З. Бичанина, Д. Креленко. Первая мировая война

3 мин.

история первой мировой войны

Атлас «Первая мировая война» выполнен в той же концепции что и «Вторая мировая война» тех же авторов – Зинаиды Бичаниной и Дениса Креленко. Много фото, картинок, карт фронтов и сражений (более 500 иллюстраций, если верить аннотации) и небольшое количество текста. Небольшое, но вполне достаточное для базового представления основных событий первой мировой войны.

Структура книги логична и проста. Не мудрствуя лукаво, авторы разбили ее на введение (довоенный период), главы по годам – 1914, 1915 и так далее и финал (итоги войны). Ну и правильно, чего тут велосипед изобретать?

Текст также не содержит нездоровых сенсаций. Простое изложение событий в классическом духе. Мир накануне войны представлен полным противоречий между державами-хищниками. Всё по учебнику истории. Среди империалистов нет и не может быть благородных жертв войны. Воры пытаются украсть у воров, перераспределить награбленное.

история первой мировой войны

Чего на мой взгляд не хватило вступлению, так это анализа экономик, сравнения производственных мощностей и реального доступа к стратегическим ресурсам.

Зато картинки действительно подобраны со вкусом. Фото основных действующих лиц, кайзер, императоры, министры, генералы. Да, их фотографий в интернете и так много, но в книге подобраны такие, которые мне лично на глаза не попадались.

Забавные карикатуры, показывающие вкусы, нравы, юмор и искусство художников начала XX века. В оскорблениях августейших особо или соседних народов тогда не смущались. И уж точно не называли врагов «партнерами».

Не затягивая начала (куда уж тут затягивать, если у нас всего 200 страниц), переходим к 1914 году. Гаврила Принцип, сараевское убийство, ультиматум Австро-Венгрии, быстрое разделение на противоборствующие лагеря и дело пошло.

история первой мировой войны

Небольшое отступление. Сегодня мне доводится слышать такое мнение: нравы смягчаются, даже на Ближнем Востоке, снижается вероятность войны, глобальной или, скажем, такой региональной как арабо-израильская да еще с тотальным уничтожением противника.

Но знаете, в начале XX века тоже казалось, что гуманизм окончательно победил. И что? А то – в сердце Европы пронеслись две мировые войны с десятками миллионов убитых. Так что, на мой взгляд, расслабляться рано. История показывает, что тонкая корочка цивилизованности с нас слетает очень быстро. Человечеству, чтобы смягчиться, нужны еще тысячи лет эволюции. Да и то может не хватить.

история первой мировой войны

Итак, 1914 год. Относительно малое количество текста, описывающего ход боевых действий, скрашивается обилием картографического материала. Карты и схемы порой способны рассказать больше, чем целые страницы слов.

Карт и схем в книге действительно много. Здесь приведены как общие наброски театров боевых действий, так и более детально воспроизведенные отдельные сражения и операции.

Это всё здорово и правильно, но лично я встретил эту книгу куда сдержанней, чем, например, книгу Германа о гражданской войне. Дело в том, что мы уже рассказывали о книге А.М. Зайончковского «Первая мировая война». Она снабжена богатейшим набором профессионально выполненных карт. Местами с детализацией до дивизий, бригад и полков.

история первой мировой войны

Разумеется, всякому произведению и продукту свое место и своя аудитория, но я уже стал аудиторией Зайончковского. Кстати, здесь его я тоже порекомендую всем интересующимся первой мировой войной.

Но если вам недосуг или лень читать много букв, а познакомиться с событиями хочется, то рассматриваемый здесь атлас Зинаиды Бичаниной и Дениса Креленко тоже является неплохим вариантом.

Так тут и идет вся история по годам и от театра боевых действий к театру. Чаще всего фокус зрения носится между Западным и Восточным театрами с их разделением на фронты или группы армий. Но иногда мы забегаем и в Закавказье, и в Сербию, даже в Африку.

Смело можно заявить, что представление о первой мировой войне книга дает. Хотя и не подробное, но полное. Еще раз: отлично подходит для экспресс знакомства. Но для тех, кто уже в теме, ничего нового не даст. Им лучше взять Зайончковского. Даже в смысле владения картами.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор»


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ