Всемирная история в 24 томах. Том 19. Первая мировая война

Всемирная история в 24 томах. Том 19. Первая мировая война

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В 24 ТОМАХ. ТОМ 19. ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

Лично я, читая о «Кануне Первой мировой войны», предвкушал удовольствие от следующего тома «Всемирной истории». Уж здесь-то первая мировая, наконец, грянет! Она, конечно, грянула (куда ж ей деваться), но, боже ж ты мой…

Строго говоря, боевым событиям первой мировой войны из 500-страничного 19-го тома досталось всего-навсего 44 страницы. Примерно столько же, сколько в 12-ом томе досталось Тридцатилетней войне. Да уж, если вы хотите постичь хронику войны, то лучше обратиться к специализированным книгам вроде А.М. Зайончковского.

«Всемирная история» сосредотачивается на другом. В центре внимания здесь дипломатические игры накануне и во время войны, экономическое состояние вовлеченных в конфликт держав, влияние войны на общество воюющих стран, на политические процессы.

Всемирная история в 24 томах. Том 19. Первая мировая война

Первые без малого полтораста страниц – это предыстория, период 1905-1914 гг. Сначала идет обзор внутреннего состояния главных действующих лиц: Англия, Германия, Франция, Италия, Австро-Венгрия, США, Япония и, конечно, Россия.

Речь идет не столько об экономических показателях (вроде выплавки стали или производства зерна), сколько о внутренней политике, о состоянии общества, о политических движениях.

Общими чертами является нестабильная обстановка во всех рассматриваемых государствах. Русская революция 1905-1907 гг оказала некоторое влияние и на другие страны Европы. Народ в них определенно оживился, возникло более или менее упорядоченное рабочее движение, социалистические партии. Едва ли не все правительства делали ставку на «маленькую победоносную войну».

И логичная глава о дипломатии накануне войны. От англо-французского соглашения 1904 года до австро-венгерского ультиматума Сербии в 1914 году. Сюда же попали две Балканские войны, предтечи и предвестники мировой.

Всемирная история в 24 томах. Том 19. Первая мировая война

Здесь интересно, что с 1911 по 1914 поводов для войны между великими державами было хоть пруд пруди. То марокканский кризис, то триполитанская война, то балканские войны. Струна всё натягивалась и натягивалась. Должна же она была лопнуть! И лопнула-то из-за какого-то паршивенького Фердинанда.

Не хочу удерживаться:

«Я знаю двух Фердинандов. Один служит у фармацевта Пруши. Как-то раз по ошибке он выпил у него бутылку жидкости для ращения волос; а еще есть Фердинанд Кокошка, тот, что собирает собачье дерьмо. Обоих ни чуточки не жалко».

И вот наконец война. Описание боевых действий с августа 1914 года по ноябрь 1917 года вписывается в 44 страницы. Об этом мы уже говорили. Дальше вопрос: почему именно ноябрь 1917 года? Уверен, тут отвечать не нужно. На эту страничку случайные люди не забредут, а неслучайные знают, что тогда произошло.

Да, по содержанию том заканчивается Октябрьской революцией. Описанию революционного для России 1917 года предшествует краткий обзор внутреннего состояния воюющих государств.

Всемирная история в 24 томах. Том 19. Первая мировая война

Все они в большей или меньшей степени были затронуты волнениями. Первопричиной волнений, конечно, стала военная усталость. А спусковым крючком русская революция. Волнения были серьезные. Во Франции дело дошло даже до военных бунтов. Ну, может быть «бунты» слово слишком громкое, но дивизии пришлось разоружать под угрозой применения военной силы.

С Россией всё понятно – она просто рухнула под напором революции. Чужими штыками удержалась в строю Италия. Волнения охватили и Англию, и Германию. Только США, объявившие войну лишь весной 1917 года, а реально принявшие в ней участие с лета 1918-го не только держались крепко, но и наживали финансовый и политический капиталы.

Собственно, всё. Но вы удивитесь, узнав, что мы добрались лишь до середины тома. Что же там есть еще. Традиционно нелюбимое большинством: наука и искусство. Причем науке досталось страниц 40, а искусству почти полтораста. Я добросовестно пробивался через эти дебри, но быстро устал.

Как нетрудно заметить, первая мировая война в 19-ом томе не закончилась. Ее окончанию и результатам посвящен том 20-й «Итоги первой мировой войны».

Скачать Всемирную историю в 24 томах

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит youtube.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ