орудия, но всадники не трогались с места. Тогда он отправил против них двадцать эскадронов драгун, желая сразу кончить дело.

Пруссаки, действительно, опрокинули неприятельскую конницу и обратили ее в бегство. Но когда они начали ее преследовать, то были вдруг встречены в лицо и во фланг сильным ружейным и пушечным огнем и вскоре убедились, что перед ними развернута вся неприятельская армия: это заставило их ретироваться. Тогда Фридрих увидел ясно, что имеет дело с армией, которая втрое сильнее его.

Между тем туман начал опадать. Король, видя невозможность тягаться с неприятелем силой, решил одолеть его искусством. Для этого он постарался выбрать самую выгодную позицию. Все внимание австрийцев было обращено на левое прусское крыло, им хотелось сбить его с возвышенности, на которой оно находилось, и не допустить овладеть скатом горы. Но пруссаки бодро шли вперед в виноградниках, овладевали одним плетнем за другим и погнали неприятельские легкие войска и пехоту в долину. Часть австрийцев бросилась в Эльбу, другая побежала в Лозовиц.»

Федор Кони. История Фридриха Великого

Скачать книгу

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор»


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ