«ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ», №1, 2020
Разговор о системе ПРО еще не история, а политика настоящего дня. Как по мне, так не стоило бы «Военно-историческому журналу», то есть изданию научно-исторической тематики, углубляться в политику, но финансирование диктует. Январский номер открывается статьей «Полувековой диалог о ПРО».
Коллектив авторов представляет обзор истории вопроса от договора ОСВ-1 (1972 г) до наших дней (с серьезным креном в «наши дни»). Пуганные Карибским кризисом США и СССР заключили договор в 1972 году, затем расслабленные слабостью России США в 2001 году вышли из договора. Последние 20 лет не дали ничего хорошего в смысле приближения к новому договору. Фактически мы живем в эпоху новой гонки вооружений.
Да почему новой? Она по сути и не прекращалась. Разве что СССР Горбачева и Россия Ельцина что-то ограничивали, но в целом арсеналы пополняются, разработки внедряются, ракеты целятся.
Мне почему не нравится эта статья? Из-за однобокости. Посмотришь список авторов – сплошь кандидаты наук, а ведут себя как репортеры на первом канале. Только Путин, Путин, Путин. Путин сказал то, заявил это, следуют цитаты – миролюбивые и предупреждающие.
Но нет ничего о позиции США. Чем они мотивируют, как объясняют, что думают реально. Вместо противоположной позиции молчаливая угроза, воплощение зла. Оно, может, и вправду агрессия и зло, ну так разоблачите ее документами, цитатами, делами.
Но как только политика уступает место истории, всё становится научно и красиво. Примером тому следующая статья о другом военно-политическом противостоянии, России и Швеции в 1762-1772 гг.
Тут ситуация складывалась любопытная. Россия и Швеция в XVIII веке чаще выступали противниками. Северная война – это вообще мегапротивостояние, потом была война 1741-1743 гг. И шведы опять оказались битыми, затаившими злобу на Елизавету. И вдруг в 1762 году на российский престол восходит Екатерина. А в Швеции правит ее дядя Адольф I Фредрик, родной брат матери русской императрицы.
А, каков поворот? Что перевесит? Кровные узы или давняя вражда, русское или французское золото? И потекли с двух сторон денежные потоки в Стокгольм. В XVIII веке почти нормой жизни и дипломатии было чиновникам состоять на содержании у какого-нибудь иностранного двора.
Почему вопрос о борьбе за шведские симпатии был важен именно в этот период? Россия поворачивала голову сначала на запад в Польшу, потом на юг в Турцию. Шла вооруженная борьба в Речи Посполитой, вот-вот должна была начаться русско-турецкая. И тут Франция, вечная союзница поляков и турок собиралась натравить на русских своего третьего союзника – Швецию. Вот об этой малоизвестной у нас подковерной возне почитать интересно.
Или возьмем узкотематическую статью Д.Е. Зарубина из Старого Оскола – отличный пример глубокого копания в краеведении. Конкретнее, в теме обороны города в 1942 году. Фамилии, фотографии, приказы, мероприятия, выговоры, инструкции – всё собрано аккуратно и тщательно, как и должно. Благодаря таким энтузиастам и появляется история малых городов.
В связи с этой статьей коснусь еще одного вопроса. Войска НКВД. Бывает, наталкиваюсь на заявления в духе «а, так он/она из НКВД, фи ему/ей». Вот конкретный пример, комментарий с нашего канала Яндекс.Дзен: «Раскова — сотрудник НКВД, а уже потом члена экипажа – штурман». Всё – сотрудник НКВД, а все заслуги (и Герой Советского Союза) потом.
Так иногда хочется показать ненавистникам НКВД бойцов из полков и дивизий НКВД, которые погибали, сдерживая немцев. Ну так вот, в обороне Старого Оскола подразделения и органы НКВД играли важнейшую роль. И многие погибли. Так что они, прежде всего, солдаты и только потом НКВД.
Что еще зацепило в номере? Неплохая статья Н.Ю. Бринюк «Время надежд и разочарований» о гражданской войне в Поволжье и на Урале. Как возникло широкое антибольшевистское движение в 1918 году? Какую роль сыграл Чехословацкий корпус? Как и почему Красной Армии удалось переломить ситуацию? Вроде бы гражданская война шла относительно недолго, а поди ж ты, разберись во всех ее аспектах.
В конце номера идут три биографических очерка. Во-первых, о фельдмаршале Румянцеве-Задунайском, во-вторых, о военном министре Российской империи Сахарове, убитом в 1905 году, в-третьих, об армейском комиссаре 2-го ранга (эвона как, у нас нынче таких званий большинство и не знает, не помнит) Окуневе (1900-1938) – по году смерти нетрудно догадаться, ка кон кончил свои дни.
Хм, честно, садился описывать номер и думал, что ничего в нем нет интересного, а написал и сам удивился, ка кон меня зацепил.
Примечание
По понятным причинам выложить здесь файлы для скачивания мы не можем. Но если появится у вас особый интерес, не сопровождаемый желанием купить, пишите нам — бескорыстно поделимся электронным вариантом. Или загляните в нашу группу Вконтакте — там ссылка есть.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Об авторе
Владимир Полковников
Редактор сайта
Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит youtube.