The Warden & The Paunch — прохождение кампании Warhammer II. Часть 2

Время чтения: 5 мин.

ЧАСТЬ 1
ЧАСТЬ 3

прохождение кампании Warhammer II

ПОСЛЕДНИЕ ЗАЛПЫ

Новая глава без особой фантазии ставит задачей покорение (присоединение, разорение, уничтожение) восьми поселений. В принципе мы бы и без спецзадания занимались именно этим. Но если еще и денег подвалят, будет неплохо.

Обе армии (Эльтарион и Лорна) не собирались давать противникам передышки. 6-й ход: идем вперед. Лорна марширует на последнее поселение провинции Иврессе – Святилище Лоэка. Эльтарион ведет армию на последнее же поселение провинции Южные Бесплодные земли (ЮБЗ) – Гор Газан.

Ну а пока отряды маршируют, в стране развернулось строительство на полученные за выполнение целей I главы деньги. Кроме того, захваченные города и заключенные торговые соглашения постепенно наполняют экономику деньгами. Если на 4-ом ходу мы имели убыток -42 монеты, то на конец 6-го хода уже плюс 482.

7 ход. Лорна свирепым штурмом берет Святилище Лоэка. Провинция Иврессе полностью захвачена. Издан указ «Дань Королю-фениксу» (+4% к торговле, +3% к налогам).

9 ход. Лорна покончила с бродячей шайкой остатков фракции Скала-Череп. Эльтарион захватывает Гор Газан и тем самым уничтожает фракцию Узлы-на-Башке. Покорена вся провинция ЮБЗ. Издан указ «Искоренение скверны».

Итак, на конец 9-го хода полностью покорены две провинции и уничтожены две фракции Зеленокожих. Непосредственно сейчас фронтов нет. Гром Пузан всё еще далеко. Деньги нужнее не содержанию армий, а массовому строительству. Сокращаю армии Лорны и Эльтариона, высвобождая средства. Доход в конце 9-го хода 1617 монет.

прохождение кампании Warhammer II

ОШИБКИ, КОТОРЫХ СЛЕДОВАЛО ИЗБЕГАТЬ

Следующие восемь ходов выдались мирными. И тут начало первой ошибки. Имя ей – Лорна. Не представляя дальнейшего хода кампании, я попросту заморозил ее уполовиненную армию в Иврессе. Мало ли, вдруг откуда-то появятся враги? Нет, не появятся.

Армии в Центре Вихря делать нечего. Ее следовало сразу распустить, чтобы не жрала ресурсы, а лорда (точнее миледи) перебросить на юго-восток на подкрепление Эльтариону. Ведь именно здесь основной фронт. А в Центре Вихря… Впрочем, о нем позже, много позже.

Итак, ошибка номер раз: Лорна с несколькими элитными и заслуженными отрядами остается в Иврессе, расходуя средства казны.

С казной, кстати, всё постепенно налаживалось. В каждом городе отстраивались доходные здания. Ежеходный доход неуклонно полз вверх:

  • 10 ход. 1655 монет
  • 11 ход. 1731 монета
  • 12 ход. 1907 монет
  • 13 ход. 2246 монет
  • 14 ход. 2325 монет

То есть с экономикой дело налаживалось. Я начал пополнять армию Эльтариона. Для чего? Чтобы совершить вторую ошибку.

К северу от провинции ЮБЗ раскинулись Западные Бесплодные земли (ЗБЗ). Ими владела фракция Жубодеры (Зеленокожие). Сидеть без дела мне показалось скучно, решил пригвоздить Жубодеров.

На 17 ходу объявил войну и вторгся в ЗБЗ. И уже через три хода понял, что совершил стратегическую ошибку.

прохождение кампании Warhammer II

НЕОЖИДАННЫЙ УДАР

Хотя начиналось всё неплохо. На 18-ом ходу армия Эльтариона осадила столицу ЗБЗ Экрунд. На 19-ом ходу последовал штурм. В то же время на Жубодеров с востока обрушились вампиры.

Здесь всё развивалось неплохо. Проблема выскочила не отсюда, не с севера, а с юга. Наконец, пробудились полчища Грома Пузана. В районе 20-го хода его армия показалась у южных рубежей ЮБЗ. По самым оптимистичным подсчетам армии Эльтариона требовалось около 5 ходов, чтобы вернуться из Экрунда к южной границе.

Гром Пузан времени не терял и уже на 23-ем ходу штурмовал Аргул Мигдал. Ах, если бы я его начал укреплять раньше, если не увлекся экономическими постройками, а возвел на границе крепкий узел обороны. Но что упущено, то упущено. Город потерян.

Нет худа без добра. Гром Пузан, потеряв не так много бойцов, как нам бы хотелось, двинулся на север, к столице ЮБЗ городу Галбараз. Сюда же устремился и Эльтарион.

Хвала небесам, ошибки ИИ совершает покрепче моих. На 25-м ходу Эльтарион достигает окрестностей Галбараз, а самоуверенный Гром Пузан его атакует. На помощь армии Эльтариона выступает гарнизон Галбараза.

Численный перевес эльфов подавляющий. Лучников – тьма. Кроме того, под первичный удар орды Грома Пузана можно подставить воинов гарнизона – чтобы сохранить кадровую армию. Итог закономерный: потери Эльтариона 1/3 армии, потери Грома 2/3.

На 26 ходу остатки Пузана настигнуты почти нетронутыми отрядами кадровой армии Эльтариона, и… Да, Гром Пузан торжественно захвачен в плен.

прохождение кампании Warhammer II
Восточные территории на конец 26 хода. На юге фракцией Грома Пузана захвачен Аргул Мигдал.

ОШИБКА – МОЕ ВТОРОЕ ИМЯ

Но мы забыли о Лорне и ее армии, находящейся в Иврессе. Размышляя, чего бы такого из нее выжать полезного, я совершил еще одну стратегическую ошибку.

На восток от Иврессе, через Восточный пролив Великого океана раскинулась провинция Эсталия. Зверолюды вытоптали один из ее прибрежных городов, а именно Билбали. Вот она, цель для Лорны, решил я и приказал этой армии грузиться на корабли.

24 ход. Лорна высаживается в Билбали, разгадывает загадку древних (ладно, скрывать не буду, загадку разгадала моя дочь). Награда – 1000 монет и гигантский клинок для Лорны.

25 ход. Армия Лорны колонизирует Билбали. И вот это – ошибка. Городок паршивенький, денег приносит мало, а для общественного порядка требует содержания огромного гарнизона, всей армии Лорны. Получается, что для получения ничтожных средств я связал дорогостоящую армию.

Впрочем, все эти соображения всплыли позже. Это с вами, как с лучшими друзьями, я делюсь секретом заранее.

Итак, на конец 26 хода мы имеем: покоренный Экрунд, колонизированный Билбали, утраченный Аргул Мигдал и Грома Пузана в качестве пленника.

прохождение кампании Warhammer II
Западные территории на конец 26-го хода.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

  • 6 ход. Исследована технология «Искусство стрельбы» (+15% к ускорению перезарядки у лучников и лотернской морской стражи).
  • 7 ход. Захвачено Святилище Лоэка. Полностью овладели провинцией Иврессе.
  • 9 ход. Захвачен Гор Газан. Полностью овладели провинцией Южные Бесплодные земли.
  • 10 ход. Исследована технология «Стена копий» (+10% сила оружия у копейщиков, и лотернской морской стражи и сильвериновой гвардии).
  • 14 ход. Исследована технология «Дисциплина на флоте» (+5 к дисциплине и защите у лотернской морской стражи).
  • 17 ход. Объявление войны Жубодерам.
  • 18 ход. Исследована технология «Трубачи» (+5% к скорости у многих отрядов).
  • 19 ход. Захват Экрунда (столица пров. Западные Бесплодные земли).
  • 22 ход. Исследована технология «Легкая броня для коней» (+10 к доспехам эллирийских разбойников).
  • 23 ход. Гром Пузан захватил Аргул Мигдал.
  • 25 ход. Колонизирован Билбали (пров. Эсталия).
  • 26 ход. Уничтожение армии Грома Пузана и захват его в плен.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Реальность у каждого своя. Виртуальность у нас общая.»
ВП


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ