ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В 24 ТОМАХ. ТОМ 20. ИТОГИ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Первая мировая война не закончилась девятнадцатым томом «Всемирной истории». От ее окончания нас отвлекла революция в России. Что и говорить, важные именно для нас события. С их продолжения и начинается двадцатый том «Итоги первой мировой войны».
В целом книга посвящена событиям 1917-1923 гг. Революция и начало гражданской войны в России, окончание первой мировой войны, передел мира по итогам Версальской конференции, революционные события в Европе и освободительные движения в колониях и полуколониях.
Если не омега тома, то альфа – октябрьская революция в России. Пожалуйста, можно вполне считать события 1917 года одной революцией, можно протягивать ее до окончания гражданской войны – вопрос терминологии и определений. Авторы сборника всё-таки ученые советской школы, а потому выделяют Октябрьскую революцию.
При этом они уже люди 1990-х годов и описывают захват большевиками власти отнюдь не в советской традиции. Они, между прочим, уделяют внимание подробностям, не мелькавшим ранее в учебниках. Все эти юнкера, женские батальоны, постепенность перехода власти в Петрограде в руки Петросовета, подробности ареста членов Временного правительства. Достаточно обстоятельно.
Кроме того, здесь задействованы свидетельства очевидцев, даются обширные цитаты, в том числе, и из иностранных источников. В России ведь находилось немало зарубежных союзнических журналистов. И они строчили, строчили. Самый известный из них Джон Рид. Его «Десять дней, которые потрясли мир» тут используются широко.
Но про Петроград октября-ноября 1917 года у нас худо-бедно народ слышал, в школе проходил. А вот Москва – с ней информированность похуже. Тем приятнее, что революционным событиям ноября 1917 года в Москве выделена здоровенная глава. Разумеется, даже ее объема не хватит, чтобы отразить все подробности. Но то, что информация в ней куда шире, чем в среднем по учебникам, это факт.
Как ни крути, а революция в России тоже своеобразный итог первой мировой. Впрочем, для других стран не главный. Дальше коротенько следует последний военный год – 1918-й. Полное истощение Центральных держав, обреченный рывок Германии на западном фронте и окончательное поражение.
И тут посыпалось. С одной стороны, в Версале чинно заседают дипломаты со всего мира. Хотя все важнейшие вопросы решаются великими державами за закрытыми дверьми. С другой стороны, Европу лихорадит поток революций. Заметное влияние на них оказала победа большевиков в России.
Германия – ноябрьская революция 1918 года, неустойчивое состояние равновесия между левыми и правыми социалистами, победа правых и буржуазии. Но этим дело не ограничилось – кратко полыхнула Баварская республика, быстро задушенная вооруженной рукой.
Дольше продержалась Венгерская социалистическая республика (1919 год). В этом случае дело дошло до интервенции. Помнится, меня в школе буквально заворожило это – надо же, Европа и вдруг социалистическая республика в 1919 году. Да и много где колыхнули коммунисты. Но везде в странах Европы их позиции были слабы, а ситуация не сложилась так благоприятно для соцпереворота как в России.
Да и окружающие страны могли себе позволить вторжение малыми силами. Примерно такими же, как вторгались в Россию. Только для России этих силенок было откровенно маловато. А для какой-нибудь Венгрии или Латвии (да-да, в Риге тоже развевалось красное знамя в 1919 году) хватало с лихвой.
Еще больше, помнится, поражало меня наличие компартии в какой-нибудь колониальной Индонезии. Проводится, скажем, съезд Коминтерна в России. Перечисляются страны, приславшие делегатов. И тут – бац! – Индонезия, Монголия. Вот кто бы мог подумать.
Более сотни страниц двадцатого тома отведено колониальным странам. С их обострившейся борьбой за национальное освобождение и зарождающейся борьбой рабочего класса.
Сама первая мировая война – и это тоже один из ее итогов – поспособствовала образованию рабочих в Египте, Индонезии, Индии и прочих колониях. Сокращение производства мирной продукции в странах Европы, нужда в рабочих руках и дополнительных ресурсах, продуктах – всё это заставило капиталистов развивать производство в колониях, расширять рабочий класс.
И что? И закономерно эти новые сотни тысяч более образованных. Сознательных и стянутых в крупные центры (где легче объединяться) людей начали бастовать и размахивать лозунгами. А тут еще началось сокращение колониального производства после войны, пошла расти безработица. И в 1919 году колонии залихорадило.
У меня есть знакомый индиец. Для него слово «Амритсар» имеет большое значение. Ну, не знаю, как для нас «Кровавое воскресенье» в советское время или «Хатынь» в Великую Отечественную. В этом томе описывается бойня в Амритсаре в 1919 году, когда британца окружили и расстреляли толпу невооруженных индийцев с женщинами и детьми.
По большому счету неважно, сколько было убитых – 379 по данным британцев или более 1000 по данным индийцев. Важен сам факт кровавой расправы. Важен произведенный эффект. Водораздел, «до» и «после». Важно и то, что в Англии устроивший бойню генерал в общественном мнении обрел ореол героя. После этого Индия начала неудержимо выскальзывать из британских лап.
Да и вообще колониальные империи с большим трудом пережили первую мировую. Еще одно такое потрясение, и старый колониальный режим рухнет. Но прежде, чем он рухнет, нам предстоит посмотреть на «Мир в период создания СССР».
Скачать Всемирную историю в 24 томах
Формат djvu, 9,34 МБ
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Об авторе
Владимир Полковников
Редактор сайта
Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит youtube.