Времена благородных флибустьеров не закончились ни в XVII, ни в XVIII веке. В середине XIX в Карибском море действовали личности, не менее интересные, чем капитан Блад или Генри Морган. Знакомьтесь: Уильям Уокер. Вундеркинд, врач, юрист, журналист, президент самопровозглашенной республики Сонора и настоящей республики Никарагуа.
ВОПРОС О РАБСТВЕ
История эта начинается с проблем рабовладения в США. Всю первую половину XIX века нарастала напряженность между Севером и Югом. Альфой и омегой всех споров являлось рабство. Экономика и образ жизни Юга базировался на использовании труда рабов, на выращивании хлопка. Север ставил во главу угла свободное фермерство и развитие промышленности.
Вся хитрость балансирования заключалась в равном количестве рабовладельческих и свободных штатов. Дело в том, что Сенат США формируется по принципу 2 сенатора от каждого штата. Соответственно, если по количеству штатов перевесит одна из сторон, перевес скажется и на голосованиях в Сенате.
В результате американо-мексиканской войны 1846-1848 гг к США были присоединены обширные территории Мексики плюс Техас. И тут началась борьба за статус будущих штатов.
Борьба вроде бы завершилась компромиссом 1850 года, по которому Калифорния получала статус свободного штата. Новые территории (Юта, Нью-Мексико) в будущем сами должны были решить этот вопрос. Да, еще Север обязывался строго соблюдать закон о беглых рабах.
Ситуация ненадолго разрядилась, пока в 1854 году не грянул очередной кризис-следствие закона «Канзас-Небраска». Впрочем, подробное его рассмотрение нас уведет от пиратов Карибского моря.
ХЛОПКОВЫЙ РАЙ
Еще до кризиса 1850 года хлопковые магнаты, крупнейшие рабовладельцы Юга обратили внимание на бассейн Карибского моря. Расширять рабство на северные штаты США дело бесперспективное – там не растет хлопок. Зато южные широты или конкретно Куба! Да, Куба определенно могла бы стать хлопковым раем и еще одним штатом Америки.
В XIX веке остров принадлежал испанской короне. Зависимость удержалась и прошла сквозь наполеоновские войны, революции, войны за независимость стран Латинской Америки. За Кубу Испания держалась обеими руками.
Неоднократно правительство США, в котором чаще всего заправляли представители Юга, предлагало купить остров у Испании, но Мадрид отвечал твердым «нет» и строил из себя оскорбленного.
Надо знать американцев и их обычаи, чтобы понять: никакой отказ не является непреодолимым препятствием, коль скоро им приспичило что-то захватить. В 1849-1853 гг было предпринято несколько попыток организовать на Кубу частную экспедицию так называемых флибустьеров.
Набирались отряды (обычно несколько сотен человек), фрахтовались суда, власти Нового Орлеана (разумеется, южане, Луизиана – рабовладельческий штат) закрывали глаза на подготовку вторжения частной армии в соседнее государство. Но очередной окрик из Вашингтона и подчиняющийся центральной власти флот пресекали попытки интервенции. В 1851 году дело дошло до высадки, но испанские власти быстро отловили флибустьеров.
Бывало даже, их арестовывали еще в США и тут же судили. Но всякий раз суд с южными присяжными оправдывал задержанных, и они становились героями Юга.
ЯВЛЕНИЕ ГЕРОЯ
Всё это были герои мелкие, фактические неудачники. Другое дело Уильям Уокер, вышедший на сцену истории как раз в 1853 году, когда сошла на нет экспансия на Кубу.
Между прочим, удачная фамилия для авантюриста. Можно перевести как «ходок». Уильям Уокер родился в 1824 году в Нэшвилле, штат Теннесси (рабовладельческий) в семье английского мигранта.
С юности парень отличался живостью ума. Посудите сами: уже в 14 лет он закончил с отличием Нэшвиллский университет. После этого отправился в Европу изучать медицину. В 19 лет в университете Пенсильвании получил степень доктора медицины. Этого ему оказалось мало (или скучно заниматься медициной). Уильям отправляется в Новый Орлеан изучать юриспруденцию. И тоже успешно защитился.
В 1849 году начинается золотая лихорадка в Калифорнии. 25-летний врач-юрист отправляется на Запад. Там он перековался в журналиста и занялся противодействием преступности. Участвовал в трех дуэлях, был дважды ранен. Готовый портрет героя приключенческого романа.
Но всё это мелочи. Как оказалось, главное в жизни Уокера было еще впереди.
РЕСПУБЛИКА СОНОРА
Летом 1853 года Уокер запросил у правительства Мексики разрешение на основание колонии. Мексиканцы хорошо помнили, чем кончилась история с американскими колониями в Техасе, и категорически отказали. Окей, не хотите по-хорошему, будет вам по-нашему, решил Уокер и принялся вербовать отряд.
В отряд вступали жители южных штатов и вот почему. Допустим, с Кубой не получилось. (Заметим в скобках: пока). Но ведь и Центральная Америка неплохо подходит для хлопка и рабов. Почему бы не заняться ею? Даже во время войны 1846-1848 гг на Юге бытовало мнение, что Мексику надо брать всю и продвигаться дальше вплоть до Колумбии.
15 октября 1853 года Уокер и 45 его флибустьеров отправились на завоевание Нижней Калифорнии (полуостров Калифорния) и мексиканского штата Сонора. Смелость города берет. Внезапным наскоком флибустьеры захватили городок Ла-Пас. Немедленно была провозглашена республика Нижняя Калифорния. Уокер, естественно, стал ее президентом.
«Армия» республики, в которую на волне успеха влилось еще некоторое количество бродяг, двинулась на завоевание Соноры. Путь неблизкий да еще через горы. Со снабжением президент промахнулся. Началось массовое дезертирство. Когда дошли до Соноры, воевать стало некем. В начале 1854 года Уокер с 34 бойцами отступил на территорию США.
Здесь его ждали слава и суд. Жители Сан-Франциско приветствовали Уокера как героя. Присяжным, тем же жителям Сан-Франциско, потребовалось всего 8 минут, чтобы вынести оправдательный вердикт.
ЗЕМЛЯ ОБЕТОВАННАЯ
Следующей целью джентльмена удачи стала республика Никарагуа. Почему именно она? Чтобы это понять, нужно немножко заняться географией.
В 1854 году никакого Панамского канала еще не существовало. Корабли с атлантического побережья США к тихоокеанскому шли вокруг Южной Америки. С мелкими товарами путь оказывался ближе. Плывем до Никарагуа, входим в устье реки Сан-Хуан, вытекающей из большого озера (тоже Никарагуа), пересекаем озеро. И до Тихого океана остается перешеек чуть больше 20 км. Таким образом, если где и рыть канал, то в Никарагуа!
Кроме того, тропический климат, возможность выращивать фрукты, кофе, сахарный тростник и хлопок! Чувствуете, к чему идет дело? То-то же. Вот и южане чувствовали, загоревшись идеей послать в Никарагуа флибустьерскую экспедицию. И лучшего командира для нее, чем Уокер, не найти. С его-то славой покорителя Нижней Калифорнии.
Затее благоприятствовала и политическая обстановка в стране. Как полагается всякой банановой республике, Никарагуа сотрясали путчи, революции и перевороты. За шесть лет там сменилось пятнадцать президентов.
Чтобы обойти закон США о нейтралитете (тот самый, который сорвал все экспедиции на Кубу), Уокер заключил с очередным никарагуанским президентом-на-час формальное соглашение о перевозке и поселении трехсот колонистов. Разумеется, эти «колонисты» были самыми натуральными флибустьерами.
3 мая 1855 года Уокер со своей командой в 57 человек отплывает из Сан-Франциско.
ПРЕЗИДЕНТ УОКЕР
Это был удивительный взлет пирата. После нескольких боев, банда Уокера, подкрепленная местными сторонниками не-пойми-кого, 13 октября 1855 года захватила тогдашнюю столицу страны Гранаду (на западном берегу озера Никарагуа). Уокер усадил в кресло президента Патрисио Риваса, а себя назначил главнокомандующим армией.
В страну хлынул поток американских колонистов. Уже к весне 1856 года их набралось до двух тысяч человек. Началась продажа земельных наделов рабовладельцам из Штатов.
Всё шло хорошо и по плану. Но это же Никарагуа. Здесь не бывает стабильности. К весне 1856 года соседние страны заключили пакт против правительства Уокера, в стране зашевелилась оппозиция, к которой – вот ведь неожиданность – примкнул и президент Ривас.
Ах вот вы как! – обозлился Уокер и в июле 1856 года провозгласил президентом себя. А чтобы четко обозначить вектор, 22 сентября 1856 года официально ввел в стране рабство. В страну с энтузиазмом поехали новые добровольцы с Юга.
Однако этого подкрепления было мало. Тропический климат, всякая там ядовитая мошкара, лихорадки изрядно выкашивали ряды армии Уокера. Но лучшая защита – нападение. И Уокер попытался наступать в южном направлении на Коста-Рику. Его передовой отряд был разбит. Он бросил второй, третий. Бои шли нешуточные (ну да, как всегда в этих местах несколько сот на несколько сот).
В это время зашевелился север – Гондурас и Сальвадор. Вести войну сразу на всех фронтах Уокер не мог и 1 мая 1857 года президент-флибустьер и остатки его воинства сдались американскому флоту, который эвакуировал их в Новый Орлеан.
УГОМОНИТЬ НЕУГОМОННОГО
Родина встретила Уокера как героя. Он собирал толпы не слабее Элвиса Пресли, выступал с зажигательными речами. Быстро нашлись средства и новые добровольцы. В ноябре 1857 года Уокер из Мобила отплыл во вторую никарагуанскую экспедицию.
На этот раз путь лежал через Мексиканский залив и Карибское море. Да уж, Мексиканский залив это вам не Тихий океан, здесь силен флот США, подчиняющийся Вашингтону. Экспедиция была остановлена в море, Уокер арестован и отдан под суд. Но суд-то южный, не подчиняющийся Вашингтону. В мае 1858 года коллегия присяжных оправдала Уокера десятью голосами против двух.
И он опять поехал по штатам с призывами идти на Никарагуа, и опять набрал отряд добровольцев. И опять они отплыли через Мексиканский залив и Карибское море. Было это в декабре 1858 года. Американский флот прощелкал флибустьеров. Зато карибский риф оказался начеку и ловко затопил пиратское судно. Солоно похлебавши морской воды, флибустьеры вернулись домой.
Но и эта неудача не сломила Уокера. Вот ведь неугомонный какой. Он снова нашел добровольцев. Но изменил тактику. Мы не поплывем прямо в Никарагуа. Мы отдельными отрядами просочимся в Гондурас и соберемся на его территории, после чего вторгнемся в Никарагуа.
В Гондурасе не испытывали почтения ни к американцам вообще, ни к Уокеру в частности. Флибустьеров начали преследовать. После некоторых скитаний Уокер сдался, но не гондурасцам, а капитану британского судна. Надо заметить, что Британия также относилась к авантюрам Уокера без сочувствия. И капитан недолго думая сдал пленника властям Гондураса.
12 сентября 1860 года Уильям Уокер был расстрелян.
В США была в разгаре предвыборная кампания, в которой вот-вот должен был одержать победу Авраам Линкольн. Через полгода началась гражданская война. Доживи до нее Уокер… Впрочем, если бы да кабы.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Об авторе
Владимир Полковников
Редактор сайта
«Лучшее, что нам дает история, — это возбуждаемый ею энтузиазм.»
Иоганн Гете