З. Бичанина, Д. Креленко. Вторая мировая война

4 мин.

история второй мировой войны

К очередной годовщине Победы в Великой Отечественной войне в магазинах традиционно увеличиваются выкладки книг на заданную тему. Среди них много красивых, большого формата, ярко иллюстрированных, притягивающих глаз. Может быть, кому-нибудь да попадут в руки. Мне попала одна такая. Авторы Зинаида Бичанина и Денис Креленко, «Вторая мировая война», иллюстрированная энциклопедия.

Конечно, слово «энциклопедия» в отношении 200-страничной книги о второй мировой войне это немножко претенциозно. Но всё зависит от точки зрения и уровня подкованности читателя. Если вы прочитали гору военно-исторической литературы, ничего нового в такой книге, скорее всего, не вычитаете. Но для людей в меньшей степени отягощенных знаниями это хороший способ кратко пробежаться по базе.

Нет, себя-то я определенно отношу к первой категории из двух упомянутых. Но книгой З. Бичаниной и Д. Креленко дорожу по двум причинам. Первая: на моем экземпляре стоит дарственная надпись одного из соавторов. Это очень приятно. Вторая: страх как люблю карты и схемы. А в этой книге «более 70 цветных карт и схем».

история второй мировой войны

Мы уже рассматривали похожие книжки. Например, А. Герман «Русские революции и гражданская война». И я уже докладывал, за что они мне нравятся. Доложу еще раз.

Да, еще один момент, прежде чем приступим к краткому обзору книги. Издательство регулярно обновляет ее, перевыпускает. Только мне на глаза попадались три разных обложки. Формально в более поздних изданиях указывается, что в них исправлены ошибки. Но я особых ошибок или принципиальных отличий не обнаружил. Так что можно брать любой вариант.

З. Бичанина и Д. Креленко начинают свой краткий обзор второй мировой с первой, с Версальского мира. И это совершенно справедливо. Корни войны 1939-1945 гг произрастают из года 1919.

Кратко рассматриваются территориальные изменения после Версальского мира. Далее экономическая ситуация в 1920-30-х годах. Экономический кризис и способы его преодоления. Часть стран смогла взвалить тяжесть кризиса на других, части же пришлось копошиться внутри себя. Вторая категория в большинстве своем выбрала пути фашизма и нацизма. Но это не значит, что первая категория тут ни при чем.

история второй мировой войны

Мне нравится такой подход, черт побери. А то, знаете ли, модно у нас нынче в определенных кругах всю вину взваливать на страны Оси и Коминтерна, а эти так называемые демократии прямо вот молодцы из молодцов. Дескать, вот какой СССР мерзкий, пакт Молотова-Риббентропа заключил.

В этой связи радует наличие в книге фотографии, на которой рядом стоят Гитлер, Чемберлен и Даладье. Покажите мне фото Сталина с Гитлером, и мы продолжим обличать СССР. Ну а пока пусть западные демократии оправдываются.

Дальше в ограниченных, заданных объемом книги, рамках быстренько проскальзывают войны, предваряющие вторую мировую: итальянское наступление в Эфиопии, гражданская война в Испании, японо-китайская война. Всё с картами и минимумом иллюстраций.

Да, конечно, при сегодняшнем развитии интернета добыть соответствующие карты – раз плюнуть и два раза кликнуть. Но я человек старой эпохи, еще пластинки и кассеты помню, так что люблю бумажные реализации. Ими пользоваться удобнее. Цифровые технологии хороши, но для книг, где упор на иллюстрации, пока не дотягивают.

история второй мировой войны

Но и текстуально книга З. Бичаниной и Д. Креленко мне симпатична. Она выдерживает максимум корректности и нейтралитета в освещении исторических событий. Там, где даёт оценки, они совпадают с моими. Проще говоря, при чтении текста не возникает ни отторжения, ни когнитивного диссонанса.

Тем более что авторы не пропускают ничего существенного. Операции в Польше, «странная война» на западе, операции «Везерубюнг» и «Гельб», разгром Франции, бои в Африке, нападение на Грецию, Югославию. Попала в рассмотрение и советско-финнская война. Еще раз: всё подкреплено картами, что для меня является наибольшей ценностью книжки.

Наконец после трети объема мы доходим до самого главного – война СССР и Германии. О чем дискутируют относительно ее начала? Соотношение сил и причины поражений Красной Армии. У авторов всё четко: немцы нанесли удар превосходящими силами. Действительно внезапно и профессионально. Красная Армия мало того, что имела первый эшелон меньшей силы, так еще находилась в стадии перевооружения.

И дальше всё в полном соответствии с хронологией и масштабом событий. Подробно о русском фронте и небольшие вкрапления с западного и тихоокеанского театров военных действий. В общем, авторы не изобретают велосипеда, не генерируют нездоровых сенсаций. Кратко рассматривают основные события и в исключительно классическом ключе.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор»


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ