Противоштурмовая 76-мм пушка обр. 1910 г

Время чтения: 4 мин.

история артиллерии
Противоштурмовая 76-мм пушка обр. 1910 г. Музей Отечественной войны 1812 г. Москва

НЕОЖИДАННЫЙ ЭКСПОНАТ

На входе в гардероб музея Отечественной войны 1812 года посетителя поджидает неожиданный экспонат. Вообще, я только «за» размещение всяких военных штук на входе или в коридорах музеев. Но тут был удивлен: на меня нацелилась не какая-то 6- или 12-фунтовая пушка наполеоновских войн, а русская противоштурмовая 76-мм пушка обр. 1910 г.

Отношения к тематике музея она, конечно, не имеет никакого. Но вызывает желание посмотреть и разобраться в истории вопроса. Что это за пушка такая? Как и когда появилась в русской армии? Где применялась?

История противоштурмовой 76-мм пушки началась в 1908 году, когда в Осовецкой крепости проводились сравнительные испытания трех артиллерийских систем, которые могли бы послужить основой для новой противоштурмовой пушки.

Сначала просто о том, что такое «противоштурмовая». Собственно, из определения следует, что ее основное назначение – использование в обороне против штурма. Потому и испытания проводились в Осовецкой крепости.

история артиллерии
76-мм горная пушка Шнейдера

Противоштурмовые орудия до поры до времени стоят скрытыми от противника, не ведут контрбатарейную борьбу, молчат, затаившись в засаде. В момент штурма их стремительно выкатывают на позицию и ведут огонь в упор по атакующим колоннам. Следовательно, пушка должна быть легкой (чтобы легко выкатывалась), необязательно дальнобойной (чаще всего ведет огонь прямой наводкой и даже в упор) и скорострельной.

Испытания всех трех систем не удовлетворили комиссию. К ее заключению было приложено особое мнение генерал-майора Дурляхера, рекомендовавшего создание новой противоштурмовой пушки на базе не участвовавшего в испытания 76-мм горного орудия образца 1909 года.

Ее история перекликается с историей 122-мм гаубицы. То же самое – принятие на вооружение горной пушки обр. 1904 года, вмешательство великого князя Сергея Михайловича, топившего за фирму «Шнейдер» и выбор в качестве горной пушки именно шнейдеровского орудия.

Спору нет, по дальности (8,5 км) и скорострельности (до 15 выстрелов в минуту) новая система превосходила отечественную горную пушку обр. 1904 года. Но вес! Вес ее превосходил русскую пушку в полтора раза. А разборные части были слишком тяжелы для вьючных лошадей. Поэтом транспортировалась она чаще в собранном виде на колесах, что несколько противоречит определению «горная».

история артиллерии
Противоштурмовая 76-мм пушка обр. 1910 г. Музей Отечественной войны 1812 г. Москва

Вернемся к созданию противоштурмовой пушки. Путиловский завод прислушался к рекомендации генерал-майора Дурляхера и модернизировал горную шнайдеровскую пушку. Главным образом, в сторону неразборности конструкций и облегчения веса. Если масса горной пушки в боевом положении 627 кг, то масса ее противоштурмовой модификации 548 кг.

Менее массивный лафет держал меньшую нагрузку. Соответственно, уменьшался и вес заряда, сокращалась дальность. Но это как раз не страшно, поскольку тактика использования пушки и не предусматривала дальнего огня. А вот борьба с пехотой лоб в лоб потребовала увеличения толщины щита до 6,5 мм, чтобы выдерживать винтовочный выстрел, произведенный в упор.

Производство противоштурмовой 76-мм пушки обр. 1910 г. Велось на Путиловском заводе. Всего изготовлено 407 экземпляров. Изначально они распределялись по крепостям Выборг, Осовец, Брест, Гродно, Ковно, Новогеоргиевск, Усть-Двинск, Владивосток, Карс.

Но противоштурмовая жизнь пушки не затянулась. Большинство западных крепостей быстро сдались. А в ходе боев выявилась нехватка подвижной артиллерии, способной поддерживать огнем наступающую пехоту прямо в боевых порядках. Поэтому Ставка приказом от 14 марта 1916 года распорядилась создать 18 отдельных штурмовых батарей.

история артиллерии
Бронеавтомобиль «Гарфорд-Путиловец». Ствол пушки размещался в длинном узком кожухе, видном в левой части фото

Для их укомплектования наиболее подходящей сочли именно противоштурмовую 76-мм пушку обр. 1910 г. Легкая, подвижная, с хорошим щитом, достаточно скорострельная. Каждая из 18 батарей состояла из 4 взводов по два орудия. Итого потребовалось 144 пушки.

Пушки могли придаваться наступающим частям как батареями, так и повзводно. Могли использоваться и отдельные пушки. В обороне эти орудия по-прежнему выполняли роль противоштурмовых. Но уже не в крепостях, а на полевых позициях.

Но и на этом не закончились приключения противоштурмовой пушки образца 1910 года. Судьба уготовала ей послужить в частях бронетеники. А именно на бронеавтомобилях «Гарфорд-Путиловец».

Бронеавтомобиль был разработан начальником Офицерской стрелковой школы генерал-майором Филатовым в начале 1915 года. На шасси американского грузовика «Гарфорд» водрузили неподвижную бронированную надстройку. В кормовой части, за надстройкой, размещена вращающаяся башня с 76-мм орудием. Этим орудием и стали короткие противоштурмовые пушки обр. 1910 года. Кроме них бронеавтомобиль вооружался тремя пулеметами «Максим».

история артиллерии
Бронеавтомобиль «Гарфорд-Путиловец».

Масса броневика получилась значительная – 8,6 тонны. При двигателе в 35 л.с. он развивал не такую уж и высокую скорость – 18 км/ч по шоссе. Для сравнения: броневики Мгберова шли со скоростью 40-50 км/ч (в зависимости от варианта шасси), «Руссо-Балт М» — 40 км/ч. Ну да они и весили 3-3,5 тонны. И были преимущественно пулеметными.

Отзывы боевых офицеров о бронеавтомобиле «Гарфорд-Путиловец» («Путиловец», естественно, по месту изготовления – Путиловский завод) самые благоприятные. Особенно отмечалась мощь огня «3-дм пушки».

Всего было изготовлено 30 броневиков для армии и 18 для Морского ведомства. Спросите: зачем морякам броневики? Для охраны морской крепости Петра Великого.

Да уж, далековато может завести неожиданный экспонат музея.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Лучшее, что нам дает история, — это возбуждаемый ею энтузиазм.»
Иоганн Гете


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ