С. Кут. Августейший мастер выживания. Жизнь Карла II

карл 2 английский
Карл II

Аннотация российского издательства к книге Стивена Кута «Августейший мастер выживания. Жизнь Карла II» предназначена исключительно для нашего читателя. Кстати, думаю, она же его (читателя) и перехваливает. «Король, хорошо известный нам по роману «Десять лет спустя» Александра Дюма…» Не уверен, что «хорошо». Подозреваю, что эту самую скучную и толстую книжку о мушкетерах читало совсем немного из тех, кому сейчас лет 20-30. Ван Дейк и Ньютон, которые жили при Карле II и о которых говорит аннотация, молодежи, скорее всего, неинтересны.

Другое дело, если сказать о боевых делах. Мол, жизнь и деятельность Карла II прошла на фоне гражданской войны в Англии и англо-голландских войн. Это значит, подробная биография его обязательно коснется и этих интереснейших событий. Если вы хотите узнать о них поподробнее, возьмите книгу Стивена Кута в руки. По-моему, так лучше и завлекательнее.

Английский автор-историк Стивен Кут специализируется на биографиях знаменитых англичан. Пожалуй, самым знаменитым из охваченных им и является король Карл II, годы жизни 1630-1685. Фактически правил с 1660 г. А так вообще считался королем с момента казни отца, Карла I, последовавшей в 1649 г. Уже одно это говорит о том, что жизнь его была прелюбопытнейшая. И, добавим, полная настоящих приключений в духе Александра Дюма.

Мне довелось (раза три) прочитать «10 лет спустя». Ужасно раздражало, что факты биографии Карла II там даны полунамеками. И факты, надо сказать, интересные. Как же хотелось узнать поподробнее. И нате, пожалуйста, узнал из книги «Августейший мастер выживания».

оливер кромвель
Оливер Кромвель

Обычно историки пишут скучно и нудно, благополучно хороня даже самые живые и интересные эпизоды истории. Не так подошел к делу Стивен Кут. Первый же абзац, первое же предложение даны в стиле не какой-то тягомотной монографии, но как художественное произведение. Это задает тон всей книге. Она действительно написана легко, просто и увлекательно. Может быть, кое-где не хватает научной строгости. Но это недостаток с точки зрения академистов. Мы же, рядовые читатели, энергично приветствуем подобный подход.

Да, начинается книжка еще до рождения принца. С другого известного по «Мушкетерам» эпизода: с убийства герцога Бэкингема. И с ловкого маневра автора. Дескать, именно смерть лучшего друга короля бросила его в объятия королевы, в результате чего и появился ребенок. Эк ведь кривая в истории вывозит!

В 1640 году начинается английская революция и гражданская война. Поскольку герой книги тогда еще был мал, эти события описываются довольно бегло. Но тем не менее это уже кое-что. Зато более поздний этап, после казни Карла I разворачивается подробно. Карл II в Шотландии, готовит вторжение в Англию, вступает в бой с войсками Кромвеля. Терпит поражение, скрывается едва ли не в женском платье, утекает у преследователей буквально сквозь пальцы. Песня да и только. Где вы были, месье Дюма? Тут ведь и выдумывать ничего не пришлось бы.

Конечно, автор как биограф рассматривает условия жизни своего героя, делает выводы о причинах, сформировавших характер будущего короля. Надо сказать, что Карл II предстает перед нами как хитрющий и лицемерный политик. Кого там в нашей истории считают самым коварным императором. Кажется, Александра I. О, Карл II даст ему сто очков форы.

Жизнь короля в изгнании – отдельная тема. По сегодняшним представлениям он раз несколько заслужил петлю за государственную измену. Между прочим, через сто с небольшим лет королю Людовику XVI срубили голову за меньшее. Сами посудите: сидит себе этот изгнанник на континенте и вовсю отыскивает, кто бы напал на Англию. Подзуживает голландцев. Требует денег на вторжение с французов. Но в условиях морали XVII века всё нормально, житейское дело. Сегодня натравливаешь врагов на страну, убиваешь ее жителей, заслуживаешь проклятий. Завтра становишься королем, и все тебе кланяются.

король яков 2
Джеймс II. Брат и преемник Карла II

Да, воцарение всё круто меняет. Из пригретого голландцами принца-изгнанника Карл II моментально основным врагом. Две англо-голландские войны тому поручительством. На самом деле, это говорит о роли личности в истории взаимоотношений государств. Вернее, о ее ограниченности. Как воевали англичане с голландцами при злейшем враге Карла Кромвеле, так продолжали истреблять друг друга и при смене режима. Режимы меняются, а интересы остаются.

В последней части книги интересно следить еще и за тем, как автор буквально выгораживает своего героя. Карл II, надо заметить, вел на редкость развратный образ жизни. Шлялся по бабам, тратил на них государственную казну. А в это время корабли сгнивали от безденежья. В общем, наверстывал упущенное в эмиграции. За чей счет? Разумеется, за народный. Раз уж позвали короля назад, извольте платить за его прихоти.

Стивен же Кут пытается во всем этом хаосе сплошного безобразия отыскать черты и поступки настоящего короля, твердого властителя. Но всё же как-то слишком уж непропорционально много времени и места в книге уделяется, скажем так, личной жизни короля в ущерб государственной деятельности. Всё равно остается впечатление, что Карл II не относился к своей должности как к обязанности что-то там делать во чье-то благо. Скорее, он воспринимал это как награду за лишения молодости, как нечто принадлежащее ему по праву и данное ему на полное «что хочу, то и ворочу».

Ей-богу, страшно подумать, что могли бы сотворить всякие людовики и карлы, пускай они деньги на армию и флот, а не на непотребных девок с высокими титулами. И в общем-то понятно, что за «культуру» притащил Петр I вместе с астролябиями, морским делом и академией наук. Хотя сам, заметим, в отношениях с девками был довольно прижимист на оплату удовольствий. Зато после него началось.

Но эти выводы никак не уменьшают достоинств книги Стивена Кута «Августейший мастер выживания». Она действительно хорошо написана и дает полное представление как о личности героя, так и об эпохе вообще.

карл 1 английский
Карл I. Отец Карла II и Джеймса II

Цитата:

«Отряды стали лагерем в Стерлинге и под руководством Лесли начали готовиться к боевым действиям. Тактика была избрана простая. Армии Кромвеля не хватает провизии, а от дома она далеко. Ее можно уморить голодом. Кромвель и сам вполне осознавал нависшую угрозу и, превозмогая болезнь, собрал все мужество и хитрость, накопленные за долгие годы борьбы. Он пересек Форт, маршем прошел через Файф, за какой-то день взял штурмом Перт и таким образом рассек армию противника надвое, заодно лишив ее возможности подвозить продовольствие. Оставалось ждать, какой из шагов предпримет Карл. Кромвелю был на руку любой. Отступление на запад, в горы, будет фактически означать капитуляцию. Если же молодой король отважится на сражение в Шотландии, его неопытные солдаты сойдутся с одной из самых мощных и свирепых армий в Европе. Ну и наконец, бросок на территорию Англии — всего лишь акт юношеского безрассудства.

Тем не менее Карл избрал именно этот путь. Попытка Аргилла отговорить его оказалась тщетной, и он в отчаянии удалился на покой. Другие, однако, последовали за королем — и что же? Крупные силы, столь охотно собравшиеся под одни знамена, начали таять на глазах. Кромвель с удвоенной энергией устремился за остатками армии, тем более что в его распоряжении оказалась информация, поступающая из недр столь удачно организованной им разведки. В марте его агенты перехватили некоего Айзека Бир-кенхенда, гонца, которого Карл отправил к своим друзьям в Англию. При нем оказалось письмо, содержащее наряду с важными сведениями, касающимися подготовки Карла к боевым действиям, некоторые небесполезные имена. Были произведены аресты, выплыли многие секреты, обнаружилась дополнительная переписка. Теперь парламентарии располагали всеми сведениями, включая ключи к шифрам и имена многих поклявшихся в верности королю. Около двух тысяч из них были арестованы, в Англии введено военное положение. Полиция встала под ружье, у тайных роялистов и католиков были реквизированы лошади и вооружение, многим пришлось покинуть свои дома. Треть их собственности переходила информаторам Кромвеля, тех же, кто дезертировал в Шотландию, ждала смертная казнь.»

Стивен Кут. Августейший мастер выживания. Жизнь Карла II

Скачать книгу

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор»


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ