The Warden & The Paunch — прохождение кампании Warhammer II. Часть 3

ЧАСТЬ 1
ЧАСТЬ 2

прохождение кампании Warhammer II

ВТОРОЙ ФРОНТ

Разгром армии Грома Пузана (фракция Ломанные Топоры) открыл Эльтариону дорогу на Аргул Мигдал, ранее захваченный у нас Пузаном. 28-й ход – Аргул Мигдал отбит, владение провинцией Южные Бесплодные земли (ЮБЗ) восстановлено.

Далее я планировал держать оборону от Ломанных Топоров в этом регионе и постепенно дожимать Жубодеров на севере. Для охраны ЮБЗ создана наша третья (вторая в Бесплодных землях) армия принцессы Нашеер. Дороговато, но что поделаешь. Доход в 2,5 тысячи монет не назовешь уверенно крепким, но армии содержать позволяет.

И всё бы шло по плану, если бы Ломанные Топоры коварным ударом не открыли второй фронт. На 30-ом ходу они заключили договор конфедерации (а попросту говоря, присоединили) с фракцией Жостких ребят. Как раз к северу от моих владений.

Так я был поставлен в два огня. На юге регулярно существовала опасность повторного вторжения Ломанных Топоров в ЮБЗ. На севере буквально сразу началось вторжение бывших Жостких ребят, а ныне – тех же Ломанных Топоров.

33-й ход. Ломанные Топоры осадили Экрунд, наш город, столицу Западных Бесплодных земель. Эльтарион и только начавшая формирование армия Нашеер бросились на север.

35-й ход. Два стека Ломанных Топоров штурмуют Экрунд. Гарнизон держался как мог, сопротивлялся свирепо и пал, уничтожив до четверти врагов. Один из вражеских стеков засел в Экрунде, другой двинулся в провинцию ЮБЗ.

Героическое сопротивление гарнизона Экрунда позволило выиграть время для подтягивания армий Эльтариона и Нашеер. На 36-ом ходу полутора стеками они обрушились на выдвинутый вперед стек противника. Полная победа.

37-й ход. Наши победоносные армии осадили Экрунд со стеком врага внутри. 38-й ход. Штурм, захват города.

прохождение кампании Warhammer II

А МЫ ПОЙДЕМ НА СЕВЕР

Приблизительно здесь же, на 38-ом ходу, до нас дошла нецелесообразность удержания городка Билбали в провинции Эсталия. Город дает несчастные 216 монет, а для поддержания порядка здесь приходится держать армию Лорны на 1769 монет. И это в то время, как третья армия очень и очень не помешает в Бесплодных землях. Итак, городок оставлен, Лорна плывет на восток.

А обе армии – Эльтраион и Нашеер – идет на север. Два стека Ломанных Топоров уничтожены. Пока враг не сформировал новые, нужно по максимуму захватить земель, отодвинуть линию фронта.

Нашеер по пути захватывает мятежный городок Рудники Драконьего Рога, а Эльтарион выдергивает у Ломанных Топоров Башню Каменной Шахты. Оба городка в провинции ЗБЗ. Между прочим, счет идет на 7 поселений из 8 требуемых по заданию Главы II.

Потенциальная восьмая цель обнаружена на том берегу залива – городок Маторка (Ломанные Топоры). Эльтарион бросается в море. Кстати, по пути он находит полезный груз: 1500 монет и «Запечатанный провиант», который снижает содержание армии на 10% на 10 ходов. Полезно и приятно. Да, и конечно, Маторка взята. Удерживать городок на том берегу не резон – разрушаем (получено 4,5 тысячи).

Всё, восемь поселений! Глава II завершена на 43-ом ходу. Получено 4 тысячи за основную цель и 4 тысячи за побочные. Наконец-то можно начать массовое строительство.

В боях с ничтожными гарнизонами как нигде сказывается особенность эльфийской армии – мощный перекос в пользу лучников. Причем не абы каких лучников, а способных вести эффективный ближний бой (лотернская морская стража). Скажем, штурм Маторки занял всего полторы минуты и стоил нам троих потерянных бойцов.

Глава III незатейливо требует покорения 12 поселений. Ну что ж, не будем терять времени. Вперед дальше на север, в провинцию Долина Кровавой реки.

прохождение кампании Warhammer II
Стратегическая карта, 44 ход. В центре наши владения, на юго-востоке и на севере Ломанные Топоры

НАШИ «ЛЮДИ» ПОВСЮДУ

Дальше активные боевые действия распадаются на два направления. Эльтарион и Нашеер громят Долину Кровавой реки, а в ЮБЗ прибыла армия Лорны. И вовремя! На 46-ом ходу сюда вновь вламывается армия Ломанных Топоров под руководством Гримгора и захватывает Аргул Мигдал.

Два хода длились маневры этих двух армий. Наконец, на 49-ом ходу Лорна перехватывает Гримгора. В разразившемся сражении армия Ломанных Топоров уничтожена, а сам Гримгор взят в плен.

Стоп! Внимательные читатели должны помнить, что в плену у нас обитал сам Гром Пузан. А значит, поместить Гримгора некуда. Так? В общем-то да, но тут такое дело. Одним ходом раньше мы промыли мозги Пузану (да, у него, оказывается, есть мозги) и выпустили его на волю. Аналогично поступили и с Гримгором.

Таким образом, Ломанные Топоры обзавелись двумя полководцами на нашем содержании. В дальнейшем мы прекрасно видели все перемещения их армий. Чудо, как удобно.

Тем временем в Долине Кровавой реки кипели жестокие бои. Ломанные Топоры сосредоточили там две армии против Эльтариона и Нашеер. Если приплюсовать сюда гарнизоны Зеленокожих, численный перевес на стороне противника.

Но мозги-то! Мозги на что? Их не только промывать можно, ими можно (и нужно) пользоваться. Не буду утомлять вас перечислением всяческих маневров, засад и сражений. Просто факт: к 50-ому ходу вся Долина Кровавой реки находится под властью Эльтариона, армиями Зеленокожих кормятся падальщики.

прохождение кампании Warhammer II
Стратегическая карта, 68 ход. Увеличение по клику.

ВПЕРЕД, К ПОБЕДЕ ЭЛЬФИЗМА!

Честно говоря, с этого момента интерес к кампании начал угасать. Доход твердых 4 тысячи денег, основные силы Ломанных Топоров разбиты и отброшены на север и восток. Вокруг масса разоренных поселений, которые и захватывать не нужно, только колонизировать. К трем имеющимся армиям добавлена четвертая.

С Фракцией Грома Пузана было бы покончено ходу к 60-ому, но он вызвал Ваагх и обрушил на нас последнюю волну нашествия. Благодаря промывке мозгов Пузана и Гримгора армии вторжения отследить удалось заранее.

Что там за бои? Всякий раз мне удавалось сосредотачивать два стека против их одного или даже три против их двух. Коротко говоря, Фракция Грома Пузана была уничтожена на 68-ом ходу.

Что дальше? Дальше не интересно. Достойного противника в Бесплодных землях нет. Да, остался жалкий ошметок вампиров (2 поселения), возникла фракция Скавенов (крысолюди), но тоже пока слабая.

Но и это не самое главное. У нас ведь есть провинция Иврессе в Центре Вихря. А давайте захватим весь Центр, а? Можно, но не нужно. Дело в том, что здесь кучкуется несколько фракций Высших Эльфов. И всех их можно присоединить в конфедерацию.

Таким образом, для меня кампания закончилась уничтожением Грома Пузана.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Реальность у каждого своя. Виртуальность у нас общая.»
ВП


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ